Мифы о косметике (продолжение…)

cosmetics2Миф четвертый. Про содержание гормонов в косметических средствах

«Гормоны, как правило стероидные, входящие в состав косметических средств, сначала улучшают состояние кожи, а после окончания их применения провоцируют и усиливают ее старение…»

Какие бы слухи, особенно подкрепленные «достоверными» примерами типа «у моей соседки по даче знакомая была, так ей одна женщина рассказывала…», не бродили, факт остается фактом – существует незыблемое правило – абсолютный запрет на какие-либо гормоны в косметических средствах.

Но если все-таки попытаться докопаться до причины появления таких слухов, то здесь, вероятно, можно применить поговорку «слышали звон, а не знаем где он». Дело в том, что в последнее время в печати появилось много публикаций о так называемых фитоэстрогенах (а точнее, флавоноидах, самыми популярными среди них считаются изофлавоны сои) – веществах растительного происхождения, которые действуют почти так же, как гормоны, но гормонами при этом не являются. Если внимательно прочитать эти публикации, можно выяснить, что фитоэстрогены входят в состав БАДов и применяются внутрь организма, и даже если они входят в состав косметических препаратов, то их эффективность, к сожалению, очень мала.

Во-первых, изофлавоны плохо «проходят» защитный барьер кожи, а во-вторых, даже если предположить, что они частично преодолеют эту преграду, то у кожи нет ферментных систем, чтобы их расщепить и усвоить.

Миф пятый. Про коллаген

«Коллаген – белок, к которому возникает привыкание… за исключением коллагена растительного происхождения»

Начнем с того, что растительного коллагена в принципе не существует.

Коллаген – это белок только животного происхождения, который в организме выполняет опорную, строительную функцию (он входит в состав кожи, волос, ногтей, хрящей, костей и т. д.). По строению коллаген похож на нити, закрученные в тройные спирали, напоминающие пружинки. Коллагеновые нити, переплетаясь между собой, образуют сетку, которая является каркасом, например для кожи.

Получают коллаген из кожи животных (коров, быков, свиней) или из кожи и хрящей рыб. Рыбный коллаген очень часто производители называют «морским», по-видимому, из-за того, что слово «морской» более благозвучно, чем «рыбный». В медицине коллагеновые препараты используются как ранозаживляющий (различные раны, травмы, ожоги) и пластический материал (клапаны сердца, сосуды). В косметологии – как средства anti-age терапии для увлажнения и улучшения тургора (упругости) кожи.

Поскольку с возрастом обновление коллагеновых волокон замедляется, уменьшается их упругость, эластичность и влагоудерживающие свойства, кожа становится сухой, дряблой и напоминает пергамент. Поэтому препараты с коллагеном так популярны на косметическом рынке.

Неверно мнение, что к коллагенсодержащей косметике привыкают, как к наркотику: после завершения использования препаратов, якобы, наступает резкое ухудшение состояния и «катастрофическое» старение. Ведь коллаген не стимулятор, истощающий внутренние резервы организма. Наверное, уместно еще раз напомнить о том, что он сам является поставщиком «строительных кирпичиков» и тем самым гармонизирует действие косметического средства, направленного на восстановление собственных сил организма.

И даже после того, как вы прекратите применение препарата (по любым причинам – закончился, надоело или «соблазнились» чем-нибудь новеньким), эффекты омоложения и увлажнения (а это одни из самых его привлекательных эффектов) будут, безусловно, наблюдаться в течение некоторого времени. Но потом постепенно угаснут.

Поэтому не нужно ждать от коллагенсодержащей косметики (как, впрочем, и от любой другой) действия, подобного средству Макропулуса. Как и любой другой препарат, косметика с коллагеном должна быть грамотно подобрана и правильно использована, и тогда вы будете приятно удивлены тому результату, который увидите.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий