Межсезонье: встречаем лето с безупречной кожей

Поход в салон красоты, модная диета, красивые обновки — все эти нехитрые приемы скрашивают нам ожидание теплых дней. Но в процессе подготовки к лету не стоит забывать и о коже!

Скоро лето – мысль об этом не может не согревать. Но готовы ли вы к наступлению теплого сезона? И речь идет не о том, чтобы обновить гардероб, а о том, чтобы подготовить кожу к смене сезона. Зимой нашей коже приходится несладко.

Мы то и дело пересушиваем и переохлаждаем ее на морозе, перегружаем поры основательным, подходящим для зимы макияжем, большую часть времени находимся в помещениях, где топят батареи. Помимо этого, в весенний сезон ситуация обостряется: к нам подкрадывается обычный гиповитаминоз, который сказывается не только на нашем самочувствии, но и на состоянии кожи – ей становится еще труднее «сохранять лицо».

Что же делать весной?

В первую очередь, придерживаться диеты.

Кожа нуждается в передышке от сладкого, острого, соленого и жирного, и правильное питание поможет ей восстановиться и запустить процессы обновления клеток в нужном темпе. Пусть обязательным пунктом вашего меню станут свежие овощи и фрукты. Чем больше овощей и чем ярче будет их цвет, тем лучше. Добавьте к этому необработанные зерновые и постное мясо, избегайте вредных жиров и покупайте продукты в наиболее близком к природе варианте (коричневый сахар, свежее, а не замороженное мясо) – и ваш рацион будет работать на вашу кожу. Также, отличным дополнением к диете станет несложный свод правил:

  • Полноценный сон. 7-9 часов сна в сутки – это не недостижимая мечта, а необходимость! Не стоит обманывать себя: «экономя» на сне, вы экономите в первую очередь на своём здоровье.

Сон необходим не только для отдыха мышц, но и для восстановления клеток, в том числе клеток кожи. Недосыпание приводит к стрессу, а стресс не замедлит отразиться на коже.

  • Регулярный спорт. Физическая нагрузка улучшает кровообращение не только в крупных сосудах, но и в мелких капиллярах, снабжающих кожу кислородом и питательными веществами.

Улучшенная циркуляция крови добавит коже сияния, поэтому не важно, чем вы будете заниматься: полезно даже просто ходить пешком в быстром темпе 3-4 раза в неделю.

  • Помните об увлажнении. Вода – основной компонент человеческого тела, поэтому пейте как можно больше воды. Состояние всех органов и особенно кожи напрямую зависит от количества воды, поступающей к ним.

Необходимое количество воды зависит от вашей физической активности, веса и потребления кофеиносодержащих напитков и алкоголя, иссушающих организм. Необходимый минимум жидкости – 8 стаканов в сутки. Ежедневно увлажняйте кожу не только изнутри, но и снаружи. Это не просто важно, а необходимо.

  • Умывайтесь дважды в день: утром и перед сном. Причём важнейшим компонентом умывания должно стать не мыло, а хорошее очищающее средство, разработанное специально для вашей кожи – сухой, нормальной, жирной или комбинированной – и тёплая вода. Не стоит пытаться выбрать, что лучше – умываться утром или вечером. Оба умывания одинаково незаменимы: утром вы должны очистить поры от отмерших клеток кожи, накопившихся на поверхности за время сна, и остатков макияжа, которые могли остаться на лице с вечера.

Начинайте утро не с нанесения макияжа, а с чистой кожи, на которую потом можно наносить косметику. Но то же можно сказать и о вечере: накапливая вредные вещества и грязь на поверхности кожи в течение дня, ложиться в постель вы должны с чистым лицом. Не пропускайте этот важный компонент вечернего ухода за кожей! Ведь кожа может отдыхать только тогда, когда отдыхают поры. Поверьте: отдохнувшая и свежая кожа будет лучшей благодарностью, когда вы проснётесь.

  • Ограничьте употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

Алкоголь и кофеин могут нарушить естественный режим сна, уменьшая ваш шанс хорошо выспаться. Поэтому – ограничивайте или вовсе исключайте. Если вы не можете отказать себе в кофе или спиртном, убедитесь, что пьёте эти напитки не менее чем за 4 часа до сна.

  • Не курите… вообще никогда! Сигареты отнимают у вашей кожи витамин С, необходимый для выработки коллагена и сохранения молодой кожи. Монооксид углерода, содержащийся в сигаретном дыме, соединяясь с гемоглобином крови, затрудняет доступ крови к органам тела, а значит и вашей коже. Недостаток кислорода придаёт коже тот самый сероватый землистый оттенок, свойственный курильщицам.
  • Не трогайте лицо руками. Это относится как к подпиранию подбородка рукой, так и к выдавливанию прыщей и желанию потереть крылья носа. Да, это может быть трудно… Вам хочется выдавить этот назойливый маленький прыщик на самой поверхности кожи, но вы по-прежнему не подносите рук к лицу. На ваших пальцах за день накапливается немало жира, грязи и опасных бактерий, которые окажутся на вашем лице, если вы не будете мыть руки и (всё-таки!) не трогать ими лицо в течение дня.
  • Ограничьте пребывание на солнце и не забывайте наносить солнцезащитное средство даже тогда, когда вы не собираетесь на пляж.

Чтобы максимально упростить себе задачу, выберите средство для ежедневного увлажнения с SPF. Большинство экспертов согласны с тем, что причина номер один преждевременного старения и образования пигментных пятен – слишком длительное воздействие солнца. Избегайте прямых солнечных лучей с 10 утра до 2 часов дня не только летом, но в любой солнечный день.

Также, стоит не забывать о негативном влиянии эмоций.

Так, способствуя повышению концентрации гормона бодрствования – кортизола, стресс оказывает разрушительное воздействие на вашу кожу. Этот гормон, абсолютно необходимый человеку для утреннего пробуждения, в больших дозах негативно сказывается на здоровье внутренних органов и кожи. А внешние «стрессы», такие как экстремальные погодные условия, загрязнение окружающей среды, повышенная концентрация некоторых химических элементов и опасные бактерии, способны привести к ухудшению состояния кожи: акне, экземе и тем самым ненавистным морщинам.

А если это не помогает?

Иногда кожа испытывает серьезные перегрузки, и вы чувствуете, что одной диеты, крема и правильного образа жизни недостаточно для восстановления ее работы. В этом случае стоит прибегнуть к помощи более сильных средств. Помогайте своему организму БАДами и витаминными комплексами. Спросите у своего врача, какие вещества необходимы для оптимизации состояния вашего здоровья.

И конечно, всегда помните, что красота – это не только внешнее состояние кожи, но и здоровье её глубоких слоёв. Уход за кожей напрямую связан с внутренним состоянием организма, а значит со здоровьем.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг