Метеозависимость: синдром плохой погоды

О том, что погода влияет на наше самочувствие, известно давно. Резкие изменения температуры, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, наконец, пресловутые магнитные бури, не проходят бесследно для миллионов людей. В группе риска – те, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами, легкими, нервной системой, суставами.

MeteozavisimostКак же защитить себя от этих природных факторов?

Хуже всего при метеорологических скачках приходится гипертоникам и сердечникам, поскольку реакция организма на внешние факторы у них может закончиться фатально: гипертоническим кризом или инфарктом. Но и бронхолегочные проблемы или заболевания костной системы тоже не подарок. Кому хочется задыхаться или мучатся от болей в ноющих костях.

Меры профилактики

Чтобы не слишком зависеть от перемены погоды, надо заниматься профилактикой метеопатий — утверждают врачи. Рекомендации даются самые несложные. В непогоду обязательно выкраивайте время для отдыха и не доводите себя до переутомления. Сделайте все возможное для того, чтобы хорошо высыпаться, при бессоннице постарайтесь устранить ее всеми доступными способами. В-третьих, возьмите за правило каждый день проводить не менее часа на свежем воздухе в местах, удаленных от общественного транспорта. Больше ходите пешком! Займитесь каким-нибудь видом спорта, лучше всего плаванием, или хотя бы выполняйте утреннюю гимнастику.

Это отличная тренировка для сердечно-сосудистой системы. Приучите себя к водным процедурам: обливанию, обтиранию, душу, ванне. Самым лучшим лечебно-профилактическим средством считается баня. Именно в бане “сосуды” учатся адекватно и своевременно реагировать на различные температурные раздражители. Люди, регулярно посещающие баню, как правило, не чувствуют изменений в погоде.

Буря, скоро грянет буря!

В последние годы нас то и дело пугают магнитными бурями. С тех пор, как мы узнали о существовании такого явления, многие в самом деле почувствовали, что в определенные дни чувствуют себя хуже обычного. Впрочем, сложно сказать, что тому виной – действие магнитной бури или внушаемость. Так, в период магнитных бурь у людей меняется артериальное давление.

Магнитные бури усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы. Более того, изменяются даже показатели крови: может уменьшиться количество гемоглобина и эротроцитов, поэтому анализ крови, взятый у пациента, может оказаться неверным. Неслучайно во время магнитных бурь увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, что связано в первую очередь с замедлением реакции водителей и пешеходов на изменения в дорожной обстановке.

Что делать?

Врачи рекомендуют в такие дни, особенно если они сочетаются с полнолунием, перед каждой едой пить свежие овощные и фруктовые соки, подсоленную минеральную воду или воду с лимонным соком. Вечером в такие дни следует употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздерживаться от еды. Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу. Полезны картофель в мундире, печеные свекла и яблоки.

Летом во время магнитных бурь надо увеличить потребление ягод и фруктов, богатых янтарной кислотой – крыжовника, вишни, черешни. При всех видах метеозависимости следует постоянно делать физические упражнения, заниматься закаливанием, вести здоровый образ жизни. Если это полностью не сведет на нет метеозависимость, то уж точно заметно ее снизит. Что ж, решайте сами: есть ли у природы плохая погода, и должны ли мы быть полностью зависимыми от нее?

Во всем виноват климат?

Слышать жалобы на погоду, особенно от пожилых родственников, нам всем приходится регулярно. При этом верят в существование синдрома метеозависимости далеко не все. По этому вопросу люди делятся на две примерно равные группы. Одни такого рода сетования разделяют, других же, тех, кто не склонен считать, что состояние здоровья может зависеть от погоды, это порядком раздражает. И те и другие по-своему правы. Действительно, не стоит валить на погоду все свои недуги, особенно если после вчерашнего застолья раскалывается голова или днями бегал по морозу раздетым. Однако не учитывать такой фактор, как зависимость нашего самочувствия от погоды, было бы, наверное, бессмысленно.

Давайте проанализируем свое самочувствие. И перед дождем, и перед снегопадом у большинства людей достаточно ощутимо “ломит” кости. Понятно, что резкое похолодание никому не приносит приятных эмоций, но, оказывается, оно еще очень плохо отражается на организме человека.

В свое время специалисты пристально наблюдали за теми людьми, которые волей обстоятельств оказались в условиях Крайнего Севера. Выяснилось, что первое время они были мало похожи на самих себя: их беспокоило плохое самочувствие, хандра, и, как следствие, они замыкались в себе. Адаптация к суровым условиям проходила долго и мучительно. Велось наблюдение и за теми, кто с самого рождения жил на Крайнем Севере. Так вот, удивительный факт, но, переехав в район средней полосы, «коренной» северянин мог даже умереть. Защитные силы организма были так изношены, что сил на акклиматизацию ему просто не хватало.

Какой отсюда вывод? Климат – неотъемлемая часть нашей жизни. Он способен диктовать свои особенности характера и даже поведения в зависимости от того, в каком климатическом поясе человек проживает. На состояние нашего организма влияет огромное количество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, и направление и сила ветра. Но во многом виноват и сам человек, пагубно влияющий на окружающую среду. Чем больше человек пытается обособиться от прямого воздействия природы, тем сильнее становится от нее зависим. Так что будьте ближе к природе, и тогда в ответ она тоже станет снисходительнее к вам.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг