Меногон

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Меногон (Menogon)

Международное непатентованное наименование: Менотропины (Menotropina)

Лекарственная форма: порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций

Действующее вещество: менотропины

Фармакотерапевтическая группа: фолликулостимулирующее средство

Фармакологические свойства:

Фармакологическое действие — гонадотропное. Увеличивает уровень половых гормонов в плазме крови. У женщин стимулирует созревание фолликулов в яичниках (до предовуляторной стадии), повышает уровень эстрогенов, активирует пролиферацию эндометрия; у мужчин воздействует на клетки Сертоли семенных канальцев и индуцирует сперматогенез. Усиливает выработку стероидных гормонов половыми железами. Эффективность в основном обусловлена действием ФСГ. Cmax ФСГ достигается через 6–24 ч после в/м введения. T1/2 — 4–12 ч.

Показания к применению:

Женское бесплодие, связанное с нарушением процесса созревания фолликулов, на фоне гипо- и нормогонадотропной недостаточности яичников; индукция овуляции в сочетании с препаратом чХГ; мужское бесплодие, связанное с нарушением сперматогенеза на фоне гипо- и нормогонадотропного гипогонадизма в сочетании с препаратом чХГ.

Противопоказания:

Беременность, период лактации; наличие кист или увеличение размера яичников, не связанных с синдромом поликистозных яичников; опухоли гипоталамо-гипофизарной области; гиперпролактинемия; заболевания щитовидной железы и надпочечников; синдром поликистозных яичников; аномалии развития половых органов (несовместимые с нормальным течением беременности); миома матки; метроррагия (невыясненной этиологии); эстрогензависимые опухоли (рак яичников, матки, молочной железы); первичная недостаточность яичников; рак предстательной железы; андрогензависимые опухоли; повышенная чувствительность к компонентам препарата и растворителя.

Способ применения и дозы:

Препарат Меногон вводят внутримышечно или подкожно после растворения в прилагаемом растворителе. У женщин с целью стимуляции роста фолликулов доза подбирается индивидуально в зависимости от реакции яичников и корректируется по результатам УЗИ и уровню эстрогенов в крови. При завышенной дозе препарата чМГ наблюдается множественный одно- или двухсторонний рост фолликулов. Лечение обычно начинают с дозы 75-150 МЕ (1-2 ампулы препарата Меногон) в сутки. При отсутствии реакции яичников, доза постепенно увеличивается до регистрации повышения уровня эстрогенов в крови или роста фолликулов. Эта доза сохраняется до момента, когда концентрация эстрогенов достигнет преовуляторного уровня. При быстром подъеме уровня эстрогенов в начале стимуляции, дозу препарат чМГ следует снизить. С целью индукции овуляции, через 1-2 дня после последней инъекции чМГ однократно вводят 5 000-10 000 МЕ чХГ. У мужчин с целью стимуляции сперматогенеза вводят по 1000-3000 МЕ чХГ 3 раза в неделю до нормализации уровня тестостерона в крови. После этого в течение нескольких месяцев 3 раза в неделю вводят препарат Меногон по 75-150 МЕ (1-2 ампулы).

Побочное действие:

Синдром гиперстимуляции яичников (с возможным развитием больших кист яичников, асцита, гидроторакса, тромбоэмболии, олигурии, гипотензии), многоплодная беременность, диспептические явления (тошнота, рвота), лихорадка, артралгия, масталгия, гинекомастия (у мужчин), кожная сыпь, крапивница (образование антител при длительном применении).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не описано. Меногон может быть использован в сочетании с препаратом человеческого хорионического гонадотропина (чХГ) у женщин — с целью индукции овуляции, после стимуляции роста фолликулов, у мужчин — с целью стимуляции сперматогенеза. Препарат не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами!

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Ferring, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг