Мемоплант

МемоплантНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Мемоплант (Memoplant)

Международное непатентованное наименование: Гинкго двулопастного листьев экстракт (Ginkgo Bilobae foliorum extract)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Действующее вещество: Гинкго двулопастного листьев экстракт сухой EGb 761

Фармакотерапевтическая группа: Ангиопротекторное средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Препарат повышает устойчивость организма к гипоксии, особенно тканей головного мозга, тормозит развитие травматического или токсического отека головного мозга, улучшает мозговое и периферическое кровообращение, улучшает реологию крови.

Оказывает дозозависимое регулирующее влияние на сосудистую систему, расширяет мелкие артерии, повышает тонус вен. Препятствует образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран. Нормализует высвобождение, повторное поглощение и катаболизм нейромедиаторов (норэпинефрина, допамина, ацетилхолина) и их способность к соединению с рецепторами. Улучшает обмен веществ в органах и тканях, способствует накоплению в клетках макроэргов, повышению утилизации кислорода и глюкозы, нормализации медиаторных процессов в ЦНС.

Фармакокинетика. Действие препарата Мемоплант является совокупным действием компонентов экстракта листьев гинкго билоба, поэтому проведение кинетических исследований не представляется возможным.

Показания к применению:

— Нарушения функций головного мозга, в том числе возрастные, связанные с нарушением мозгового кровообращения, сопровождающиеся следующими симптомами: ухудшение памяти, снижение способности к концентрации внимания и интеллектуальных способностей, головокружение, шум в ушах, головная боль.

— Нарушения периферического кровообращения: облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей с такими характерными симптомами, как перемежающаяся хромота, онемение и похолодание стоп, болезнь Рейно.

— Нарушения функций внутреннего уха, проявляющиеся головокружением, неустойчивой походкой и шумом в ушах.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, пониженная свертываемость крови, эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения; острые нарушения мозгового кровообращения; острый инфаркт миокарда; детский возраст до 12 лет – 40 мг, до 18 лет – 80 мг и 120 мг, ввиду недостаточности данных о применении препарата у данной возрастной группы.

В состав препарата входит лактоза, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.

Применение препарата во время беременности и в период лактации

В связи с отсутствием достаточного количества клинических данных не рекомендуется применение препарата в период беременности и грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не рекомендуется применение препарата Мемоплант пациентам, постоянно принимающим ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты (прямого и непрямого действия), а также препараты, понижающие свертываемость крови.

Способ применения и дозы:

Если врачом не назначен другой режим дозирования, следует придерживаться следующих рекомендаций по приему препарата:

Для симптоматического лечения расстройств мозгового кровообращения: по 1­2 таблетки (соответственно 40­80 мг экстракта Гинкго двулопастного EGb 761) 3 раза в день. Продолжительность курса лечения – не менее 8 недель.

При нарушениях периферического кровообращения: по 1 таблетке (соответственно 40 мг экстракта Гинкго двулопастного EGb 761) 3 раза в день или по 2 таблетки (соответственно 80 мг экстракта Гинкго двулопастного EGb 761) 2 раза в день. Продолжительность курса лечения – не менее 6 недель.

При сосудистой или инволюционной патологии внутреннего уха: по 1 таблетке (соответственно 40 мг экстракта Гинкго двулопастного EGb 761) 3 раза в день или по 2 таблетки (соответственно 80 мг экстракта Гинкго двулопастного EGb 761) 2 раза в день. Продолжительность курса лечения – 6­ — 8 недель.

Таблетки, покрытые оболочкой, следует принимать, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, независимо от приема пищи. Если был пропущен прием препарата или было принято недостаточное его количество, последующий прием его следует проводить так, как это указано в данной инструкции без каких-либо изменений.

Побочное действие:

Возможны аллергические реакции (покраснение, отечность кожи, зуд), в редких случаях желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), головная боль, снижение свертываемости крови, нарушения слуха, головокружение.

Особые указания:

Прежде чем начать лечение экстрактом Гинкго двулопастного EGb 761необходимо получить консультацию по имеющимся сопутствующим болезням и узнать, не связаны ли патологические симптомы с этими болезнями.

Внимание! Все предписания должны строго соблюдаться!

При часто возникающих ощущениях головокружения и шума в ушах необходимо проконсультироваться с врачом. В случае внезапного ухудшения или потери слуха нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Передозировка:

Случаи передозировки препарата до настоящего времени не зарегистрированы. Мемоплант обладает хорошей переносимостью.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Производитель: Dr. Willmar Schwabe GmbH & Co.KG. («Доктор Вильмар Швабе ГмбХ & Ко. КГ») Германия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг