Маннит

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Маннит (Mannit)

Международное непатентованное наименование: Маннитол (Mannitol)

Лекарственная форма: Раствор для инфузий.

Действующее вещество: Маннитол (Mannitol)

Фармакотерапевтическая группа: Диуретическое средство.

Фармакологические свойства: Маннит является осмотическим диуретиком, способным удерживать жидкость в почечных канальцах и увеличивать объём мочи, что становится возможным благодаря высокому давлению плазмы крови и процессу фильтрации, происходящему в почечных клубочках, не вызывая канальцевой реабсорбции. Действие препарата преимущественно распространяется на проксимальные канальца. Но в некоторой степени затрагивает нисходящую петлю нефрона и собирательные трубочки.

Вещество не проникает сквозь тканевые или клеточные барьеры, не увеличивает концентрацию остаточного азота в составе крови. При повышении осмолярности плазмы крови происходит перемещение жидкости из некоторых тканей в сосудистое русло. Сопровождает диурез умеренное увеличение натрийуреза, не вызывая значительного влияния на процесс выведение калия. На повышение диуретического эффекта влияет концентрация, то есть дозировка вещества. Препарат не используют для пациентов с нарушениями фильтрационной функции почек, азотемией, сопровождаемой циррозом печени, асцитом, так как может увеличиться объём циркулирующей крови.

Установлено, что маннитол обладает плохой всасываемостью из ЖКТ, поэтому его создают в виде раствора для введения внутривенно. В организме распределение вещества происходит во внеклеточном секторе с сохранением концентрации около 3-х часов. Незначительный метаболизм маннитола происходит в печени, в результате чего образуется гликоген. Период полувыведения составляет примерно 1,5 часа. Из организма препарат выводится при помощи почек.

Показания к применению:

— отёк мозга, внутричерепная гипертензия, сопровождаемые почечной или почечно-печёночной недостаточностью;

— олигурия с острой почечной или почечно-печёночной недостаточностью, с сохранением фильтрационной способности почек – в комплексной терапии;

— посттрансфузионные осложнения после введения крови плохой совместимости;

— форсированный диурез, вызванный отравлением барбитуратами или салицилатами;

— профилактика гемолиза во время операций с применением экстракорпорального кровообращения для предотвращения ишемии почек и возможной острой формы почечной недостаточности.

Противопоказания:

Следует отказаться от применения препарата при:

— повышенной чувствительности к нему;

— анурии, вызванной острым некрозом канальцев почек;

— левожелудочковой недостаточности;

— геморрагическом инсульте;

— субарахноидальном кровоизлиянии;

— дегидратации тяжёлой степени;

— гипонатриемии, гипо-хлоремии и гипокалиемии.

С осторожностью раствор назначают женщинам при лактации и беременности, пациентам пожилого возраста.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное использование раствора с другими диуретическими препаратами способно значительно усилить взаимное действие каждого диуретика. Сочетание препарата с Неомицином вызывает повышение ототоксического или нефротоксического эффекта. Также Маннит может увеличить развитие токсического действия при совместном приёме с сердечными гликозидами.

Способ применения и дозы:

Как указывает инструкция по применению Маннита, раствор вводят капельно или медленной струёй внутривенно.

При проведении профилактических мероприятий дозировку рассчитывают по 0,5 г на кг веса пациента. Лечебная доза составляет 1,0-1,5 г на кг веса и не может быть выше 140-180 г.

Перед введением раствор предварительно согревают до 37 °С. Если выполняются операции с искусственным кровообращением, то лекарство вводится в аппарат в дозировке 20-40 г до начала перфузии.

При олигурии предварительно вводят пробную дозу, внутривенно капельно. Затем состояние больного контролируют около 2-3 часов. Если скорость диуреза не повышается до 30-50 мл/ч, то применение препарата прекращают.

Побочное действие:

При приёме Маннита может развиваться обезвоживание, сопровождаемое сухостью кожных покровов и ротовой полости, жаждой, диспепсией, мышечной слабостью, судорогами, галлюцинациями, снижением артериального давления. Кроме того, возможно нарушение в водно-электролитном обмене, тахикардия, болевые ощущения за грудиной, кожная сыпь и тромбофлебит.

Особые указания:

Наличие левожелудочковой недостаточности требует сочетания маннитола с быстродействующими «петлевыми» диуретиками, так как не исключено развитие отёка легких. При этом нужно контролировать артериальное давление, диурез и концентрацию калия и натрия в сыворотке крови.

Если введение препарата вызывает головную боль, рвоту, головокружение, нарушения зрения, то применение Маннита прекращают, чтобы не допустить развития осложнения в виде субдурального и субарахноидального кровотечения.

Появление симптомов обезвоживания организма требует введения дополнительной жидкости. Допускается использование при сердечной недостаточности, в сочетании с «петлевыми» диуретиками, энцефалопатии и гипертоническом кризе.

Повторно Маннит вводят под тщательным контролем водно-электролитного баланса состава крови.

Передозировка:

Случаи передозировки вызывает не только применение препарата в повышенных дозах, но и его быстрое введение. При этом может развиваться гиперволемия, повышаться внутриглазное или внутричерепное давление, нагрузка на сердце и так далее.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ОАО «Красфарма», Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг