Луцетам

луцетамНайти препарат в аптеках

Торговое название: Луцетам (Lucetam)

Международное непатентованное название:  Пирацетам

Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой; раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующие вещества: пирацетам

Фармакотерапевтическая группа: ноотропное средство

Фармакодинамика:

Активным компонентом Луцетама является пирацетам, циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты (GABA). Луцетам является ноотропным препаратом, который непосредственно воздействует на головной мозг. Луцетам улучшает когнитивные (познавательные) процессы, такие как способность к обучению, память, внимание, способность к запоминанию, а так же повышает умственную работоспособность, без развития седативного и психостимулирующего эффекта. Оказывает влияние на центральную нервную систему различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает нейрональную пластичность и метаболические процессы в нервных клетках. Улучшает взаимодействие между полушариями головного мозга и синаптическую проводимость в неокортикальных структурах, повышает умственную работоспособность, улучшает мозговой кровоток. Луцетам улучшает микроциркуляцию в головном мозге, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывает сосудорасширяющего действия. Луцетам ингибирует агрегацию тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, а также способность последних к пассажу через микроциркуляторное русло. Уменьшает адгезию эритроцитов. В дозе 9.6г снижает уровень фибриногена и фактора Виллибранда на 30% — 40% и удлиняет время кровотечения. Луцетам оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии, интоксикации или травмы. Луцетам снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма

Показания к применению:

Показанием к применению Луцетама является : симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности у пожилых больных, страдающих снижением памяти, головокружением, пониженной концентрацией внимания и общей активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера и сенильной деменцией Альцгеймеровского типа; лечение последствий ишемического инсульта, таких как нарушения речи, нарушения эмоциональной сферы, двигательной и психической активности;  хронический алкоголизм — для лечения психоорганического и абстинентного синдромов; в период восстановления после травм и интоксикаций головного мозга; лечение головокружения и связанных с ним расстройств равновесия, за исключением головокружений психического происхождения; в составе комплексной терапии низкой обучаемости у детей, особенно в случаях приобретения специфических навыков чтения, письма, счёта, которые не могут быть объяснены умственной отсталостью, неадекватным обучением или особенностью семейной обстановки; для лечения кортикальной миоклонии в качестве моно- или комплексной терапии.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость пирацетама или производных пирролидона, а также других компонентов препарата. Геморрагический инсульт. Конечная стадия почечной недостаточности (при клиренсе креатинина менее 20 мл/мин).
Детский возраст до 1 года.

Способ применения и дозы:

Луцетам применяют внутрь, в/в, в/м. Средняя суточная доза 30-320 мг/кг, начальная доза 1,2-2,4 г/сут, при остром нарушении мозгового кровообращения, коматозном состоянии, абстинентном синдроме при алкоголизме — 9-12 г/сут; поддерживающая — 1,2-4,8 г/сут в 2-4 приема. Курс лечения от 2-3 нед до 2-6 мес, отмена постепенная. Детям: 30-50 мг/кг/сут, до 5 лет — 0,6-0,8 г/сут, 5-16 лет — 1,2-1,8 г/сут, 8-13 лет (при пониженной обучаемости) — до 3,3 г/сут. При кортикальной миоклонии начальная доза 7,2 г/сут, увеличение дозы на 4,8 г/сут каждые 3-4 дня до максимальной дозы 24г в сутки; отмена постепенная. При серповидно-клеточной анемии: 160 мг/кг/сут в 4 приема. У больных с почечной недостаточностью необходимо уменьшение дозы: при Cl креатинина 50-79 мл/мин — до 2/3 обычной дозы, 30-49 мл/мин — в 3 раза, 20-29 мл/мин — в 6 раз. При нарушении функции печени коррекция дозы не требуется.

Побочные действия:

Со стороны нервной системы и органов чувств: гиперкинезия, повышенная раздражительность, сонливость, депрессия, астения, возбуждение, агрессивное поведение, расстройство сна, головокружение, головная боль, повышение сексуальности, тремор. Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипо- или гипертензия, обострение коронарной недостаточности. Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Со стороны обмена веществ: увеличение массы тела. Со стороны кожных покровов: кожные реакции гиперчувствительности.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При одновременном применении с экстрактом щитовидной железы возможна повышенная раздражительность, дезориентация и нарушения сна. Не отмечено взаимодействия с клоназепамом, фенитоином, фенобарбиталом, вальпроатом натрия. Пирацетам в высоких дозах (9.6 г/сут) повышает эффективность аценокумарола у пациентов с венозным тромбозом (отмечалось более выраженное снижение уровня агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена, факторов Виллебранда, вязкости крови и плазмы по сравнению с применением только аценокумарола). Возможность изменения фармакодинамики пирацетама под влиянием других лекарственных препаратов низкая, т.к. 90% препарата выводится в неизмененном виде с мочой. In vitro пирацетам не угнетает изоферменты CYP1A2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 4А9/11 в концентрации 142, 426 и 1422 мкг/мл. При концентрации пирацетама 1422 мкг/мл отмечено небольшое угнетение CYP2A6 (21%) и 3А4/5 (11%). Однако уровень Ki данных двух изоферментов достаточный при превышении 1422 мкг/мл. Поэтому метаболическое взаимодействие с другими препаратами маловероятно. Прием пирацетама в дозе 20 мг/сут не изменял пик и кривую уровня концентрации противоэпилептических препаратов в сыворотке крови (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал, вальпроат) у больных эпилепсией, получающих препарат в постоянной дозе. Совместный прием с этанолом не влиял на уровень концентрации пирацетама в сыворотке, концентрация этанола в сыворотке крови не изменялась при приеме 1.6г пирацетама.

Срок годности: 5 лет – таблетки; раствор для внутривенного и внутримышечного введения – 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Эгис Фармацевтический завод, Венгрия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг