Лук — лекарство от всех болезней

Одним из таких полезных продуктов издавна считается лук. Все мы знаем, что в процессе приготовления пищи он играет особенную роль. Без него многие традиционные блюда были бы лишены своего вкуса и пикантности. Этот поистине целебный овощ способен вылечить от целого ряда болезней, облегчить неприятные симптомы и помочь в борьбе с тяжкими недугами. Ученые давно пытаются найти объяснение «луковому феномену» и периодически открывают все новые и новые его свойства и возможности.

raznovidnosti-luka[1]Наши далекие предки применяли его не только при приготовлении пищи, но и использовали в качестве лечебного средства. Считалось, что лук накапливает живительную энергию земли и может поделиться ею с человеком. О свойствах лука наполнять организм живительной силой было известно еще в древности. Неслучайно в далекие времена этот овощ добавлялся в пищу воинов. Со временем лук и вовсе стал незаменимым ингредиентом как на кухне, так и в медицине. Сейчас доподлинно известно, что лук является одним из самых полезных продуктов. Установлено, что он защищает от вирусов и способен даже предотвращать рост раковых клеток.

Огромное луковое разнообразие
Прежде чем подробнее остановиться на лечебных свойствах многолетнего травянистого растения под названием лук, следует рассказать, что оно бывает нескольких видов. Так, большинство из нас знакомы с желтым, белым и красным луком. А вот о том, что на свете существует еще лук — порей, шалот, рамп, лук — резанец, джусай, и еще около 300 видов луковых знают не все.

Самый распространенный в нашей стране желтый лук. Это самый острый из всех известных луков. Его острый вкус объясняется высоким содержанием горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел. Однако в процессе приготовления желтых луковиц его острота уходит, оставляя на память характерный аромат.

Россиянам также знаком красный лук. Он появляется на наших рынках в виде ярких луковых кос розово-фиолетового цвета, которые привозятся из Крыма поздним летом — ранней осенью. Этот лук обычно настолько сладкий, что его можно есть просто так, абсолютно не боясь получить град слез из своих глаз. Некоторые не только добавляют этот лук в блюда, но и просто не могут устоять перед соблазном полакомиться хрустящей сочной мякотью крымского «лакомства» без всякой обработки.

Существует также белый лук, который не слишком популярен в нашей стране, но очень активно применяется в латиноамериканской кухне. Он не такой острый, как желтый, а вот аромат у него, наоборот, ярче.

Дабы не возникало путаницы, отметим, что зеленым луком по традиции называют молодые листья («перья») любого лука. Эти ростки очень богаты активными витаминами и минеральными веществами, в том числе железом, каротином и витамином С.

Чем богат, тем и поможет
Рассказывая о целебных свойствах лука, нельзя не упомянуть, что он, прежде всего, богат минеральными солями калия, кальция, магния и фосфора. Помимо этого, в нем есть железо и каротин, которым также богата морковь. А в некоторых сортах лука содержится даже сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза).

Также в луковицах присутствуют лимонная, яблочная, никотиновые кислоты, витамины В, азотистые вещества и даже витамин С. Особенно много его содержится в зеленых «перьях» лука. В них также содержатся сахар и белки.

В луковицах и листьях содержится также эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод, пектиновые вещества, гликозиды.

Есть в репчатом луке и особые летучие вещества под названием фитонциды, которые губительно действуют на многие виды болезнетворных и гнилостных микробов. Как установили ученые, даже небольшая съеденная часть луковицы может убить в полости рта абсолютно все микробы. Доподлинно известно, что фитонциды способны уничтожить дифтерийную палочку и туберкулезную палочку Коха.

Специалисты говорят, что наибольшей целебной силой обладает основание луковицы и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука старайтесь сильно ее не срезать. Причем считается, что красный лук наиболее полезен, чем белый или желтый лук. Медики советуют именно его чаще применять в кулинарии.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг