Лосек

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лосек (Losec)

Международное непатентованное наименование: Омепразол (Omeprazole)

Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления инфузионного раствора. Таблетки.

Действующее вещество: Омепразол (Omeprazole)

Фармакотерапевтическая группа: Желез желудка секрецию понижающее средство — протонного насоса ингибитор.

Фармакологические свойства: Активное вещество препарата Лосек оказывает противоязвенное действие. При ежедневном приеме Лосек обеспечивает эффективное ингибирование как дневной, так и ночной секреции соляной кислоты. Судя по отзывам, максимальный эффект от применения препарата достигается в течение четырех дней. Комплексное действие Лосека с антибактериальными препаратами способствует быстрой эрадикации Helicobacter pylori. Это позволяет эффективно купировать симптомы заболевания и приводит к заживлению поврежденной слизистой оболочки, сокращая тем самым вероятность развития кровотечения из желудочно-кишечного тракта и необходимость в длительной противоязвенной терапии.

Показания к применению:

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, включая язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов;

— Гастроэзофагеальный рефлюкс;

— Язвенная болезнь желудка, вызванная Helicobacter pylori;

— Кислотозависимая диспепсия;

— Синдром Золлингера-Эллисона.

Противопоказания:

Препарат противопоказано применять только при гиперчувствительности к действующему веществу Лосека или вспомогательным компонентам препарата. При беременности и в период лактации Лосек по инструкции можно применять только по строгим показаниям.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Сочетание омепразола и Саквинавира вызывает повышение содержания последнего в плазме крови. А при взаимодействии с Такролимусом препарат увеличивает его концентрацию в сыворотке крови. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень Такролимуса и работу почек. При необходимости его дозировки корректируются.

Рекомендуется не сочетать применение Лосека с Метотрексатом в повышенных дозах.

Взаимодействие с Вориконазолом может привести к росту экспозиции омепразола более чем в два раза. Так что если такое сочетание назначено пациентам с почечной недостаточностью, может понадобиться корректировка дозировок при длительной терапии.

Лекарственные средства, индуцирующие активность CYP2C19 и/или CYP3A4. могут вызвать уменьшение содержания активного вещества Лосека в сыворотке крови.

Нельзя принимать совместно с Атазанавиром и Нелфинавиром. Препарат также может снижать всасывание Кетоконазола и продлевать элиминацию Варфарина, Фенитоина и Диазепама (из-за чего может потребовать уменьшение их дозировок).

Способ применения и дозы:

Таблетки Лосек принимают целиком или растворяют перед употреблением в воде или фруктовом соке. В фазе обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на протяжении двух недель принимают по 20 мг Лосека в сутки. При язвенной болезни, резистентной к проводимой терапии, обычно дозу и длительность применения удваивают. Для профилактики обострений заболевания, как правило, достаточно 10 мг препарата в день. В фазе обострения язвенной болезни желудка, а также при эзофагеальном рефлюксе и эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденального отдела желудочно-кишечного тракта на фоне ВИЧ-инфекции проводят терапию на протяжении месяца по 20 мг Лосека ежедневно. В некоторых случаях дозу препарата увеличивают вдвое, а длительность лечения – до 2 месяцев. При язвенной болезни желудка, вызываемой Helicobacter pylori, Лосек по инструкции применяют в составе комбинированной терапии с амоксициллином и кларитромицином. При изжоге, болях или дискомфорте в эпигастральной области, вызванной кислотозависимой диспепсией, лечение начинают с 10 мг Лосека в день, а при необходимости дозу можно увеличить в 2 раза. Если симптомы на протяжении двух недель терапии не исчезают, следует изменить схему лечения. При синдроме Золлингера-Эллисона чаще всего режим дозирования устанавливается врачом индивидуально. Принимаемая суточная доза варьируется от 60 до 120 мг препарата, которую рекомендуется принимать в два приема. В случае, если пероральная терапия невозможна, Лосек применяют в виде внутривенных инфузий один раз в день: При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – 40 мг; При синдроме Золлингера-Эллисона – 60 мг. При нарушении функции почек и в пожилом возрасте коррекция схемы лечения Лосеком не требуется. Если заболеванию сопутствуют значительное спонтанное снижение массы тела, частая рвота или дисфагия, перед началом терапии следует исключить возможность злокачественного новообразования. При приеме повышенных доз препарата тяжелых симптомов передозировки обычно не наблюдается.

Раствор для инфузий.

Лосек инструкция по применению советует принимать, если не подходит пероральная форма препарата. Рекомендуемая дозировка – 40 мг раз в день. При синдроме Золлингера-Эллисона начальная дневная дозировка – 60 мг. При необходимости ее можно увеличивать после консультации со специалистом. Но тогда дозу следует разделять поровну на две части.

Инфузии делаются в течение 20-30 минут. Нужно применять для уколов раствор хлорида натрия 0,9% или раствор глюкозы 5%. Стабильность действующего вещества лекарства зависит от рН раствора, поэтому необходимо применять растворитель.

С помощью шприца следует набрать 5 мл раствора для внутреннего введения с бутылки в 100 мл. Затем добавить его во флакон с лиофилизированным омепразолом и хорошо перемешать. Препарат должен раствориться. Полученный раствор снова набирается в шприц, затем переносится в бутылку для инфузий. Действия повторяются до 4 раз, пока весь омепразол не будет перенесен в бутылку для инфузий.

Препарат для внутреннего введения также можно подготовить в эластичном контейнере. С этой целью применяется двусторонняя игла-переходник. Один конец присоединяется к инъекционной мембране мешка для инфузии, а другой – к флакону с лиофилизированным препаратом. Порошок растворяется посредством перекачки инфузионных растворов между мешком и флаконом. В конце процедуры нужно убедиться, что омепразол растворился.

Инструкция по применению Лосека сообщает, что, если за одну инфузию раствор не использован полностью, любое его количество должно быть утилизировано.

В случае, когда лекарство применяют пациенты с нарушенной работой печени, дозировки снижаются до 10-20 мг в сутки.

Побочное действие:

Исходя из отзывов о препарате, применение Лосека может вызывать слабовыраженные побочные эффекты, носящие преходящий характер. В редких случаях препарат приводит к различным нарушениям со стороны: Центральной и периферической нервной системы, выраженные чаще всего как головная боль. Значительно реже расстройства проявляются как бессонница, головокружение, парестезия, неясность зрения, депрессия, сонливость, нарушение вкусовых ощущений, галлюцинации; Пищеварительной системы, в виде болей в животе, диареи, рвоты, запора, тошноты, метеоризма. Несколько реже согласно инструкции Лосек вызывает сухость во рту, гепатит, стоматит, нарушения функции печени и желтуху; Эндокринной системы, проявляющаяся как гинекомастия; Костно-мышечной системы, выраженные как боль в мышцах и суставах и мышечная слабость. Также, судя по отзывам, Лосек может привести к развитию: Сыпи или зуда; Мультиформной эритемы, фотосенсибилизации, алопеции; Отека Квинке, крапивницы, лихорадки, анафилактического шока, бронхоспазма, интерстициального нефрита; Усиления потоотделения, недомогания, периферических отеков.

Особые указания:

При язвенной болезни желудка, вызываемой Helicobacter pylori, Лосек по инструкции применяют в составе комбинированной терапии с амоксициллином и кларитромицином. При изжоге, болях или дискомфорте в эпигастральной области, вызванной кислотозависимой диспепсией, лечение начинают с 10 мг Лосека в день, а при необходимости дозу можно увеличить в 2 раза. Если симптомы на протяжении двух недель терапии не исчезают, следует изменить схему лечения. При синдроме Золлингера-Эллисона чаще всего режим дозирования устанавливается врачом индивидуально. Принимаемая суточная доза варьируется от 60 до 120 мг препарата, которую рекомендуется принимать в два приема. В случае, если пероральная терапия невозможна, Лосек применяют в виде внутривенных инфузий один раз в день: При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – 40 мг; При синдроме Золлингера-Эллисона – 60 мг. При нарушении функции почек и в пожилом возрасте коррекция схемы лечения Лосеком не требуется. Если заболеванию сопутствуют значительное спонтанное снижение массы тела, частая рвота или дисфагия, перед началом терапии следует исключить возможность злокачественного новообразования. При приеме повышенных доз препарата тяжелых симптомов передозировки обычно не наблюдается.

Передозировка: При введении препарата в повышенных дозировках возможно головокружение, головная боль, дилатация сосудов, тошнота, метеоризм, заторможенность, спутанность сознания, тахикардия, рвота, диарея.

Терапия симптоматическая. Считается, что гемодиализ не эффективен.

Срок годности: 2 года. Флакон лиофилизата без картонной коробки при комнатном освещении можно сохранять не более суток.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: АстраЗенека (Швеция)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг