Лишний вес и метаболизм

Часто проблема лишнего веса обусловлена замедленным обменом веществ. Приведенные ниже методы не требуют особых усилий, но их применение реально ускорит обмен веществ, что, в свою очередь, способствует решению проблемы избыточного веса. Все приемы разбиты на две группы: одни связаны с характером питания, другие – непосредственно с режимом дня и образом жизни в целом.

trig4c[1]I СВЯЗАННЫЕ С РЕЖИМОМ И ВНЕШНИМИ ФАКТОРАМИ:

Спорт, физическая активность.
Восстанавливать мышечную ткань и ускорять темп обмена веществ можно регулярными упражнениями. Во время физической работы организм вынужден расходовать большее количество энергии по сравнению с «обычным» режимом активности, причем в зависимости от времени и характера нагрузки используются различные источники энергии (креатинфосфат, АТФ, который ресинтезируется из углеводов, жиров, в исключительных случаях – белков). После окончания работы повышенный уровень метаболизма сохраняется еще в течение от 2 до 24 часов. Следовательно, лица, регулярно занимающиеся физической нагрузкой, имеют более высокий уровень обмена веществ по сравнению с другими, более «пассивными», при прочих равных параметрах. При этом ускоряет метаболизм любая активность – как аэробного, так и анаэробного (силового) характера. Занятия в вечернее время изменяют естественную склонность организма к снижению темпа жизни в конце дня. Поскольку ускорение обмена веществ длится несколько часов, Вы будете сжигать жир даже во время сна. Но на ночь не стоит перенапрягаться: заканчивайте упражнения по крайней мере за 3 часа до сна.

Наращивание мышечной массы.
Клетки мышечной ткани потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира — только около 2. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой с гантелями или просто смотрите телевизор.

Массаж.
Интенсивный и глубокий массаж способствует ускорению кровообращения, «прокачке» лимфы, способствует локальному выведению избыточной жидкости и токсинов, и, в итоге, ускорению обмена веществ. Кроме того, массаж является отличным средством восстановления и релаксации. Благодаря специальным гелям, кремам, маслам для массажа кожа становится более эластичной.

Секс.
Занятие любовью не просто ускоряет обмен веществ, но и значительно повышает настроение и самооценку. Возвращаясь к чисто физиологическому смыслу оргазма, следует отметить, что и в процессе, и в самый кульминационный момент кровь усиленно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и ускоряется обмен веществ, происходит обновление и омоложение организма.

Сон.
Недостаток сна способен вызвать глубокие изменения в организме, в том числе замедление обмена веществ и сдвиг с физиологически нормального расходования углеводов и жиров как основных источников энергии на вредный и неестественный расход белков. Также нередко недосып компенсируется за счет избытка питания, попросту говоря, переедания. Глубокий сон способствует выработке в организме гормона роста, который ускоряет обмен веществ и, соответственно, сжигает калории и приводит к снижению веса. Хороший отдых не мыслим без полноценного сна, который прежде всего способствует обновлению клеток мозга.

Солнце и свежий воздух.
Солнечный свет увеличивает активность человека, ускоряет обмен веществ, помогает синтезировать витамин D. Наверняка Вы замечали, что в ясный день даже настроение лучше. Солнечный свет может благоприятно влиять на общее состояние, стабилизировать и активизировать защитные силы. Кислород вызывает ускоренный обмен веществ, ведь липиды окисляются именно под воздействием кислорода. Старайтесь выходить гулять, особенно в хорошую погоду, хотя бы на полчаса в день!

Снижайте факторы стресса.
Стрессовые ситуации приводят к активации симпатической нервной системы и стимулируют выход в кровь гормонов гипофиза. В результате увеличивается скорость высвобождения жирных кислот и глицерина из жировой ткани, и, если они не используются (например, как энергоресурс при физической нагрузке), то перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в подкожный жир. Снизить действие стрессогенных факторов помогут простые приемы медитации и релаксации: принятие удобного положения (поза полусидя или полулежа, лежа), глубокое сосредоточенное дыхание, фокусировка на приятных мыслях и образах, мышечное расслабление, работа связанная с мелкой моторикой (вязание, вышивание, массаж, перебирание четок, рисование, игра на музыкальном инструменте, сбор конструктора, лепка и т.п. – на Ваш вкус!).

Сауна, баня, инфракрасная баня.
Инфракрасное излучение усиливает клеточную активность, ускоряет обмен веществ, обеспечивает свободное дыхание кожи как самостоятельного органа. Пар, окутывая и разогревая тело, открывает поры, увеличивает циркуляцию крови во всем организме и микроциркуляцию в клетках, учащает сердцебиение и стимулирует обмен веществ. Конечно, утверждение, что вместе с потом «уходит жир» является заблуждением, однако происходит общее ускорение метаболизма. Воздействие повышенной температуры (а также контрастных температур: тепло-холод-тепло) также является отличным средством закаливания и адаптации организма к стрессовым воздействиям. Правда, не забывайте, что употребление алкогольных напитков в сауне и бане не рекомендовано, и может принести не столько пользы, сколько нежелательных последствий.

Контрастный душ.
Для ускорения обмена веществ и сохранения упругости тела желательно принимать контрастный душ или душ с постепенным понижением температуры воды от 34`С до 20`С. Заканчивается контрастный душ всегда холодной водой.

15-productov[1]

II СВЯЗАННЫЕ С ПИТАНИЕМ И ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ:

Вода.
Вода является важнейшим элементом обмена веществ в организме человека, все процессы организме происходят в водной среде. Вода несколько подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Недостаток воды заметно замедляет метаболизм, ведь при обезвоживании главной задачей печени будет восстановить запасы жидкости в организме, а не использовать жиры как источник энергии. Чувство голода и жажды похожи, и зачастую человек ест, полагая, что голоден, хотя организм действительно требует воды. Поэтому, почувствовав желание перекусить, выпейте сначала воды, прислушайтесь к себе – возможно, необходимо восстановить водно-солевой баланс. Если чувство голода не удовлетворено – тогда покушайте. И в этом случае Вы съедите меньше, так как жидкость, занимая долю объема желудка, частично дает ощущение насыщения.

Белок.
На усвоение белковой пищи организм затрачивает значительно больше времени и почти в 2 раза больше энергии, чем на ту же операцию в отношении легкоусваиваемых углеводов и жиров. По мнению датских исследователей, замена в ежедневном рационе 20 % углеводов тем же количеством белков увеличивает уровень сжигания калорий более чем на 5 %.

Углеводы + клетчатка.
Углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно. То есть улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов. Когда уровень инсулина в крови «скачет», организм воспринимает это как тревожный знак и начинает на всякий случай накапливать стратегические запасы жира. Если же этот показатель в норме, скорость обмена веществ увеличивается на 10%, а иногда и более.

Омега-3 жирные кислоты.
Эти жирные кислоты регулируют (в сторону сокращения) уровень лептина в организме. Этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать. Иными словами, если организм чувствует, что жирных кислот в нем достаточно для синтеза гормонов, построения клеточных оболочек и усвоения жирорастворимых витаминов, он работает в режиме расходования жировых запасов, если нет – то в режиме накопления. У лиц, регулярно употребляющих рыбу (или рыбий жир в капсулах) и другие продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, уровень лептина ниже, а уровень метаболизма и скорость сжигания калорий выше в сравнении с теми, кто их ест редко (при иных равных условиях).

Уксус.
В уксусе содержатся ценные минеральные вещества (в частности, калий, нужный для нормализации нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелево-уксусная и др. Эти вещества, попадая в организм, умеряют аппетит, стимулируют обмен веществ и расщепление жиров и углеводов, а также несколько снижают страсть к сладостям. Конечно, не следует употреблять уксус избыточно, пить его (это приводит к заболеваниям ЖКТ и повышенной кислотности). Но организм сам вырабатывает органические кислоты, которые содержатся в уксусе, поэтому в разумных дозах он не вреден: используйте для заправки салатов и закусок уксус – это принесет только пользу для здоровья.

Пиво.
Уже давно установлено, что пиво ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Однако здесь следует оговорить, что суточная доза пива, которая достаточна для положительного эффекта, составляет в среднем не больше 0,3 л. При этом попутное употребление традиционных закусок – чипсов, сухариков, семечек и т.п. не принесет ничего, кроме «пустых» калорий и дополнительной нагрузки на печень и желудок. Будьте разумны, все же пиво – хоть и слабо, но алкогольный напиток!

Перец.
Капсаицин – вещество, которое придает перцу его остроту, также ускоряет обмен веществ: учащает сердцебиение и повышает температуру тела. Результаты исследований свидетельствуют: порция острой пищи ускоряет обмен веществ на 25%, данный эффект длится до 3 – 4 часов после приема пищи. Легкие закуски, приправленные красным острым перцем помогут сжечь более 305 ккал в день, без дополнительных усилий. Даже «ядреные» чипсы могут повысить энергетический уровень в самые трудные рабочие часы – от 15.00 и позднее. Именно в это послеобеденное время понижается уровень метаболизма и, как следствие, общий тонус. Вывод прост: пара-тройка (только не увлекаться!!!) острых чипсов каждые три часа рабочему процессу не повредят. Даже наоборот.

Фрукты (грейпфрут, лимон, апельсин и др.).
Грейпфрут способствует активации ферментативных процессов, улучшает пищеварение, что ускоряет обмен веществ. Лимон повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ. На занятиях в зале, да и просто в течение дня пейте негазированную воду с лимоном – это ускорит обмен веществ и процесс сгорания жира. Действие мягких фруктовых кислот ускоряет обмен веществ и позволяет сбрасывать лишние килограммы.

Фолиевая кислота, хром, кальций, йод.
Фолиевая кислота, которая содержится, например, в моркови, а также продается в аптеках, ускоряет обмен веществ в организме, а также укрепляет иммунную систему и способствует своевременному очищению. Хром ускоряет обмен веществ, перерабатывая жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь. Как свидетельствуют результаты исследований британских диетологов, лица с лишним веса, которые увеличили дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее, чем те, кому кальций доставался в пределах обычной нормы. Йод важен для нормального функционирования щитовидной железы. Много йода содержится в морской капусте, мидиях, креветках, осьминогах и вообще морепродуктах. Отличные источники йода – имбирь (особенно маринованый) и морские водоросли (ламинария, листы нори, используемые для суши), улучшающие процесс пищеварения. Однако будьте осторожны при проблемах со щитовидкой, гастрите, гормональных нарушениях.

Дробный (4-6-кратный) прием пищи в день небольшими порциями.
Еда ускоряет обмен веществ. Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит порядка десяти процентов калорий, которые Вы сжигаете за день. И обязательно надо завтракать, утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма, можно сказать «запускает» метаболизм. Кроме того, после хорошего и полноценного завтрака Вы не наброситесь на пищу в более поздние приемы, а также будете активны и работоспособны длительное время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг