Лирика

ЛирикаНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Лирика (Lyrica)

Международное непатентованное наименование: Прегабалин (Pregabalinum)

Лекарственная форма: капсулы

Действующее вещество: прегабалин

Фармакотерапевтическая группа: противосудорожный препарат

Фармакологические свойства:

Препарат «Лирика» в качестве активного вещества содержит прегабалин. Этот компонент является аналогом гамма-аминомасляной кислоты и способен связываться с кальциевыми каналами нейронов. В результате такого воздействия транспортировка кальция в нервные клетки становится менее активной, что приводит к тому, что нейротрансмиттеры боли начинают высвобождаться в меньшем количестве. Получается, что происходит избирательное подавление проведения импульса. Но возбудимость нейронов активным веществом прерарата «Лирика» снижается лишь только в случае патологических состояний, при нормальном функционировании заявленных изменений не наблюдается.

Показания к применению:

Нейропатическая боль у взрослых; эпилепсия (в качестве дополнительной терапии у взрослых с парциальными судорожными приступами, сопровождающимися или не сопровождающимися вторичной генерализацией); генерализованное тревожное расстройство у взрослых; фибромиалгия у взрослых.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата; редкие наследственные заболевания, в т.ч. непереносимость галактозы, лактазная недостаточность и нарушение всасывания глюкозы/галактозы; детский и подростковый возраст до 17 лет включительно (нет данных по применению). С осторожностью следует назначать препарат при почечной недостаточности, при сердечной недостаточности. В связи с зарегистрированными единичными случаями бесконтрольного применения прегабалина, его необходимо назначать с осторожностью у пациентов с лекарственной зависимостью в анамнезе (такие пациенты нуждаются в пристальном медицинском наблюдении во время лечения препаратом).

Способ применения и дозы:

Таблетки Лирика следует принимать внутрь независимо от приема пищи в суточной дозе от 150 до 600 мг в 2 или 3 приема.

Лечение обычно начинают с дозы 150 мг в сутки. С учетом достигнутого эффекта и переносимости через 3-7 дней дозу можно увеличить до 300 мг в сутки, а при необходимости еще через 7 дней — до максимальной дозы 600 мг в сутки.

Если лечение необходимо прекратить, рекомендуется делать это постепенно в течение минимум 1 недели.

Побочное действие:

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако, в единичных случаях возможно развитие таки побочных эффектов (не исключено, что развитие побочных эффектов связано с течением основного заболевания):

Со стороны желудочно-кишечного тракта: нарушения аппетита (возможно как повышение аппетита, так и анорексия), сухость во рту, тошнота, рвота, нарушения стула, метеоризм. Кроме того, возможно развитие гиперсаливации, оральной гипоэстезии и желудочно-пищеводного рефлюкса. В единичных случаях у пациентов отмечалось развитие панкреатита, гипогликемии, асцита и дисфагии.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения: тахикардия, нейтропения, гиперемия и приливы крови, атриовентрикулярная блокада первой степени, изменения артериального давления. В единичных случаях возможно развитие синусовой аритмии (отмечалось развитие, как тахикардии, так и брадикардии).

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, сонливость, атаксия, снижение внимания, нарушение координации, эйфория, повышенная раздражительность, спутанность сознания. Кроме того, возможно развитие нарушения мнестической функции, снижения памяти, тремора, дизартрии, парестезий, нарушения речи, сложностей с подбором слов, беспокойства, деперсонализации. У некоторых пациентов отмечалось развитие нарушений сна, в том числе бессонница и необычные сновидения. При применении препарата у пациентов отмечались резкие перепады настроения, депрессия, беспричинное беспокойство, галлюцинации, апатия, приподнятое настроение, психомоторная гиперактивность, гиперэстезия, снижение рефлексов, дискинезия, развитие острого тревожного состояния с панической реакцией. В единичных случаях возможно развитие гипокинезии, диплопии и парсомии.

Со стороны органов чувств: нарушение вкусовой чувствительности, гиперакузия, нарушения зрения, в том числе диплопия, сухость глаз, уменьшение остроты зрения, слезотечение, астенопия, боль в глазах. В единичных случаях отмечалось развитие фотопсии, раздражения глаз, мидриаза, нарушений периферического зрения, осцилопсии и косоглазия.

Со стороны дыхательной системы: нарушение дыхания, сухость слизистых оболочек, кашель, ринит, назофарингит, храп. Кроме того, возможно развитие носовых кровотечений и ощущения сжатия в горле.

Со стороны опорно-двигательного аппарата: фасцикуляция мышц, судороги, боли в мышцах и суставах, отеки суставов, ригидность мышц, боли в спине и конечностях. В единичных случаях отмечалось развитие спазма мышц шеи и рабдомиолиза.

Со стороны мочеполовой системы: уменьшение количества мочи, развитие почечной недостаточности, недержание мочи, эректильная дисфункция, нарушения эякуляции, аменорея, дисменорея, снижение или повышение либидо, аноргазмия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, папулезная сыпь.

Другие: повышенная потливость, болезненность и гипертрофия молочных желез, выделения из молочных желез.

При применении препарата отмечается изменение некоторых показателей лабораторных исследований, в том числе повышение активности печеночных трансфераз, увеличение концентраций креатинина и глюкозы в крови, уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, гипокалиемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Прегабалин в незначительной степени метаболизируется в организме и практически не связывается с белками плазмы, поэтому фармакокинетическое взаимодействие препарата Лирика с другими лекарственными препаратами маловероятно.

Препарат при одновременном применении усиливает действие этанола и лоразепама.

При одновременном применении прегабалина и оксикодона отмечается усиление нарушений мнестической функции и основных двигательных функций, которые вызваны приемом оксикодона.

Препарат не влияет на фармакологические эффекты других противосудорожных препаратов, а также на эффективность пероральных контрацептивных средств, диуретиков, пероральных противодиабетических средств и инсулина.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель:

Пфайзер Мэньюфэкчеринг Дойчланд ГмбХ., Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг