Лидокаин Асепт

лидокаин асептНайти препарат в аптеках

Торговое название: Лидокаин Асепт (Lidocain)

Международное непатентованное название препарата: Лидокаин + Хлоргексидин

Лекарственная форма: спрей для местного применения

Действующие вещества: лидокаин, хлоргексидин

Фармакотерапевтическая группа: антисептическое средство + местноанестезирующее средство

Фармакодинамика:  

Механизм местноанестезирующего эффекта заключается в стабилизации нейрональной мембраны, снижении ее проницаемости для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия и проведению импульсов. Возможен антагонизм с ионами кальция. Быстро гидролизуется в слабощелочной среде тканей и после короткого латентного периода действует в течение 60–90 мин. При воспалении (тканевой ацидоз) анестезирующая активность снижается. Эффективен при всех видах местного обезболивания. Расширяет сосуды. Не оказывает раздражающего действия на ткани.  При применении препарата в глоточной или носоглоточной хирургии происходит подавление глоточного рефлекса. Достигая гортани и трахеи, препарат хорошо замедляет кашлевой рефлекс, который может привести к бронхопневмонии.  Действие лидокаина в форме аэрозоля развивается в течение 1 мин и продолжается 5-6 мин. Достигнутое снижение чувствительности медленно исчезает в течение 15 мин.

Показания к применению:

Профилактика инфекции; анестезия при катетеризации мочеиспускательного канала, эндоскопических исследованиях.

Противопоказания:

Синдром слабости синусового узла; выраженная брадикардия; антриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени (за исключением случаев, когда введен зонд для симуляции желудочков); кардиогенный шок; миастения; повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину; наличие в анамнезе эпилептиформных судорог, вызванных лидокаином; выраженное нарушение функции печени.

Способ применения и дозы:  

Распыляется на слизистые оболочки. При каждом распылении 1 порции аэрозоля на поверхность выбрасывается 4.8 мг лидокаина. Доза зависит от показаний и площади анестезируемой поверхности. Во избежание высокой концентрации лидокаина в плазме крови следует применять наименьшую дозу, обеспечивающую удовлетворительный эффект. Обычно достаточно 1-3 распылений, хотя в акушерстве применяются и 15-20 распылений (максимальная доза — 40 распылений/70 кг массы тела). С помощью пропитанного тампона препарат можно наносить на большие поверхности.  У детей в возрасте до 2 лет препарат предпочтительно применять путем нанесения тампоном, что позволяет избежать страха, появляющегося при распылении, а также ощущения жжения. Для пациентов с печеночной и/или сердечной недостаточностью рекомендуется снижение дозы на 40%. При использовании аэрозоля баллон следует держать в вертикальном положении.

Побочные действия:  

Аллергические реакции: редко — сыпь, зуд, эксфолиативный дерматит, анафилактический шок, гипертермия.  Местные реакции: ощущение легкого жжения, которое исчезает по мере развития анестезирующего эффекта (в течение 1 мин).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: 

Нежелательно сочетать лидокаин со следующими препаратами:
С бета-адреноблокаторами из-за усиления токсических свойств лидокаина, с дигитоксином — из-за ослабления кардиотонического эффекта, с курареподобными препаратами — усиливается мышечная релаксация. Нерационально назначать лидокаин вместе с аймалином, амиодароном, верапамилом или хинидином в связи с усилением кардиодепрессивного действия. Совместное применение лидокаина и новокаинамида может вызвать возбуждение ЦНС, галлюцинации. При внутривенном введении гексенала или тиопентал-натрия на фоне действия лидокаина возможно угнетение дыхания.
Под влиянием ингибритов МАО вероятно усиление местноанестезирующего действия лидокаина. Больным, принимающим ингибиторы МАО, не следует назначать лидокаин парентерально. При одновременном назначении лидокаина и полимиксина-В возможно усиление угнетающего влияния на нервно-мышечную передачу, поэтому в этом случае необходимо следить за функцией дыхания больного. При одновременном применении лидокаина со снотворным или седативными препаратами возможно усиление их угнетающего действия на ЦНС. При внутривенном введении лидокаина больным, принимающим циметидин, возможны такие нежелательные эффекты, как состояние оглушенности, сонливость, брадикардия, парастезии и др. Это связано с повышением уровня лидокаина в плазме крови, что объясняется высвобождением лидокаина из связи с белками крови, а также замедлением его инактивации в печени. В случае необходимости проведения комбинированной терапии этими препаратами следует уменьшить дозу лидокаина. Фармацевтическое взаимодействие; при одновременном применении следующие препараты увеличивают концентрацию лидокаина в сыворотке крови: аминазин, циметидин, пропранолол, петидин, бупивакаин, хинидин, дизопирамид, амитриптилин, имипрамин, нортриптилин.

Срок годности:  1 год

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: НПЦ Биоген, Россия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг