Либексин

либексин

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Либексин (Libexin)

Международное непатентованное название препарата: Преноксдиазин

Лекарственная форма: таблетки, сироп детский

Действующие вещества: преноксдиазина  гидрохлорид

Фармакотерапевтическая группа: противокашлевой препарат

Фармакодинамика:

Является противокашлевым средством периферического действия; препарат блокирует периферические звенья кашлевого рефлекса за счет следующих эффектов: местного анестезирующего действия, которое уменьшает раздражимость периферических чувствительных (кашлевых) рецепторов дыхательных путей; бронхорасширяющего действия, благодаря которому происходит подавление рецепторов растяжения, принимающих участие в кашлевом рефлексе; незначительного снижения активности дыхательного центра (без угнетения дыхания); противокашлевой эффект препарата примерно равен таковому у кодеина; преноксдиазин не вызывает привыкания и лекарственной зависимости; при хроническом бронхите отмечено противоспалительное действие преноксдиазина; не влияет на функцию ЦНС, за исключением возможного косвенного анксиолитического действия.

Показания к применению:

Непродуктивный кашель любого происхождения (при катаре верхних дыхательных путей, гриппе, остром и хроническом бронхитах, пневмонии, эмфиземе); ночной кашель у больных с сердечной недостаточностью; при подготовке пациентов к бронхоскопическому или бронхографическому исследованию).

Противопоказания:

Заболевания, связанные с обильной бронхиальной секрецией; состояние после ингаляционного наркоза; непереносимость галактозы, недостаточность лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы; повышенная чувствительность к препарату; с осторожностью: детский возраст.

Способ применения и дозы:

Средняя доза для взрослых составляет 100 мг 3-4 раза/сут (по 1 таб. 3-4 раза/сут); в более сложных случаях доза может быть увеличена до 200 мг 3-4 раза/сут или до 300 мг 3 раза/сут (по 2 таб. 3-4 раза/сут или по 3 таблетки 3 раза/сут); средняя доза для детей, в зависимости от возраста и массы тела 25-50 мг три или четыре раза в день (по 1/4 — 1/2 таб. 3-4 раза/сут), максимальная разовая доза для детей — 50 мг (1/2 таб.), для взрослых — 300 мг (3 таб.); максимальная суточная доза для детей — 200 мг (2 таб.), для взрослых — 900 мг (9 таб.); при подготовке к бронхоскопии дозу в 0.9-3.8 мг/кг массы тела комбинируют с 0.5-1 мг атропина за 1 ч до начала процедуры; таблетки проглатывают, не разжевывая (во избежание анестезии слизистой оболочки полости рта).

Побочные действия:

Аллергические реакции: редко – кожная сыпь; ангионевротический отек; со стороны ЖКТ: редко — сухость во рту или в горле; анестезия (временное онемение и потеря чувствительности) слизистой оболочки полости рта; в менее чем в 10% случаев — боли в желудке; склонность к запорам; тошнота; со стороны нервной системы: при использовании препарата в высоких дозах — легкий седативный эффект; утомляемость; необходимо подчеркнуть, что как седативный эффект, так и утомляемость проявляются при дозах выше терапевтических, и все симптомы спонтанно прекращаются в течение нескольких часов после прекращения приема препарата; прием препарата в высоких дозах может замедлить скорость реакций, поэтому при приеме препарата в высоких дозах вопрос о возможности управления автомобилем или занятия работами, связанными с повышенной опасностью, должен решаться индивидуально.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Не рекомендуется комбинировать препарат с муколитическими и отхаркивающими средствами, т.к. он может затруднять выделение мокроты, разжижаемой последними; не имеется ни преклинических, ни клинических данных о взаимодействии с другими препаратами.

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель: Хиноин Завод Фармацевтических и Химических Продуктов ЗАО, Венгрия.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг