Лесная аптечка: Черника — вкусно и полезно

Ягоды черники представляют собой удивительное сочетание вкусного и полезного.

В свежих и сушеных ягодах черники содержится огромное количество витаминов и множество иных микроэлементов, которые необходимы для человека в современном темпе жизни. Целебные свойства черники для организма признаются учеными и народной медициной. Очень важно, чтобы черника произрастала в экологически чистых районах.

Blueberry ЧерникаПольза черники

Главным плюсом черники является наличие в ней антиоксидантов, которыми оказывается влияние на клеточном уровне на недоброкачественные опухоли, не предоставляя возможности для образования, то есть они выступают в качестве хорошей профилактики. Черничные антиоксиданты именуют антоцианинами, которые эффективно демонстрируют себя при проведении профилактики раковых заболеваний. Польза черники заключается в том, что он в своем составе содержит многие элементы:

  • магний, калий, углеводы и фосфор;
  • органические кислоты, медь, железо и иные минеральные вещества;
  • пантотеновая кислота, которая способствует тому, чтобы обмен веществ становился лучше;
  • витамины А, С, В1, B6, витамином РР;
  • пектины, очищающие кишечник от шлаков и солей металлов.

Целебные свойства черники

Антисептик. Черника является отличным антисептиком и антибиотиком, подаренным нам природой. Черника подходит для лечения кашля или горла. При этом подходят как сами ягоды, так и отвар, приготовленный из листьев растения.

ЖКТ. Целебные свойства черники были выявлены для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Для лечения заболеваний желудка, колитов используется сок и отвар, свежие и сушеные ягоды. Для лечения запоров используются свежие ягоды черники, а диареи – сушеные. Это объясняется тем, что черника содержит в себе вещества, оказывающие на желудок дезинфицирующее действия. Микрофлора кишечника при этом улучшается, происходит предотвращение гнилостных процессов, протекающих внутри кишечника.

РЕВМАТИЗМ. Черникой оказывается противовоспалительное действие, она используется при ревматизме, заболеваниях печени, желчного пузыря.

МОЧЕПОЛОВАЯ СИСТЕМА. Целебные свойства черники способны проявить себя при наличии болезней мочеполовых путей. В древние времена знахарями черника рекомендовалась при необходимости регуляции менструального цикла. В настоящее время препараты на основе черники ведут борьбу с болезнями почек и мочевого пузыря. Если у Вас возникли осложнения, вызванные сахарным диабетом, черника способствует снижению сахара в крови и стабилизации работы органов и желез.

КОЖА. Кроме этого, черника нашла применение в косметических препаратах, предназначением которых является увлажнение кожи, а также оказание противовоспалительного действия.

ШЛАКИ. Целебные свойства черники замечены в ее способности выведения шлаков, напрямую связанных с процессом старения и разрушения организма.

ИММУНИТЕТ. Черника может применяться для профилактики развития ряда заболевания. Ее употребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы всех органов, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы.

ДИЕТА. Также следует упомянуть о диетической ценности черники. Она содержит в себе несколько десятков калорий, в то время как Вы обогатитесь огромным количеством витаминов и минералов, а ведь усвоение ягод в организме является более быстрым по сравнению с таблетками.

Поэтому следует обратить внимание на эту ягоду, если Вы задались целью снизить вес, поскольку в ней содержится все необходимое для организма: белки, углеводы, клетчатка.

ЗРЕНИЕ. Поскольку черника способствует улучшению зрения, ее рекомендуют для людей, желающих улучшить свое зрение.

РАНЫ. С целью наружной обработки ран предусмотрено применение настоя листьев черники, для чего нужно заварить 1 ч.л. измельченных листьев 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 30-ти минут на горячей плите и процедить.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники содержат в себе большое количество дубильных веществ, флавоноидов, тритерпеновых кислот, витамина С, эфирного масла, гликозида арбутина, каротиноидов. Листья лучше всего собирать во время цветения черники. Их следует осторожно срезать ножницами и просушивать в хорошо проветриваемом помещении, затем паковать в мешки.

Полезные свойства листьев черники состоят в том, что они тонизируют, вяжут, ими оказывается антисептическое и противовоспалительное действия. Листья черники могут использоваться в качестве заварки для чая. Но чаще всего листья применяют при поражении и заболевании кожи: лечение ожогов, ран, мокнущих экзем и иных заболеваний кожи. Для этого необходимо приготовить лиственный настой черники: измельчить 2 ст.л. и заварить кипятком. Спустя полчаса можно процедить и использовать.

Для полоскания рта нужно приготовить отвар из листьев черники. Если стадия диабета начальная, то 1 ст.л. листьев заливается 1 ст. горячей воды, настаивается, укутав, в течение 30-40 минут, процеживается. Следует принимать по 1 ст. настоя 3 раза в день небольшими глотками в охлажденном виде.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг