Леривон

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Леривон (Lerivon)

Международное непатентованное наименование: Миансерин

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Действующее вещество: Миансерина гидрохлорид.

Фармакотерапевтическая группа: Антидепрессант

Фармакологические свойства: Тетрациклический антидепрессант, блокирующий пресинаптические альфа 2-адренорецепторы, что влечет увеличение высвобождения медиатора и усиление адренергической передачи. Блокирует также серотониновые и H1-гистаминовые рецепторы.

Антидепрессивное действие менее выражено, чем у трициклических антидепрессантов и, в отличие от них, не оказывает отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую деятельность. Обладает также снотворным и седативным эффектом.

Показания к применению:

— биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз);

— депрессивные эпизоды;

— повторные депрессивные расстройства;

— смешанное депрессивное и тревожное расстройство.

Противопоказания:

— маниакальный синдром;

— повышенная чувствительность;

— выраженная печеночная недостаточность;

— острый инфаркт миокарда;

— закрытоугольная глаукома;

— сахарный диабет;

— возраст до 18 лет;

— беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Леривон не совместим с ингибиторами МАО. Не влияет на эффекты Пропранолола или в сочетании его с Гидралазином, Бетанидином.Также не оказывает действия на эффекты Клонидина и Метилдопы и не взаимодействует с Фенпрокумоном. Усиливает действие этанола на ЦНС.

Способ применения и дозы:

Принимается внутрь, не разжевывая. Взрослым 30-45 мг в сутки, обычно 1 раз на ночь. Лечебная доза может увеличиваться до 90 мг/сут. Иногда ее делят на несколько приемов. После достижения эффекта антидепрессивную терапию продолжают еще несколько месяцев.

Для лиц пожилого возраста— 30 мг/сут. с постепенным увеличением. Поддерживающая доза ниже.

Инструкция по применению Леривона не содержит рекомендаций по поводу применения препарата у детей, поскольку опыт клинического применения у данной возрастной категории ограничен.

Побочное действие:

— сонливость, судороги, мании в мягкой форме, гипокинезия;

— артериальная гипотензия,

— нарушение гемопоэза, агранулоцитоз;

— периферические отеки, боль в суставах;

— гинекомастия и увеличение массы тела;

— экзантема;

— нарушение функции печени.

Особые указания:

Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет

Препарат Леривон не следует применять у детей и подростков в возрасте до 18 лет. В клинических исследованиях суицидальное поведение (суицидальные попытки и суицидальные мысли), и враждебность (преимущественно агрессивность, оппозиционное поведение и гнев) более часто наблюдались среди детей и подростков, получавших лечение антидепрессантами по сравнению с теми, кто получал плацебо. Если, исходя клинической потребности, все же принимается решение о проведении лечения, то в этом случае больной должен находиться под тщательным контролем на предмет возникновения суицидальных симптомов. Кроме того, отсутствуют данные по долговременной безопасности у детей и подростков, касающиеся роста, созревания и познавательного и поведенческого развития.

Суицид/суицидальные мысли

Депрессия связана с повышенным риском суицидальных мыслей, самоповреждением и суицидом (суицидальными жестами). Этот риск сохраняется до наступления значимой ремиссии. Поскольку в течение первых нескольких недель улучшения может не произойти, больные должны оставаться под непосредственным контролем до наступления улучшения.

Больные с суицидальными жестами в анамнезе, проявляющие высокую степень суицидального воображения перед началом лечения, и молодые взрослые подвержены большему риску суицидальных мыслей или суицидальных попыток, и они должны находиться под тщательным контролем во время лечения.

Больные (и лица, осуществляющие уход за больными) должны быть предупреждены о необходимости контролировать внезапное возникновение суицидальных мыслей и немедленного обращения за медицинской помощью в случае возникновения таких симптомов.

Сообщалось, что во время лечения препаратом Леривон отмечалось угнетение костного мозга, которое обычно выражалось в форме гранулоцитопении или агранулоцитоза. Эти реакции наиболее часто возникали через 4-6 недель лечения и обычно были обратимыми при прекращении лечения; они наблюдались во всех возрастных группах, но более часто у престарелых больных. Если у больного возникает лихорадка, фарингит, стоматит или другие признаки инфекции, то в этом случае лечение следует прекратить и проверить развернутую формулу крови.

Препарат Леривон, как и другие антидепрессанты, у восприимчивых субъектов, страдающих биполярным депрессивным заболеванием, может вызывать гипоманию. В таком случае лечение препаратом Леривон следует прекратить.

В период лечения препаратом Леривон рекомендуется особо тщательное наблюдение за больными с печеночной или почечной недостаточностью, с заболеваниями сердца, с сахарным диабетом.

Больные с закрытоугольной глаукомой или симптомами гипертрофии предстательной железы должны находиться под наблюдением, из-за непредсказуемости антихолинергических побочных эффектов при лечении препаратом Леривон.

В случае возникновения желтухи лечение препаратом следует прекратить.

В случае возникновение судорог лечение препаратом следует прекратить.

Влияние на способность управлять автомобилем или работать с механизмами

Препарат Леривон может влиять на психомоторную деятельность в течение первых нескольких дней лечения. Больные, проходящие курс лечения препаратом Леривон должны избегать деятельности, представляющей потенциальную опасность, например, управление автомобилем или работу с механизмами.

При нарушениях функции почек

С осторожностью следует применять при почечной недостаточности.

При нарушениях функции печени

Противопоказан при заболеваниях печени с выраженным нарушением функции.

С осторожностью следует применять при печеночной недостаточности.

Передозировка:

Симптомы острой передозировки обычно ограничены увеличением продолжительности седативного эффекта. Аритмии сердца, судороги, тяжёлая гипотензия и угнетение дыхания возникают редко. Специфического антидота не существует. Лечение заключается в промывании желудка в сочетании с симптоматической и поддерживающей терапией в отношении жизненно важных функций.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Organon (Нидерланды).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг