Лактинет

лактинетНайти препарат в аптеках 

Торговое название: Лактинет (Lactinette) 

Международное непатентованное название препарата: Дезогестрел 

Лекарственная форма: таблетки покрытые пленочной оболочкой 

Действующие вещества: дезогестрел

Фармакотерапевтическая группа: гестаген

Фармакодинамика: 

Лактинет-это гестагенсодержащий контрацептив для перорального применения, действующим веществом которого является дезогестрел. Как и другие гормональные контрацептивы, в состав которых в качестве активного компонента входит исключительно прогестаген, лактинет можно принимать женщинам в период кормления грудью, а также при наличии противопоказаний к эстрогенам или нежелании использовать эстрогенсодержащие контрапцетивы. В отличие от других гестагенных контрацептивов, противозачаточное действие препарата лактинет объясняется торможением процесса овуляции, что подтверждается отсутствием овуляторного фолликула при ультразвуковом исследовании и отсутствием повышения значений лютеотропного гормона (ЛГ) и прогестерона в сыворотке крови в середине менструального цикла. В то же время дезогестрел, так же. как и другие прогестагены, обладает свойством повышать вязкость слизи шейки матки, препятствуя продвижению сперматозоидов. Индекс Перля (показатель, отражающий наступление беременности у 100 женщин в течение года контрацепции) составляет 0,4, что сопоставимо с использованием комбинированных гормональных контрацептивов для перорального применения. Применение препарата лактинет ведёт к снижению содержания эстрадиола в плазме крови до значений соответствующих ранней фолликулярной фазе. Прогестагены влияют на углеводный и липидный обмен. 

Показания к применению:

Контрацепция. 

Противопоказания:

Наличие в настоящее время или анамнезе венозной тромбоэмболии (в том числе тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии; тяжёлые заболевания печени в настоящее время или анамнезе (до нормализации показателен функции печени); печеночная недостаточность в настоящее время или анамнезе; установленные или предполагаемые злокачественные гормонзависимые опухоли (в т.ч. рак молочной железы); рак печени; кровотечение из влагалища неясной этиологии; установленная или предполагаемая беременность; повышенная чувствительность к дезогестрелу или какому-либо другому компоненту препарата; непереносимость лактозы, недостаточность лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция; длительная иммобилизация, в т.ч. связанная с операцией или заболеванием (риск венозной тромбоэмболии).

Способ применения и дозы:  

Таблетки лактинет принимают по одной штуке один р/сутки, в одинаковое время, с интервалом в 24ч. Если речь идет о приеме средства в первый раз, и на протяжении месяца до него другие контрацептивные средства не принимались, первую таблетку лактинет принимают в 1й день после окончания менструаций; если женщине необходимо сделать переход с комбинированного противозачаточного препарата на лактинет, его таблетку необходимо принять на следующий день после окончания применения предыдущего препарата. Предпринимать дополнительные меры для предупреждения беременности не нужно; если переход осуществляется с прогестагеносодержащего монокомпонентного контрацептивного средства (инъекции, имплант, внутриматочные средства, мини-пили), женщине необходимо принять таблетку также на следующий день после окончания применения указанных средств. В случае такого перехода следует на протяжении первой недели приема лактинет использовать дополнительные противозачаточные средства. Если проводился аборт, лактинет по инструкции принимают вскоре после операции. К дополнительной контрацепции можно не прибегать. Лактинет при грудном вскармливании принимают через 21 день после родов, при этом первую неделю необходимо применять барьерную контрацепцию. Терапевтическое действие средства уменьшается, если между приемом таблеток прошло более 12ч. В этом случае таблетки продолжают принимать по обычной схеме, но в ближайшую неделю следует использовать дополнительную контрацепцию и исключить беременность в том случае, если в течение перерыва был половой незащищенный акт. Если на протяжении нескольких часов после приема таблетки лактинет начнется рвота, это приравнивается к пропущенной таблетке, и принимаются соответствующие меры.

Побочные действия:

Есть отзывы о лактинет, вызывающем нерегулярные или длительные менструации, нецикличные кровянистые выделения. Кроме этого зафиксированы такие побочные действия: боли в груди, акне,  ухудшение либидо, тошнота, головная боль, увеличение веса, перепады настроения, алопеция, вагинит, кисты в яичниках, рвота, усталость, увеличение давления внутричерепного, крапивница, эритема узловатая, сыпь, покраснение кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: 

Одновременное применение препаратов, индукторы микросомальных ферментов печени, может вызвать прорывное кровотечение и снижение противозачаточного эффекта препарата. Таковыми препаратами являются производные гидантоина (в т.ч. фенитоин), рифабутин, барбитураты, примидон, карбамазепин и рифампицин, а также окскарбазепин, топирамат. фелбамат и гризеофульвин. Специализированных исследований на предмет взаимодействия дезогестрела с другими препаратами не проводилось. Максимальная индукция микросомальных ферментов печени достигается не ранее чем через 2-3 нед. после начала применения соответствующего индуктора до 4 нед. после его отмены.
Антибиотики (напр., ампициллин и тетрациклин) снижают эффективность перорапьных противозачаточных средств. Женщинам, принимающим лекарственные препараты, индуцирующие микросомальные ферменты печени, следует рекомендовать временное дополнительное использование барьерных или иных негормональных методов контрацепции. При одновременном применении. вышеперечисленных препаратов с дезогестрелом, рекомендуется использование барьерного метода контрацепции на протяжении всего курса лечения и в течение 7 дней (для рифампицина — 28 дней) после окончания терапии. При лечении активированным углем всасывание стероидов, а, следовательно, и контрацептивная эффективность, могут уменьшаться. В этом случае следует придерживаться рекомендаций, приведенных в разделе «Режим дозирования» по пропущенному приему препарата.

Срок годности:  3 года 

Условия отпуска из аптек: по рецепту 

Производитель: ОАО Гедеон Рихтер, Венгрия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг