Кветиапин

КветиапинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кветиапин (Quetiapine)

Международное непатентованное наименование: Кветиапин (Quetiapine)

Лекарственная форма: Таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: Кветиапин (Quetiapine)

Фармакотерапевтическая группа: Антипсихотический препарат (нейролептик)

Фармакологические свойства:

Данный препарат относится к атипичным антипсихотикам, проявляющим заметное сродство к серотониновым или гидрокситриптаминовым рецепторам, а не к дофаминовым рецепторам, которые располагаются в головном мозге. Кроме того, отмечается выраженное сродство к гистаминовым и альфа1-адренорецепторам и пониженное – к альфа2-адренорецепторам. При этом не наблюдается особого сродства к бензодиазепиновым и мускариновым рецепторам. Во время стандартных тестов Кветиапин проявляет значительную антипсихотическую активность.

При приёме внутрь Кветиапина отмечается его хорошая всасываемость из ЖКТ, с последующим активным метаболизмом в печени. В результате образуется несколько метаболитов, а основные из них – неактивные, находятся в плазме

Употребление еды не оказывает значимого влияния на биодоступность вещества. Около 83% компонента вступает в связь с белками плазмы. Большая часть препарата выводится в составе мочи и кала в виде метаболитов и незначительное количество – в неизмененном виде.

Показания к применению:

— острые и хронические психозы, включая шизофрению;

— маниакальные эпизоды в структуре биполярного расстройства.

Противопоказания:

— повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;

— одновременный прием с ингибиторами CYP3A4, такими как ингибиторы ВИЧ-протеазы, азольные противогрибковые лекарственные средства, эритромицин, кларитромицин, нефазодон;

— детский возраст до 18 лет;

— период лактации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Сочетание с препаратами, обладающими мощным ингибирующим эффектом к изоферментам CYP3A4, например, противогрибковым средствам группы азолов и Эритромицину, Кларитромицину, Нефазодону способствует повышению концентрации кветиапина в составе плазмы, что не допускает их совместного использования.

Одновременное применение с лекарствами, индуцирующими ферментную систему печени, к примеру, с Карбамазепином, может понизить концентрацию вещества в плазме. При этом требуется увеличение дозы препарата, с учётом клинического эффекта.

Комбинации Кветиапина и Фенитоина, а также прочих индукторов печёночных ферментов, к примеру: барбитуратов и Рифампицина, понижают концентрацию активного вещества. При одновременном лечении Тиоридазином и Кветиапином возможно повышение его клиренса.

Способ применения и дозы:

Взрослые:

Острые и хронические психозы, включая шизофрению

Суточная доза для первых 4-х дней терапии составляет: 1-й день — 50 мг, 2-й день – 100 мг, 3-й день — 200 мг, 4-й день — 300 мг. Начиная с 4-го дня, доза должна подбираться до клинически эффективной дозы, которая обычно находится в пределах от 300 до 450 мг/сут. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости доза может варьировать в пределах от 150 до 750 мг/сут.

Лечение маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства

Кветиапин применяется в качестве монотерапии или в качестве адьювантной терапии для стабилизации настроения.

Суточная доза для первых 4-х дней терапии составляет: 1 -й день — 100 мг, 2-й день — 200 мг, 3-й день — 300 мг, 4-й день — 400 мг. В дальнейшем к 6-му дню терапии суточная доза препарата может быть увеличена до 800 мг. Увеличение суточной дозы не должно превышать 200 мг в день.

В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости, доза может варьировать в пределах от 200 до 800 мг/сут. Обычно эффективная доза составляет от 400 до 800 мг/сут.

Для лечения шизофрении максимальная рекомендованная суточная доза кветиапина составляет 750 мг, для лечения маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства максимальная рекомендованная суточная доза кветиапина составляет 800 мг/сут.

Побочное действие:

При лечении Кветиапином могут развиваться такие неблагоприятные симптомы, как: сонливость, головокружение, запоры, диспепсия, тахикардия и ортостатическая гипотензия, сухость во рту, повышение концентрации холестерина и содержания триглицеридов в составе плазмы крови. Иногда отмечается умеренная астения, ринит и диспепсия, повышается масса тела – обычно в начале лечения.

Длительная терапия способна вызвать развитие поздней дискинезии. В таких случаях нужно сократить дозу или отказаться от лечения. При этом следует помнить, что резкая отмена высоких дозировок антипсихотических препаратов нередко провоцирует острые реакции синдрома «отмены», которые проявляются тошнотой, рвотой или бессонницей.

Не исключены обострения психотических симптомов и развитие непроизвольных двигательных нарушений: акатизии, дистонии и дискинезии. Поэтому отмена препарата проводится постепенно.

Вообще, при лечении Кветиапином могут возникать различные нежелательные явления, затрагивающие работу: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Также развиваются аллергические реакции, общие нарушения и так далее.

Особые указания:

При лечении Кветиапином может возникать ортостатическая гипотензия, преимущественно на начальной стадии терапии. Следует отметить, что особенно это характерно для пожилых пациентов. Хотя связь между лечением Кветиапина и повышением QTс-интервала не выявлена, но при одновременной терапии с препаратами, способными удлинить интервал QTс, нужно соблюдать осторожность. Если во время лечения число нейтрофилов снижается до 1000/мкл и меньше, то приём препарата прекращают.

Обычно развитие ортостатической гипотензии требует снижения или замедления титрования дозы. Данный препарат не назначают при психозах, связанных с деменцией. Проявление симптомов поздней дискинезии также требует снижения дозировки Кветиапина или постепенной отмены препарата, при этом нежелательные проявления могут сохранять даже после прекращения лечения.

Отмены препарата требует и развитие злокачественного нейролептического синдрома. Учитывая влияние этого препарата на нервную систему при назначении других лекарств, также угнетающих нервную систему, нужно соблюдать осторожность.

Иногда при лечении детей и пациентов до 24 лет, страдающих депрессией и прочими психическими нарушениями, возможно возникновение у них суицидальных мыслей или поведения. По этой причине необходимо учитывать важность подобной терапии и риск развития нежелательных явлений, постоянно наблюдать за такими пациентами.

Установлено, что Кветиапин вызывает сонливость, поэтому при приёме таблеток нужно воздерживаться от управления транспортом и выполнения различных работ, требующих особого внимания и быстроты реакций.

Передозировка:

Случаи передозировки при лечении Кветиапином развиваются достаточно редко. При этом возможно развитие сонливости, излишней седации, тахикардии и снижения артериального давления.

Лечение передозировки включает промывание желудка, приём активированного угля или слабительных препаратов, которые способны вывести неабсорбированный кветиапин.

Также рекомендуется симптоматическое лечение и мероприятия, поддерживающие дыхательные функции, работу сердечно-сосудистой системы, и обеспечивающие адекватную оксигенацию и вентиляцию. Проведение медицинского контроля необходимо, пока пациент не будет полностью здоров.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВ ООО Россия; КАНОНФАРМА Россия;

Вертекс АО Россия;

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг