Ксероформ

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Ксероформ (Xeroform)

Международное непатентованное наименование:

Трибромфенолята висмута и Висмута оксида комплекс (Tribromphenolate bismuth & Bismuth oxide complex)

Лекарственная форма: порошок, присыпка, мазь

Действующее вещество: трибромфенолята висмута и висмута оксида комплекс

Фармакотерапевтическая группа: антисептики и дезинфицирующие средства

Фармакологические свойства:

Соль висмута Ксероформ благодаря своей фармакологической активности используется в качестве вяжущего, обеззараживающего и подсушивающего средства при различного рода воспалительных поражениях кожных покровов и слизистых оболочек. Обеззараживающий эффект, отмечающийся при использовании препарата Ксероформ определяется его бактерицидным влиянием на микроорганизмы, которое выражается в способности связывать белки с их клеточными мембранами. Результатом этого процесса является гибель микробных клеток. Вяжущее действие ксероформа заключается в том, что при нанесении на кожу, раневые поверхности и слизистые препарат провоцирует эффект дегидратации и частичную коагуляцию белков, которые предохраняют пораженные воспалительным процессом ткани от воздействия раздражителей. Как и прочие вяжущие лекарственные препараты, Ксероформ обладает местным противовоспалительным, слабо выраженным обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Механизм действия лекарственного средства обусловлен его способностью вступать во взаимодействие с белками различных тканей и образовывать труднорастворимые белковые соединения альбуминаты, которые при осаждении подобно своеобразной защитной пленке оберегают чувствительные нервные окончания от раздражения. Этот процесс стимулирует раздражение тканей и провоцирует разрушение поверхностных клеток, что в свою очередь способствует усилению местного кровообращения в тканях, стимулирует клеточное деление, увеличивает приток тканевой жидкости.

Показания к применению:

Препарат Ксероформ в первую очередь предназначен для лечения воспалительных заболеваний кожного покрова и слизистых оболочек. Также он зарекомендовал себя в качестве эффективного средства: при кожных дерматитах различной природы происхождения (в том числе при пеленочном дерматите у детей); при язвенных и эрозивных поражениях кожного покрова и слизистых; при экзематозном поражении; при кожных абсцессах; при фурункулах; при воспалительном поражении лимфатических узлов (лимфадените); при протекающем в острой или хронической форме воспалении лимфатических стволов и капилляров, которое является является следствием гнойно-воспалительных процессов (лимфангите); при ожогах; при обморожениях; при пролежнях; при незначительных повреждениях кожного покрова (царапинах и ссадинах, например); при инфицированных поражениях кожи; при опрелостях (как у детей, так и у взрослых); при послеоперационных (в том числе гнойных и мокнущих) ранах; в качестве репеллента для борьбы с комарами и прочими кровососущими насекомыми; при поражениях и протекающих в острой форме заболеваниях глаз; для заживления пупочной ранки у новорожденных детей.

Противопоказания:

Порошок Ксероформ разрешается использовать для лечения пациентов всех возрастов: от новорожденных младенцев до людей преклонного возраста. Единственным противопоказанием к назначению препарата является наличие у пациента негативной реакции на его применение.

Способ применения и дозы:

Препарат предназначен для наружного применения. В соответствии с инструкцией по применению Ксероформа все его лекарственные формы рекомендуется наносить на предварительно очищенную пораженную поверхность.

Порошок или присыпку наносят на кожу тонким слоем два или три раза в течение дня. Благодаря своей гигроскопичности они эффективно адсорбируют пот, экссудат, излишки кожного сала, а также увеличивают поверхность испарения и показатели теплоотдачи.

Препарат в виде мази или пасты наносят на очищенную раневую поверхность, а затем – при необходимости – накрывают пятью-шестью слоями марлевой повязки.

Глазную 3% Ксероформную мазь закладывают под нижнее веко после тщательного промывания пораженного глаза.

Побочное действие:

Как и большинство других лекарственных средств, Ксероформ может стать причиной развития нежелательных побочных эффектов, которые выражаются в виде аллергических реакций различной степени выраженности. Наиболее часто пациенты жалуются на: покраснение кожных покровов; появление чувства жжения; высыпания на коже; появление отека; кожный зуд в месте нанесения препарата. В отдельных случаях возможно появление индивидуальных реакций. Любой из перечисленных побочных эффектов является предпосылкой к прерыванию курса лечения Ксероформом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не установлено.

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель:

ООО Алтайфарм, Россия; ЗАО ФАРМАНГРО РПП, Россия; ООО АСФАРМА, Россия; ООО Исток Плюс, Запорожье, Украина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг