Кромогексал

КромогексалНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кромогексал (Cromohexal)

Международное непатентованное наименование: Кромоглициевая кислота (Cromoglicic acid)

Лекарственная форма: назальный спрей, глазные капли, раствор для ингаляций

Действующее вещество: кромогликат натрия

Фармакотерапевтическая группа: противоаллергические средства

Фармакологические свойства:

Противоаллергическое средство, оказывает мембраностабилизирующее действие, препятствует дегрануляции тучных клеток и выделению из них гистамина, лейкотриенов (в т.ч. брадикинина), Pg и др. биологически активных веществ, предупреждает развитие бронхоспазма. В легких ингибирование медиаторного ответа предотвращает развитие как ранней, так и поздней стадии астматической реакции (в ответ на иммунные и др. стимулы). Препарат наиболее эффективен для профилактики аллергических реакций немедленного типа у больных относительно молодого возраста, у которых еще не развились хронические необратимые изменения в легких.

Показания к применению:

Для спрея – лечение и профилактика: аллергический ринит (включая круглогодичный и сезонный); поллиноз. Для капель – лечение и профилактика: кератоконъюнктивит; аллергический кератит; аллергический конъюнктивит; раздражение слизистой оболочки глаз вследствие воздействия раздражающих факторов, таких как растения, домашние животные, косметические средства или бытовая химия, офтальмологические препараты, факторы окружающей среды. Для раствора – профилактическое лечение астматических жалоб: эндогенные формы астмы, вызванные инфекцией, стрессом или физической нагрузкой; бронхиальная астма, в том числе аллергической природы.

Противопоказания:

Вне зависимости от формы выпуска кромогексал нельзя применять в случае гиперчувствительности к компонентам препарата. Спрей противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Детям кромогексал противопоказан в форме спрея – до 5 лет, в виде капель и раствора – до 2 лет. С осторожностью кромогексал назначают в следующих случаях: спрей — полипы в полости носа, почечная/печеночная недостаточность; капли — детский возраст до 4 лет, беременность, период лактации.

Способ применения и дозы:

Спрей кромогексал применяется интраназально. Взрослым и детям старше 5 лет назначают по 1 дозе (соответствует 2,8 мг кромогликата натрия) в каждый носовой ход 4 раза в сутки. При необходимости кратность применения увеличивают до 6 раз в сутки. После достижения необходимого терапевтического эффекта частоту введения препарата уменьшают и применяют только в случае контакта с аллергенами (пыльцой, домашней пылью, спорами грибов и т.д.).

Курс лечения препаратом в виде раствора для ингаляций длится не менее 4 недель. Отменяют препарат постепенно, снижая кратность применения в течение 1 недели. Способ использования спрея: снять с флакона защитный колпачок, ввести распылитель в ноздрю и сильно нажать на распылительный механизм. Перед первым применением произвести несколько распылений в воздух, пока не появятся капельки жидкости.

Глазные капли кромогексал взрослым и детям старше 2 лет назначают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок глаза 4 раза в сутки (с интервалом 4-6 часов). При необходимости кратность инстилляций увеличивают до 6-8 раз в сутки. После достижения терапевтического эффекта частоту закапываний уменьшают и используют препарат только при контакте с аллергенами.

Раствор для ингаляций кромогексал, если врач не назначил иную схему лечения, следует ингалировать 4 раза в сутки по 1 флакону через равные промежутки времени. При необходимости разовую дозу увеличивают вдвое, а кратность применения – до 6 раз в сутки. После достижения терапевтического эффекта используют препарат по мере надобности. Курс лечения длится не менее 4 недель. Снижать дозу следует постепенно, в течение 1 недели. Чтобы открыть одноразовый флакончик с раствором для ингаляций, нужно отломить его верхнюю маркированную часть. Ингалируют кромогексал с помощью специальных ингаляторов, например, ультразвукового.

Побочное действие:

При применении спрея кромогексал возможны следующие побочные эффекты: дыхательная система — жжение или раздражение слизистой оболочки полости носа, ринорея, частое чиханье, кашель, редко – носовые кровотечения; аллергические реакции -зуд, сыпь, крапивница, затрудненное глотание и/или дыхание, отечность лица, век или губ; прочие — головная боль, неприятные вкусовые ощущения.

При лечении глазными каплями кромогексал возможны нарушения со стороны органа зрения, такие как жжение и ощущение инородного тела в глазу, слезотечение, мейбомит, отек конъюнктивы, нарушение четкости зрительного восприятия, сухость глаз, а также поверхностное поражение эпителия роговицы.

При использовании ингаляционного раствора кромогексал в редких случаях появляется кашель, легкое раздражение глотки и трахеи, что иногда приводит к рефлекторному спазму бронхов. Также возможны: кожная сыпь, воспаление кожи и желудочно-кишечного тракта. Эти явления, как правило, выражены незначительно, кратковременны и проходят самостоятельно после отмены препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Кромоглициевая кислота может усиливать действие Н1-гистаминоблокаторов. Раствор кромогексал не следует ингалировать одновременно с амброксолом или бромгексином.

Срок годности: 3 года.

Капли и спрей после вскрытия флакона можно применять в течение 6 недель. Флаконы с ингаляционным раствором предназначены для однократного использования.

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель:

Гексал АГ, Германия. Гексал Фарма ГмбХ, Германия. Сандоз, Швейцария.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг