КосмоФер

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: КосмоФер

Международное непатентованное название (МНН): нет

Химическое название: железа (III) — гидроксид декстрана

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Состав: на 1 мл раствора

Активное вещество: железа (III) — гидроксид декстрана комплекс 312,5 мг/мл эквивалентный 50 мг/мл элементарного железа;

Вспомогательные вещества: кислота хлористоводородная или натрия гидроксид до рН 5,5, вода для инъекций.

Описание: раствор темно-коричневого цвета

Фармакотерапевтическая группа: препарат железа

Фармакологические свойства

Раствор КосмоФер для инъекций содержит железо в виде стабильного комплекса железа (III) — гидроксид декстрана, пригодного, как для внутривенного, так и внутримышечного применения. Важным преимуществом препарата является то, что железо в комплексе представлено в неионной водорастворимой форме и обладает очень низкой токсичностью. Комплекс железа (III) — гидроксид декстрана по своей химической структуре является аналогом физиологического комплекса ферритина с железа (III) — гидроксидом. В организме ферритин, связывая гидроксид Fe (III), обеспечивает обезвреживание токсичных ионов железа.

Фармакокинетика

Усвоение железа для восполнения его запасов в организме и синтеза гемоглобина начинается сразу после введения комплекса железа (III)-гидроксид декстрана.

Железо, введенное внутривенно в виде декстрана железа, быстро поглощается системой фагоцитирующих макрофогов (СФМ), особенно печенью, селезенкой и костным мозгом. Клетки СФМ захватывают железа (III) — гидроксид декстрана и отщепляют железо от углеводного соединения дексфана, делая его доступным для организма. Элементарное железо возвращается в плазму, связывается с трансферрином и депонируется в форме ферритина или гемосидерина — физиологических формах железа, а поступая в костный мозг, участвует в синтезе гемоглобина.

Содержание ферритина в сыворотке крови достигает максимума приблизительно на 7-9 день после внутривенного введения и возвращается к исходному уровню приблизительно через 3 недели. Повышенный гематопоэз можно наблюдать в течение последующих 6-8 недель.

После внутримышечного введения железа (III) — гидроксид декстрана попадает в кровоток через капилляры и лимфатическую систему.

Около 60% внутримышечно введенного декстрана железа (III) всасывается в течение трех дней и более 90% — в течение трех недель.

Остальное количество всасывается в течение нескольких месяцев.

Две трети железа удаляется через желудочно-кишечный тракт с эритроцитами, желчью и слущивающимися клетками эпителия. Из-за размера комплекса (165,000 Дальтон) он практически не выводится из организма почками.

Показания к применению:

Железодефицитная анемия тяжелой степени при непереносимости пероральных препаратов железа и в случаях необходимости быстрого восполнения запасов железа.

Противопоказания

Не железодефицитная анемия, (в т. ч. гемолитическая, сидеробластная, свинцовая).

Перегрузка железом (гемохроматоз, гемосидероз).

Бронхиальная астма, экзема или другие аллергические заболевания кожи.

Повышенная чувствительность к препаратам, содержащим моно-или дисахаридные комплексы железа и декстрана.

Декомпенсированные цирроз печени и гепатит.

Инфекционные заболевания.

Острая почечная недостаточность.

Ревматоидный артрит с симптомами активного воспаления.

Беременность I триместр.

Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью

Нарушение функции почек

Беременность (II -III триместр) и период лактации.

Способ применения и дозы

КосмоФер применяется в виде внутривенных капельных инфузий или медленных внутривенных или внутримышечных инъекций.

Использование препарата КосмоФер возможно только в стационаре с условием доступности реанимации и средств противошоковой терапии. Пациенты должны находиться под пристальным наблюдением врача во время введения препарата и непосредственно после него в течение 1 часа.

Применение КосмоФер должно быть немедленно прекращено, при любых проявлениях реакции гиперчувствительности или непереносимости, обнаруженной во время введения.

Обычно рекомендуемая доза КосмоФера: 100-200 мг железа (соответствует 2-4 мл препарата) 2-3 раза в неделю в зависимости от содержания гемоглобина.

Однако, если клиническая ситуация требует быстрого замещения железа, возможно внутривенное капельное введение общей дозы Космофера — до 20 мг/кг массы тела больного.

При первом применении препарата рекомендуемая начальная доза — 25 мг железа или 0,5мл раствора. Если в течение последующих 60 минут никаких отрицательных реакций не появится, можно ввести оставшуюся дозу.

Внутривенные капельные инфузии:

Первые 25 мг железа следует вливать равномерно в течение 15 минут, если в течение этого времени никаких отрицательных реакций не появится, можно ввести оставшуюся дозу со скоростью не более чем 100 мл за 30 минут.

КосмоФер может быть разведен только в 0,9% растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы. Доза 100-200 мг железа (2-4 мл) разводится в 100 мл раствора.

Внутривенные инъекции:

КосмоФер можно вводить внутривенно медленно (0,2 мл/мин) в дозе 100200 мг железа (2-4 мл), предпочтительно разведенного в 10-20 мл 0,9% раствора натрия >:лорида или 5% раствора глюкозы.

Начальная доза препарата составляет 25 мг железа или 0,5мл раствора, которая вводится внутривенно медленно в течение 1-2 минут. При отсутствии в течение 15 минут отрицательных реакций можно продолжить введение оставшейся дозы препарата

Общая доза КосмоФера определяется по таблице или рассчитывается с помощью формул. Непосредственно перед употреблением общая доза препарата добавляется с соблюдением асептики к требуемому объёму (обычно 500 мл) стерильного раствора натрия хлорида или 5% раствору глюкозы. Общее количество препарата КосмоФер (до 20 мг/кг массы тела) вводится внутривенно капельно в течение 4-6 часов.

Скорость введения может быть увеличена до 45-60 капель в минуту. При увеличении скорости введение необходимо наблюдение за больным в течение 1 часа после инъекции.

Внутривенное капельное введение препарата предпочтительно, поскольку снижает риск частоты возникновения артериальной гипотензии.

Инъекции через диализатор:

КосмоФер можно применять во время процедуры гемодиализа. Препарат вводится непосредственно в венозный контур диализатора. Процедура введения та же, что и для внутривенного применения.

Внутримышечные инъекции:

Общее количество КосмоФера определяется как по таблице доз, так и с помощью расчетов. Для внутримышечных инъекций применяют неразведенный препарат (2,0 мл, максимально — 4,0 мл) в виде серии инъекций: объем каждой серии обычно определяется массой тела пациента.

Пациентам, ведущим умеренно активный образ жизни, инъекции вводятся ежедневно, попеременно в разные ягодицы. Пациентам, ведущим неактивный образ жизни, или лежачим больным, частоту инъекций снижают: до одной или двух в неделю.

КосмоФер необходимо вводить глубоко в мышцу, для уменьшения риска подкожного окрашивания. Препарат должен вводитъся только в мышечную массу верхнего наружного квадранта ягодицы, нельзя вводить КосмоФер в руку или другую наружную область тела.

Для взрослых должна использоваться игла 20-21G, по крайней мере, 50 мм в длину; для пациентов, страдающих ожирением, применяют иглы длинной 80-100 мм, а для подростков используются иглы меньшего размера и более короткие (23Gx32 мм). Пациент должен лежать на боку, стороной для инъекции вверх, или стоять, перенеся вес тела на ногу, свободную от инъекции.

Чтобы избежать проникновения препарата в подкожную ткань, рекомендуется Z-образная техника смещения кожи перед инъекцией. КосмоФер вводится медленно и осторожно. Важно подождать несколько секунд прежде, чем вытащить иглу, чтобы мышечная масса приспособилась к объему введённого препарата. Не рекомендуется растирать место инъекции.

Расчет дозы:

А) Для патентов с железодефицитной анемией:

Требуемая доза должна идеально соответствовать общему дефициту железа, вычисляемому по формуле:

Масса тела в кг * (необходимый Нb г/л — действительный Нb г/л ) * 0,24 + мг железа для восполнения запасов железа.

Фактор 0,24 получается следующим образом:

а) Объем крови 70 мл/кг массы тела ≈7% массы тела

б) Содержание железа в гемоглобине 0.34% Фактор 0,24 = 0,0034 • 0,07 • 1000 (переход от г к мг).

Ниже приведенная таблица показывает количество миллилитров КосмоФер раствора для инъекций, которое должно быть использовано при разных степенях железодефицитной анемии.

Результаты в таблице, приведенной ниже, основаны на достигаемом содержании гемоглобина 150 г/л и запасе железа 500 мг при массе тела выше 35 кг.

Общая доза КосмоФер в миллилитрах при железодефицитной анемии

Масса тела (кг)

Содержание гемоглобина

60 г/л

75 г/л

90 г/л

105 г/л

120 г/л

135 г/л

35 25 23 20 18 15 12,5
40 27 24 22 19 16 13
45 29 26 23 20 16,5 13
50 32 28 24 21 17 13,5
55 34 30 26 22 18 14
60 36 32 27 23 18,5 14,5
65 38 33 29 24 19,5 14,5
70 40 35 30 25 20 15
75 42 37 32 26 21 15,5
80 45 39 33 27 21,5 16
85 47 41 34 28 22 16
90 49 42 36 29 23 16,5

Примечание: Таблица и соответствующая формула применимы для определения дозы только у пациентов с железодефицитной анемией.

Таблица и формула не должны быть использованы для определения дозы у тех пациентов, которым требуется замещение железа из-за потери крови.

Общая потребность в железе отражает количество железа, необходимое для восстановления концентрации гемоглобина до нормы или уровней, близких к норме, плюс дополнительное количество для проведения достаточного пополнения запаса железа у большинства людей с умеренным или чрезмерным снижением гемоглобина. Необходимо помнить, что железодефицитная анемия не проявится, пока все запасы железа не будут исчерпаны. Терапия, таким образом, должна быть нацелена не только на пополнение гемоглобина железом, но также и на пополнение запаса железа в целом.

Если общая необходимая доза превышает максимум допустимой суточной дозы, введение должно проводиться в несколько приемов.

Терапевтический эффект может наблюдаться через несколько дней после применения КосмоФер и проявляться в виде увеличения количества ретикулоцитов. Уровень ферритина сыворотки крови является хорошим показателем пополнения запасов железа. У пациентов на диализе, получающих КосмоФер, эта корреляция может не проявиться

Б) Для патентов с потерей крови:

Терапия железом у пациентов с потерей крови должна быть направлена на восполнение количества железа, эквивалентного количеству железа в потерянной крови. Приведенные выше таблица и формулы не подходят для быстрого восполнения железа. Количественные оценки потери крови и гематокрита у человека во время кровотечения являются удобным способом расчета требуемой дозы железа.

Требуемая доза КосмоФер для компенсации дефицита железа рассчитывается согласно следующим формулам:

— Если объем потерянной крови неизвестен:

— прием 200 мг железа внутривенно (4 мл КосмоФер) приведет к повышению гемоглобина, равному эффекту 1 единицы крови (= 400 мл с содержанием 150 г/л Нb, что равняется 0,34% от 0,4 • 150 или 204 мг железа).

— Железо, которое должно быть замещено (мг) = количество потерянных единиц крови • 4.

— Если Нb снижен: используйте предыдущую формулу, согласно которой запас железа не нужно восстанавливать.

— Количество мг железа, которое должно быть замещено = масса тела (кг)•0,24 • (необходимый Нb в г/л — действительный Нb г/л). Например: масса тела = 60 кг, дефицит Нb = 10 г/л. Железо, которое должно быть замещено = 60 • 0,24 • 10 = 143 мг (≈3 миллилитра КосмоФер)

Побочные эффекты

Приблизительно у 5% пациентов могут наблюдаться побочные реакции.

Наиболее частые побочные реакции — кожный зуд, одышка.

В редких случаях возможны: снижение артериального давления, тошнота, диспептические расстройства, головная боль, боль в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, повышение уровня билирубина и снижение содержания кальция в сыворотке крови.

Локальные реакции — боли и воспаление в месте инъекции, кроме того при внутривенном введении — флебит, тромбофлебит.

Большие дозы декстрана железа (5 мл или более) придают коричневый цвет сыворотке крови, взятой спустя 4 часа после применения препарата.

Возможны анафилактоидные реакции, вплоть до развития анафилактического шока с летальным исходом.

Передозировка

В случае острой перегрузки железом, которая может проявиться в виде гемосидероза, следует назначить железосвязывающие препараты (хелаторы).

При постоянно повторяющемся употреблении железа в большой дозе, избыток железа накапливается в печени и вызывает воспалительный процесс, который может привести к фиброзу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

КосмоФер для парентерального применения не назначается совместно с пероральными препаратами железа, т.к. усвоение железа, принимаемого перорально, будет снижено. Интервал между парентеральным применением КосмоФер и началом применения пероральных форм железа должен составлять не менее 5. дней.

КосмоФер необходимо смешивать только с 0,9% раствором натрия хлоридом или 5% раствором глюкозы. Не смешивать с растворами других лекарственных средств.

Особые указания

Применение КосмоФер, как и применение других железоуглеводородных комплексов, несет риск анафилактических реакций.

Во время введения препарата и непосредственно после приема, пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Существует повышенный риск для пациентов с выявленной аллергией.

Острые анафилактические реакции крайне редки. Они проявляются в течение первых минут применения и обычно характеризуются внезапным приступом затруднения дыхания и/или сердечно-сосудистым коллапсом.

Должна быть доступна возможность проведения противошоковой терапии (0,1% раствор эпинефрина (адреналина), антигистаминные и /или кортикостероидные препараты).

При появлении первых признаков анафилактических реакций применение КосмоФер должно быть немедленно прекращено.

Применение КосмоФер у пациентов с аутоиммунными заболеваниями или воспалительными состояниями (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) может вызвать аллергические реакции III типа. Случаи артериальной гапотензии могут появиться, если внутривенные инъекции производятся слишком быстро.

Отсроченные реакции гиперчувствительности характеризуются артралгией, анафилактической миалгией и иногда лихорадкой, которые могут длиться от нескольких часов до 4 дней после введения препарата. Симптомы обычно проявляются в течение 2-4 дней.

Диагноз дефицита железа должен основываться на соответствующих лабораторных тестах (ферритин сыворотки крови, железо сыворотки крови, насыщение трансферрина железом). Беременность и лактация:

КосмоФер не следует назначать в течение I триместра временности, но можно применять с осторожностью в период II и III триместров и во время лактации.

Форма выпуска

Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 50 мг/мл в ампулах по 2 мл. По 5 или 10 ампул в ячейковой полимерной упаковке вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре не выше 25°С. Не допускать замораживания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не использовать, по окончании срока годности.

Условия отпуска из аптек

по рецепту.

Изготовитель

Фармакосмос А/С, Дания

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг