Контролок

КонтролокНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Контролок (Controloc)

Международное непатентованное наименование: пантопразол (pantoprazole)

Лекарственная форма:

таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой;

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения;

порошок для приготовления раствора для внутривенного введения

Действующее вещество: Пантопразола натрия сесквигидрат

Фармакотерапевтическая группа: Протонового насоса ингибитор

Фармакологические свойства:

Контролок способствует ингибированию протонного насоса париетальных клеток. При попадании пантопразола в кислую среду, соединение переходит в свою активную форму и запускает процесс угнетения соляной кислоты.

Активно действующее лекарственное соединение воздействует на соляную кислоту на заключительной стадии ее выделения, причем вне зависимости от происхождения раздражителя. Препарат оказывает положительное воздействие на базальную секрецию желудочного сока.

В результате под воздействием пантопразола снижается уровень кислотности в ЖКТ, что стимулирует повышенную выработку гастрина. Препарат достаточно быстро всасывается пищеварительной системой и даже при однократном применении достигает оптимально необходимой для лечения дозы в организме человека. При дальнейшем приеме Контролока концентрация активно действующего соединения в организме не изменяется и находится на уровне в 1,5 мкг/мл.

Крайне редко, но лекарственное соединение может провоцировать повышение уровня эндокринных клеток в желудке. Однако это происходит только при длительном терапевтическом лечении с использованием Контролока. Примечательно, что фармакокинетика остается неизменной как при пероральном применении, так и при внутривенном введении лекарственного соединения.

Эффективность воздействия препарата варьируется в зависимости от дозировки, но в среднем антисекреторный эффект достигается, как правило, по прошествии максимум 4 часов и сохраняется в течение последующих суток. При лечении язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной грамотрицательной бактерией вида Helicobacter pylori, препарат способствует снижению секреции желудка, а также значительно повышает чувствительность вредоносных микроорганизмов к воздействию антибиотиков.

Контролок не оказывает никакого влияния на моторику желудочно-кишечного тракта. Метаболизация лекарственного соединения происходит в печени, около 80% Пантопразола экскретируется в почках, а 20% выводиться с калом. Прием препарата с пищей не оказывает влияния на концентрацию активно действующего вещества в организме.

По сравнению с аналогичными препаратами Контролок, имеющий нейтральный pH, отличается наибольшей химической стабильностью и оказывает наименьшее вредное воздействие на оксидазную систему печени, напрямую зависящую от цитохрома Р450. По данной причине лекарственное соединение не взаимодействует с другими препаратами-ингибиторами протонного насоса.

Показания к применению:

Таблетки 20 мг:

Лечение симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни легкой степени выраженности (таких как изжога, тошнота, кислая отрыжка) у взрослых.

Таблетки 40 мг:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения), эрозивный гастрит (в т.ч. связанные с приемом НПВС); синдром Золлингера-Эллисона; эрадикация Helicobacter pylori в комбинации с антибактериальными средствами

Противопоказания:

— диспепсия невротического генеза;

— совместное применение с атазанавиром;

— беременность;

— период лактации;

— возраст до 18 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата, а также к сое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При использовании препарата совместно с лекарственными средствами, pH которых реагирует на желудочную среду, например, Кетоконазол или железо, уменьшается всасываемость выше обозначенных активных соединений. Назначать и использовать Контролок без риска возникновения осложнений можно совместно с такими лекарственными средствами как:

— Дигоксин, Метопролол, Нифедипин при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— пероральные контрацептивы, в состав которых входят этинилэстрадиол и левоноргестрел;

— группа лекарств НПВС, например, Феназол, Пироксикам или Диклофенак;

— Левотироксин, Глибенкламид при заболеваниях эндокринной системы;

— Фенитоин и Карбамазепин при эпилепсии;

— Диазепам при расстройствах сна;

— Фенпрокумон, Варфарин (непрямые антикоагулянты);

— Такролимус и Циклоспорин при восстановлении после трансплантации.

Способ применения и дозы:

Препарат в таблетированной форме принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Хотя время приема пищи или суток не оказывает определяющего влияния на эффективность воздействия препарата, для достижения наилучшего результата лечения медики рекомендуют соблюдать определенный график приема лекарственного средства, который будет отличаться в зависимости от вида заболевания и его степени тяжести.

Например, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при эрозивном гастрите Контролок принимают по 80 мг. в сутки на протяжении двух недель. В обостренных формах заболеваний прием препарата может продолжаться от четырех до восьми недель.

При эрадикации бактерии вида Helicobacter pylori препарат принимаю 2 раза в день утром и вечером перед едой по 1 таблетке (20 мг.), в сочетании с 1000 мг. амоксициллина и 500 мг. кларитромицина. В данном случае курс лечения длится не более двух недель.

В качестве противорецидивного средства и в процессе лечения рефлюкс-эзофагита Контролок принимают по 20-40 мг. (соответственно) в сутки на протяжении от четырех до восьми недель.

В ходе терапевтического лечения гиперсекреторных состояний, а также синдрома Золлингера-Эллисона препарат принимают по 80 мг. в сутки. Та же дозировка лекарственного средства используется при профилактике и лечении язв, обострение которых обусловлено стрессом.

В виде порошка Контролок применяют в случаях необходимости введения лекарственного средства внутривенно. Чтобы подготовить препарат к инъекциям физиологический раствор (10 мл.) добавляют во флакон с сухим веществом. В некоторых случаях в порошок помимо физиологического раствора добавляют хлорид атрия, а также раствор глюкозы (5%).

Важно использовать раствор для введения лекарства внутривенно в течение не более 3 часов после приготовления. Уровень pH раствора должен быть равен 9.

Побочное действие:

При применении препарата Контролок в соответствии с показаниями и в рекомендованных дозах побочные реакции возникают крайне редко.

Наиболее часто (около 1%) наблюдаются диарея и головная боль.

Определение частоты побочных реакций: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и < 1/10), нечасто (>1/1000 и < 1/100), редко (> 1/10 000 и < 1/1000), очень редко (< 1/10 000, включая отдельные случаи), частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).

Со стороны системы кроветворения: редко — агранулоцитоз; очень редко — тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения.

Со стороны нервной системы: нечасто — головная боль, головокружение; редко — дисгевзия.

Со стороны органа зрения: редко — нарушение зрения (затуманивание).

Со стороны ЖКТ: нечасто — диарея, тошнота/рвота, вздутие живота и метеоризм, запор, сухость во рту, боли в животе.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: нечасто — повышение активности печеночных ферментов (АСТ, ГГТ); редко — повышение уровня билирубина; частота неизвестна — гепатоцеллюлярные повреждения, желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы: частота неизвестна — интерстициальный нефрит.

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — экзантема/сыпь, зуд; редко — крапивница, ангионевротический отек; частота неизвестна — злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), экссудативная многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз, светочувствительность.

Со стороны костно-мышечной системы: редко — артралгия, миалгия.

Со стороны обмена веществ: редко — гиперлипидемия и повышенная концентрация липидов (триглицеридов, холестеролов), изменение массы тела; частота неизвестна — гипонатриемия, гипомагниемия.

Со стороны иммунной системы: редко — гиперчувствительность (в т.ч. анафилактические реакции и анафилактический шок).

Со стороны психики: нечасто — нарушение сна; редко — депрессия (включая обострения имеющихся расстройств); очень редко — дезориентация (включая обострения имеющихся расстройств); частота неизвестна — галлюцинации, спутанность сознания (в особенности у предрасположенных к этому пациентов), а также возможное обострение симптомов при их существовании до начала терапии.

Со стороны половых органов и молочной железы: редко — гинекомастия.

Общие расстройства: нечасто — слабость, утомляемость и недомогание; редко — повышение температуры тела, периферические отеки.

Особые указания:

Перед непосредственным началом использования Контролока в виде таблеток следует пройти медицинское обследование и исключить наличие злокачественных новообразований. Использование Контролока может помешать своевременной диагностике симптомов онкологических заболеваний.

Препарат в виде порошка рекомендован к использованию только в тех случаях, когда не представляется возможным использовать таблетки Контролок. Данное лекарство не предназначено для применения при возникновении легких недомоганий органов ЖКТ.

Пожилым пациентам, страдающим нарушениями почечных функций важно следить за дозировкой препарата.

Пациентам, имеющим тяжелые формы почечной недостаточности, следует использовать в лечении минимальные дозировки препарата.

В ходе лечения Контролоком следует контролировать уровень ферментов печени у пациентов, чтобы в случае резкого увеличения их количества прекратить использование препарата.

До начала использования препарата и после терапии специалисты рекомендуют пройти эндоскопический контроль, чтобы своевременно выявить наличие злокачественных образований.

Передозировка:

До настоящего времени явлений передозировки в результате применения препарата Контролок отмечено не было. Дозы до 240 мг вводились в/в в течение 2 мин и переносились хорошо.

Лечение: в случае передозировки и только при наличии клинических проявлений проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. Пантопразол не выводится посредством гемодиализа.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: Контролок в форме таблеток 20 мг без рецепта; Контролок в форме таблеток 40 мг — по рецепту.

Производитель: TAKEDA, GmbH (Германия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг