Колме

КолмеНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Колме (Colme)

Международное непатентованное наименование: Цианамид (Cyanamidum)

Лекарственная форма: капли для приема внутрь

Действующее вещество: цианамид

Фармакотерапевтическая группа: препарат для лечения алкогольной зависимости

Фармакологические свойства:

Ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу, участвующую в метаболизме этилового спирта.

Способствует увеличению концентрации метаболита этилового спирта — ацетальдегида, вызывающего отрицательные ощущения (приливы крови к лицу, тошноту, тахикардию, одышку и т.п.), которые делают неприятным употребление алкоголя, что приводит к условно-рефлекторному отвращению к вкусу и запаху спиртных напитков.

Сенсибилизирующее действие цианамида на алкоголь проявляется раньше (примерно через 45–60 мин) и длится короче (около 12 ч), чем действие дисульфирама. Также в отличие от дисульфирама цианамид не обладает гипотензивным эффектом.

Показания к применению:

Хронический алкоголизм (лечение и профилактика рецидивов).

Противопоказания:

повышенная индивидуальная чувствительность;

тяжелые сердечные заболевания;

заболевания дыхательных путей и почек (со сниженной функцией);

тяжелые заболевания печени;

беременность;

период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы:

Внутрь, по 36–75 мг (12–25 капель) 2 раза в сутки (через 12 ч) по индивидуальной схеме.

Побочное действие:

Колме обычно переносится хорошо, если пациент не употребляет алкогольные напитки. В редких случаях возникают шум в ушах, сонливость, чувство усталости, сыпь на коже, транзиторный лейкоцитоз. В случае одновременного приема алкоголя возможно развитие следующих реакций: ощущение пульсации в шее и голове, нечеткость зрения, выраженная гиперемия кожных покровов, тахикардия, слабость, повышенное потоотделение, затруднение дыхания, боль в груди, в тяжелых случаях – угнетение дыхания, рвота, снижение артериального давления, коллаптоидное состояние. Виды проявлений и степень тяжести реакций зависят от дозы Колме и количества принятого алкоголя. В тяжелых случаях показано внутривенное введение антигистаминных средств и проведение симптоматической терапии, направленной на поддержание функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Цианамид несовместим с препаратами альдегидной группы (паральдегидом и продуктами хлорала). Пациентам, которые проходили терапию с применением дисульфирама, Колме может быть назначен как минимум через 10 дней после его отмены. Одновременное применение фенитоина, изониазида, метронидазола и других ингибиторов альдегиддегидрогеназы может привести к усилению реакции на употребление алкоголя, поэтому таких комбинаций рекомендуется избегать.

Срок годности: 2 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель:

Фаэс Фарма С. А. (Испания) произведено в Лаборатории Витория С. А. Руа Элиас Гарсия 28, Венда Нова 2700-327 Амадора Португалия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг