Коллализин

КоллализинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Коллализин (Collalysin)

Международное непатентованное наименование: Коллагеназа (Сollagenase)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора

Действующее вещество: коллагеназа

Фармакотерапевтическая группа: протеолитическое средство

Фармакологические свойства:

Коллализин избирательно действует на коллаген (основной компонент соединительной ткани), вызывая его деструкцию.

Введение коллализина в малых дозах в ткани обожженного свода глаза, начиная с 15 суток после ожога, приводит либо к замедлению образования рубцовой ткани между обожженными поверхностями (веко и глазное яблоко), либо к предупреждению развития узкого симблефарона.

При воздействии водных растворов коллализина на келоидную ткань наступает литический эффект, степень которого зависит от времени экспозиции.

Показания к применению:

Коллализин применяют в качестве средства профилактики и лечения симблефарона, рубцовых изменений кожи век (келоидные рубцы), конъюнктивы глазного яблока после ожога, при стриктурах слезоотводящих путей (слезные канальцы и слезно-носовой канал), помутнениях роговицы, пластическом иридоциклите (в стадии стихания воспалительных явлений), вторичной катаракте, помутнении стекловидного тела, рубцах сетчатки, при травматическом кровоизлиянии в стекловидное тело, занимающем более ½ его объема и в срок от 3 суток после образования гемофтальма.

Противопоказания:

Абсолютными противопоказаниями к использованию коллализина являются: наличие любых дефектов и повреждений в склере, незаконченная эпителизация роговицы после перенесенного ожога, наличие симптомов свертывания крови в стекловидном теле, одновременное развитие симблефарона и язвы роговицы, гиперчувствительность к коллализину (выраженная реакция на введение 1 КЕ препарата), кровоизлияние в стекловидное тело, которое занимает меньше половины его объема.

Способ применения и дозы:

Непосредственно перед применением содержимое флакона (100 или 500 КЕ) растворяют в 0.5% растворе прокаина, 0.9% растворе NaCl или воде для инъекций. Вводят субконъюнктивально (непосредственно в очаг поражения: спайка, рубец, стекловидное тело и т.д.) с помощью электрофореза, фонофореза, а также наносят накожно. Перед применением проверяют чувствительность больного, для чего под конъюнктиву больного глаза вводят 1 КЕ и наблюдают 48 ч. При отсутствии аллергической реакции проводят лечение. При накожном применении проверяют переносимость его кожей, для чего проводят кожные пробы с нанесением раствора в лечебных дозах на 24 и 48 ч.

Побочное действие:

Язвы роговицы, аллергические реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Тяжелые металлы, антисептики, детергенты и мыла ослабляют действие коллагеназы. Коллализин не следует применять одновременно с тетрациклинами, грамицидином и тиротрицином.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ФГУП «Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов», Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг