Китайское открытие: еда способна менять наши гены

То, что мы едим, серьезно меняет поведение наших генов, утверждают китайские медики. Это открытие натолкнуло их на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.

d1a1b6dd8932[1]

Еда способна уникальным образом менять поведение генов, уверены специалисты из Нанкинского университета (Китай). Ученым удалось найти следы растительной РНК в кровотоке людей и животных. Некоторые из этих растительных РНК подавляют экспрессию генов и повышают уровень холестерина в крови.

Основное внимание специалисты сфокусировали на маленьких частицах РНК (от 19 до 24 букв-нуклеотидов в длину). Они движутся из клетки в клетку в крови. Ученые попытались понять, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы.

 В начале работы исследователи собрали образцы крови у 31 здорового китайца, а также у коров. Образцы обработали периодатом натрия — окислительным агентом, который изменяет микроРНК млекопитающих таким образом, что их нельзя упорядочить. Это позволяло оставить растительные версии РНК нетронутыми. В итоге ученые выделили около 30 микроРНК растительного происхождения.

 В особо высокой концентрации эксперты обнаружили MIR168a и MIR156a. Их много в рисе, брокколи, брюссельской капусте, кочанной капусте и цветной капусте. Исследователей поразил тот факт, что частицы не разрушались ни при обработке пищи, ни в процессе переваривания.

 Около 50 генов зависели от MIR168a, включая ген LDLRAP1, — протеин, удаляющий холестерин из крови. Серия экспериментов показала: MIR168a выживала в клетках и изменяла экспрессию генов. Эксперты добавили MIR168a в клетки человеческого кишечника. Те «упаковывали» MIR168a в микроскопические пузыри и потом высвобождали их.

Когда данные пузырьки добавлялись к клеткам печени млекопитающего, последние вскоре начинали производить аномально низкие показатели LDLRAP1. При этом, если лабораторным мышам вкалывали MIR168a или давался сырой рис, показатели этого протеина также резко снижались, а уровень холестерина рос. При введении генетической последовательности, «выключавшей» MIR168a, концентрация LDLRAP1 не снижалась.

 Это открытие натолкнуло исследователей на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг