Хлоргексидин

ХлоргексидинНайти препарат в аптеках

Торговое  наименование: Хлоргексидин (Chlorhexidine)

Международное непатентованное название: Хлоргексидин

Форма выпуска:

раствор для местного и наружного применения

Состав:

1 л. раствора для местного и наружного применения содержит:

активное вещество: хлоргексидина раствор для приготовления лекарственных форм 20% (эквивалентно 5 г хлоргексидина биглюконата);

во флаконах по 70, 100 и 500 мл.

1 суппозиторий вагинальный содержит:

активное вещество: хлоргексидина биглюконата раствор 20 % (0,04г), что соответствует хлоргексидина биглюконату — 8 мг;

вспомогательные вещества: макрогол-1500 — 2,337 г, макрогол-400 — 0,123 г;

в упаковке 10 суппозиториев.

Фармакотерапевтическая группа:

Раствор для местного и наружного применения, спрей для наружного применения, суппозитории вагинальные

Фармакологическое действие:

Антисептическое средство, в зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактериостатическое или бактерицидное действие. Бактериостатическое действие (как водных, так и спиртовых рабочих растворов) проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное — в концентрации более 0.01% при температуре 22 град.С и воздействии в течение 1 мин. Фунгицидное действие — при концентрации 0.05%, температуре 22 град.С и воздействии в течение 10 мин.

Вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов) — проявляется при концентрации 0.01-1%.

На споры бактерий действует только при повышенной температуре.

Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий — Treponema spp., Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas spp., Chlamydia spp., Ureaplasma spp.

Стабилен, после обработки кожи (рук, операционного поля) сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Крайне редко вызывает аллергические реакции, раздражение кожи и тканей, не оказывает повреждающего действия на предметы, изготовленные из стекла, пластмассы и металлов.

Показания:

Для местного применения: трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки, зуд вульвы, профилактика венерических заболеваний (в т.ч. гонореи, сифилиса, трихомониаза, хламидиоза, уреаплазмоза); гингивит, стоматит, афты, парадонтит, альвеолит, дезинфекция съемных протезов; ангина; послеоперационный уход за больными в отделениях ЛОР и стоматологии.

Обработка ран, ожоговых ран и поверхностей; дезинфекция кожи пациента.

Обработка рук хирурга, медперсонала и операционного поля перед диагностическими манипуляциями, операцией.

Дезинфекция рабочих поверхностей приборов (в т.ч. термометров) и оборудования, термическая обработка которых нежелательна.

Противопоказания:

Противопоказание к применению у хлоргексидина одно – повышенная чувствительность к препарату. Препарат разрешен к применению у беременных женщин, кормящих матерей после консультации врача. В детском возрасте препарат применяют с осторожностью после консультации с врачом.

Хлоргексидин сохраняет активность в присутствии примесей крови и органических веществ (гноя). Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для промывания глаз), а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом (например, при черепно-мозговой травме).

Следует обратить внимание на то, что Хлоргексидин несовместим с мылом и моющими средствами (например, содержащими лаурилсульфат), поэтому:

нельзя смешивать хлоргексидин с моющими растворами;

при наружном применении остатки мыла смывать очень тщательно;

в период лечения свечами Гексикон производить только туалет наружных половых органов и не спринцеваться.

Хлоргексидин не совместим с йодом.

Хлоргексидин совместим с этиловым спиртом, бензалкония хлоридом (содержится в противозачаточных средствах для местного применения Фарматекс и Бенатекс).

Особые указания:

Сохраняет активность в присутствии примесей крови и органических веществ. Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для промывания глаз), а также контакта с мозговыми оболочками и слуховым нервом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Применяется в нейтральной среде; при pH 5-8 разница в активности невелика; при pH более 8 выпадает осадок. Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства.

Фармацевтически несовместим с мылом, щелочами и др. анионными соединениями (коллоиды, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза).

Совместим с ЛС, содержащими катионную группу (бензалкония хлорид, цетримония бромид).

Этанол усиливает эффективность препарата.

Способ применения и дозы:

Хлоргексидин в качестве профилактического и лечебного средства используется наружно и местно. 0.05, 0.2 и 0.5% водные растворы применяются в виде орошений, полосканий и аппликаций — 5-10 мл раствора наносят на пораженную поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1-3 мин 2-3 раза в сутки (на тампоне или путем орошения).

При гигиенической обработке рук медицинского персонала 5 мл средства наносят на кисти рук и втирают в кожу в течение 2 мин.

При обработке рук хирурга перед применением средства руки тщательно моют теплой проточной водой и туалетным мылом в течение 2 мин, высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на сухие руки наносят средство порциями по 5 мл (не менее 2 раз) и втирают его в кожу рук, поддерживая их во влажном состоянии в течение 3 мин.

При обработке операционного поля или локтевых сгибов доноров кожу последовательно дважды протирают раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки 2 мин. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье. При обработке операционного поля кожу протирают (в одном направлении) стерильным тампоном, смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки 1 мин. Для обеззараживания небольших по площади поверхностей (в т. ч. столы, аппаратура, подлокотники кресел) поверхности протирают ветошью, смоченной средством. Норма расхода средства при такой обработке составляет 100 мл/м2.

Перед дезинфекцией с изделий медицинского назначения удаляют видимые загрязнения: с наружной поверхности — с помощью тканевых салфеток, смоченных водой; внутренние каналы промывают водой с помощью ерша или шприца с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые перчатки, фартук). Салфетки, промывные воды и емкости для промывания дезинфицируют кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных парентеральных гепатитах (при туберкулезе — по режимам, рекомендованным при этой инфекции), согласно действующим инструкциям. Изделия после удаления загрязнения полностью погружают в раствор средства, заполняя им полости и каналы. Разъемные изделия погружают в разобранном виде. Емкости с раствором следует плотно закрывать крышками во избежание испарения спирта и снижения его концентрации.

Свечи Хлоргексидин применяют интравагинально. Предварительно освободив суппозиторий от контурной ячейковой упаковки, вводят его во влагалище в положении лежа на спине. По 1 суппозиторию 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. При необходимости возможно продление курса лечения до 20 дней.

Побочные действия:

Обесцвечивание и жжение языка, нарушение вкуса, припухание околоушных желез, раздражение кожи.

Условия хранения:

Хранить при комнатной температуре.

Срок годности:

3 года.

Условия отпуска:

Без рецепта

Производитель: Биоген НПЦ ОУ(Россия), Фармацевтическая фабрика (Санкт-Петербург) (Россия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг