Кетостерил

КетостерилНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кетостерил (Ketosteril)

Международное непатентованное наименование:

Кетоаналоги аминокислот (Ketoanalogues of aminoacids)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество:

В 1 таблетке содержатся: альфа-кетоаналог изолейцина 67 мг, альфа-кетоаналог лейцина 101 мг, альфа-кетоаналог фенилаланина 68 мг, альфа-кетоаналог валина 86 мг, альфа-гидроксианалог метионина 59 мг, L-лизина моноацетат 105 мг, L-треонин 53 мг, L-триптофан 23 мг, L-гистидин 38 мг, L-Тирозин 30 мг.

Фармакотерапевтическая группа:

препарат кетоновых аналогов аминокислот, применяемый при почечной недостаточности

Фармакологические свойства:

Кетостерил – это лекарственный препарат, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, без которых организм не может правильно функционировать. Назначают его при нарушении работы почек на фоне поражения почечной ткани и постепенном нарастании содержания в крови ядовитых продуктов обмена, главным образом, белкового. В крови больных выявляется большое количество остаточного азота и его компонентов, оказывающих токсическое воздействие на организм. Остаточный азот – это совокупность  небелкового азота (продуктов обмена белка в плазме крови), состоящего из мочевины, азота аминокислот, мочевой кислоты, креатина и креатинина.

Нарушение белкового обмена приводит к тому, что организм не получает жизненно необходимых аминокислот, в то время как в крови в большом количестве скапливаются ядовитые продукты белкового обмена. Для того чтобы снизить токсическую нагрузку на организм, больным назначают диету с ограничением белков, что приводит к белковому голоданию.

Кетостерил поставляет организму незаменимые аминокислоты (из них строятся белки организма человека), но количество поступающего при этом азота является ограниченным. Происходит это из-за того, что в состав кетостерила входят кетоновые аналоги аминокислот, которые быстро усваиваются организмом и способствуют при этом утилизации токсических продуктов обмена белка.

Показания к применению:

Белково-энергетическая недостаточность, профилактика и лечение нарушений, вызванных измененным белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности и при ограничении белка в рационе (у взрослых и детей в возрасте 3 лет и старше).

Преимущественно для пациентов со скоростью клубочковой фильтрации <25 мл/мин, что не исключает применения при скорости клубочковой фильтрации ≥25 мл/мин.

Противопоказания:

Гиперкальциемия; нарушение обмена аминокислот; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

При наследственной фенилкетонурии следует учитывать, что препарат содержит фенилаланин.

Способ применения и дозы:

Взрослым и детям в возрасте 3 лет и старше назначают по 1 таб./5 кг массы тела/сут или 100 мг/кг массы тела/сут. Для взрослых с массой тела 70 кг доза обычно составляет 4-8 таб. 3 раза/сут.

Препарат назначают внутрь, как правило, 3 раза/сут во время еды. Таблетки следует проглатывать, не разжевывая.

Кетостерил применяют в течение всего периода, когда скорость клубочковой фильтрации составляет менее 25 мл/мин.

В преддиализный период рекомендуется содержание в пище белка не более 40 г/сут в зависимости от степени хронической почечной недостаточности.

У пациентов, находящихся на диализе, потребление белка должно соответствовать принятым рекомендациям.

Рекомендуемое содержание белка в пище для детей 3-10 лет — 1.4-0.8 г/кг/сут, для детей старше 10 лет — 1-0.6 г/кг/сут.

Побочное действие:

Со стороны обмена веществ: в отдельных случаях может развиться гиперкальциемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном назначении лекарственных средств, содержащих кальций, возможно повышение уровня кальция в сыворотке крови.

По мере уменьшения уремических симптомов под влиянием препарата кетостерил дозу одновременно применяемого гидроксида алюминия следует соответственно уменьшить.

Следует следить за снижением уровня фосфатов в сыворотке крови.

Чтобы не нарушать абсорбцию в кишечнике, не следует принимать одновременно с препаратом кетостерил лекарственные средства, которые образуют с кальцием трудно растворимые соединения (например, тетрациклины, хинолоны, препараты, содержащие железо, фтор и эстрамустин). Между приемом препарата кетостерил и подобных препаратов должен быть интервал не менее 2 ч.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Fresenius Kabi Deutschland GmbH, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг