Кетилепт

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Кетилепт (Ketilept)

Международное непатентованное наименование: Кветиапин (Quetiapinum)

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: кветиапин

Фармакотерапевтическая группа: антипсихотическое (нейролептическое) средство

Фармакологические свойства:

Активный компонент Кетилепта проявляет антипсихотическую активность, не вызывая при этом в плазме крови длительного повышения концентрации пролактина. В результате многих исследований Кетилепт показал высокую эффективность при терапии как позитивных, так и негативных симптомов шизофрении. Действие Кетилепта по отзывам продолжается на протяжении 12 часов после приема лекарства.

Показания к применению:

Острые и хронические психозы, включая шизофрению; лечение маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства; лечение депрессивных эпизодов от средней до выраженной степени тяжести в структуре биполярного расстройства.

Противопоказания:

Беременность; период лактации (грудное вскармливание); детский возраст (эффективность и безопасность не установлены); повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью применяют препарат у пациентов с печеночной недостаточностью, судорожными припадками в анамнезе, кардиоваскулярными и цереброваскулярными заболеваниями или другими состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии; у пациентов пожилого возраста.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослым. Острые и хронические психозы, включая шизофрению: препарат назначают 2 раза в сутки. Суммарная суточная доза в первые 4 дня терапии составляет 50 мг (1-й день), 100 мг (2-й день), 200 мг (3-й день) и 300 мг (4-й день). Начиная с 4-го дня обычная эффективная суточная доза препарата Кетилепт составляет от 300 до 450 мг/сут. В зависимости от клинического эффекта и переносимости у каждого пациента, дозу можно подбирать (варьировать) в пределах от 150 до 750 мг/сут. Максимальная рекомендуемая суточная доза 750 мг. Для лечения острых маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства: препарат назначают 2 раза в сутки. Суммарная суточная доза в первые 4 дня терапии составляет 100 мг (1-й день), 200 мг (2-й день), 300 мг (3-й день) и 400 мг (4-й день). Дальнейший подбор дозы до 800 мг/сут к 6-му дню возможен с повышением не более чем по 200 мг/сут. В зависимости от клинической реакции и переносимости у каждого пациента, дозу можно подобрать в пределах от 200 до 800 мг/сут. Обычная эффективная доза находится в пределах от 400 до 800 мг/сут. Максимальная рекомендованная суточная доза составляет 800 мг/сут. Для лечения депрессивных эпизодов в структуре биполярного расстройства: Кетилепт назначают 1 раз в сутки на ночь. Суточная доза в первые 4 дня терапии составляет 50 мг (1-й день), 100 мг (2-й день), 200 мг (3-й день), 300 мг (4-й день). Рекомендуемая доза составляет 300 мг/сут. Максимальная рекомендованная суточная доза составляет 600 мг/сут. Пожилые пациенты. Рекомендуемая начальная доза — 25 мг в день, а затем дозу следует увеличивать по 25–50 мг в день до достижения эффективной дозы, которая обычно ниже, чем у молодых пациентов. Аналогично, более осторожный подбор дозы и сниженные дозы рекомендуются для ослабленных пациентов или предрасположенных к гипотензивным реакциям. Дети и подростки. Эффективность и безопасность кветиапина у детей и подростков не установлена. Почечная и печеночная недостаточность. Рекомендуется начать терапию с 25 мг/сут, затем ежедневно повышать дозу по 25–50 мг до достижения эффективной дозы, в зависимости от клинической реакции пациента и индивидуальной переносимости. Поддерживающая терапия. Для поддержания ремиссии целесообразно применять самую низкую дозу. Пациентов следует периодически обследовать с целью определения необходимости поддерживающей терапии. Возобновление прерванного курса лечения у пациентов, ранее получавших кветиапин. При возобновлении терапии менее чем через 1 нед после отмены препарата Кетилепт прием препарата можно продолжать в дозе, адекватной для поддерживающей терапии. При возобновлении терапии у пациентов, которые не получали Кетилепт больше 1 нед, следует выполнять правила первоначального подбора дозы и устанавливать эффективную дозу по клинической реакции пациента.

Побочное действие:

Чаще всего Кетилепт по инструкции вызывает: головокружение; сонливость; ортостатическую гипотензию; диспепсию; умеренную астению; сухость во рту; тахикардию; запор. Также достаточно часто Кетилепт по отзывам способствует развитию: фарингита; субфебрилитета; легкой астении; лейкопении; снижения остроты зрения; миалгии; периферических отеков; сухости кожи; ринита; боли в пояснице и грудной клетке, увеличения массы тела (чаще всего – на первых неделях лечения). Значительно реже Кетилепт по отзывам приводит к развитию: эозинофилии; приапизма; гипергликемии; нейтропении; злокачественного нейролептического синдрома; сахарного диабета; аллергических реакций. Со стороны нервной системы при приеме Кетилепта по отзывам возможны психомоторное возбуждение, тревога, головная боль, обмороки, тремор, а в редких случаях – эпилептические припадки.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Требуется особая осторожность при назначении препарата Кетилепт в сочетании с другими препаратами, действующими на центральную нервную систему. Результаты исследования in vitro показали, что кветиапин и 9 его метаболитов in vivo являются слабыми ингибиторами метаболических процессов, опосредованных ферментами цитохрома Р450 (1А2, 2С9, 2С19, 2D6 и ЗА4). CYP3A4 является главным ферментом, осуществляющим опосредованный Р-450 метаболизм кветиапина.

Влияние других лекарственных средств на Кетилепт.

Фенитоин: Сочетание препарата Кетилепт с фенитоином приводит к повышению клиренса кветиапина в плазме, т.к. фенитоин индуцирует изофермент ЗА4 цитохрома Р450. Сочетание кветиапина (по 250 мг три раза в день) и фенитоина (по 100 мг два раза в день) в 5 раз повышало средний клиренс кветиапина после перорального введения. Для коррекции симптомов шизофрении у пациентов, получающих одновременно кветиапин и фенитоин могут потребоваться повышенные дозы препарата Кетилепт или других индукторов печеночных ферментов (например, карбамазепина, барбитуратов, рифампицина или глюкокортикоидов). В этих случаях требуется осторожность при отмене фенитоина и/или переходе на вальпроат, который не обладает фермент-индуцирующими свойствами. Карбамазепин: Совместное применение с карбамазепином значительно повышало клиренс кветиапина, что снижало системную экспозицию кветиапина. Вследствие такого взаимодействия может потребоваться применение более высоких доз препарата Кетилепт. Ингибиторы Р450 ЗА: Совместное применение с кетоконазолом (по 200 мг в сутки в течение 4 дней), сильным ингибитором фермента цитохрома Р450 ЗА, снижало клиренс кветиапина после перорального введения на 84%, в результате чего концентрация кветиапина в плазме крови повышалась в среднем на 235%. Поэтому необходима осторожность при сочетании препарата Кетилепт с кетоконазолом и другими ингибиторами цитохрома Р450, азоловыми противогрибковыми препаратами и макролидными антибиотиками (например, итраконазолом, флуконазолом и эритромицином); необходимо соответственное снижение дозы кветиапина. Циметидин: Ежедневное регулярное введение циметидина (по 400 мг три раза в день в течение 4 дней), который является неспецифическим ингибитором ферментов, приводило к 20%- ному снижению среднего клиренса кветиапина (по 150 мг три раза в день) из плазмы после перорального введения. При одновременном применении препарата Кетилепт с циметидином нет необходимости изменять дозу препарата Кетилепт. Тиоридазин: Тиоридазин (по 200 мг 2 раза в день) на 65% повышал клиренс кветиапина (по 300 мг 2 раза в день) из плазмы после перорального введения. Рисперидон и галоперидол: Сочетание кветиапина (по 300 мг два раза в день) с антипсихотическим средством галоперидол (по 7,5 мг два раза в день) или рисперидон (по 3 мг два раза в день) не изменяло равновесную фармакокинетику кветиапина. Флуоксетин и имипрамин: Сочетание кветиапина (по 300 мг два раза в день) с антидепрессантом и ингибитором CYP3A4 и CYP2D6 флуоксетином (по 60 мг один раз в день) или известным ингибитором CYP2D6 имипрамином (по 75 мг два раза в день) не изменяло равновесную фармакокинетику кветиапина.

Влияние препарата Кетилепт на другие лекарственные средства.

Антипирин: Многократное ежедневное введение кветиапина (до 750 мг в день при трехкратном приеме) не вызывало клинически значимых изменений клиренса антипирина или его метаболитов. Это свидетельствует о том, что кветиапин не обладает существенным угнетающим действием на печеночные ферменты, участвующие в метаболизме антипирина, опосредованном цитохромом Р450. Литий: Сочетание кветиапина (по 250 мг три раза в день) с литием не влияло на какие-либо фармакокинетические параметры лития в равновесном состоянии. Лоразепам: Средний клиренс лоразепама после приема внутрь (однократной дозы 2 мг) снижался на 20% во время приема кветиапина (по 250 мг 3 раза в день). Курение не влияло на клиренс кветиапина из плазмы крови. Клинические исследования показали, что кветиапин потенцирует когнитивные и моторные эффекты алкоголя у больных психозами. Поэтому не следует принимать алкоголь во время курса лечения препаратом Кетилепт.

Срок годности: 5 лет

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

EGIS Pharmaceuticals PLC, Венгрия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг