Карнитин (карнитина хлорид)

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Карнитин (Carnitine); карнитина хлорид

Международное непатентованное наименование: Карнитин (Carnitine)

Лекарственная форма: Таблетки; капсулы; сироп для приема внутрь; концентрат для раствора в/в.

Действующее вещество: Карнитин

Фармакотерапевтическая группа: Метаболическое средств

Фармакологические свойства: Карнитин (Carnitine) – это вещество, которое способно корректировать процессы метаболизма в организме. Под его воздействием отмечается антигипоксический, анаболический и антитиреоидный эффект, также активируется жировой обмен. Улучшает аппетит, стимулирует процессы регенерации.

Это естественное вещество, которое имеет определенное сходство с витаминами группы В. Естественный Carnitine содержится в продуктах питания. Это кофактор процессов метаболизма, которые поддерживают активность коэнзима А. Вещество обеспечивает замедление распада углеводных и белковых молекул. Способствует процессам расщепления длинноцепочных жирных кислот, вследствие чего образуются ацетил-КоА, а также проникновению сквозь мембраны митохондрий.

Активизирует мобилизацию из жировых депо жира. Включает жирнокислотный метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом путем конкурентного вытеснения глюкозы. Поэтому препараты с карнитином эффективно действуют при острой гипоксии, а также при ряде других критических состояний.

Тормозит апоптоз, обеспечивает нейротрофическое влияние, восстанавливает пораженную структуру нервной ткани. Приводит в норму обмен жиров и белков, а также повышенный обмен у людей с тиреотоксикозом, так как является частичным антагонистом Тироксина.

При приеме препаратов с карнитином восстанавливается щелочной резерв крови, снижается образование кетокислот, ткани становятся более устойчивыми к действию токсичных продуктов распада, происходит стимуляция репаративных процессов, активизируется анаэробный гликолиз.

При приеме снижается степень лактатацидоза и увеличивается порог резистентности к нагрузкам физического характера, улучшает работоспособность после продолжительных нагрузок. Увеличивает запас гликогена в мышцах и в печени и способствует его экономному расходованию. На свертывание крови не влияет.

Показания к применению:

Carnitine применяется в комплексном лечении следующих заболеваний:

— инсульт ишемический (как в остром, так и в восстановительном периоде);

— нарушение кровообращения мозга преходящее;

— дисциркуляторная энцефалопатия;

— поражения головного мозга вследствие травм, токсического действия;

— недостаток карнитина первичный и вторичный.

Также используется как кардиопротектор в процессе лечении цитостатиками, особенно при терапии препаратами антрациклинового ряда.

Противопоказания:

— высокая чувствительность к ингредиентам средства;

— период беременности и грудного кормления (не рекомендован прием средства).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При приеме одновременно ГКС вещество карнитин активно накапливается в тканях, за исключением печени.

При приеме одновременно других анаболиков усиливается действие карнитина.
Способ применения и дозы:

Раствор. Вводить раствор нужно внутривенно, введение проводится медленно, капельно. В сутки назначают дозу 0.5-1 г. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных рекомендаций.

Сироп. Препарат в форме сиропа следует принимать внутрь. Прием лекарства от времени приема пищи не зависит. Взрослым пациентам рекомендуется пить сироп три раза в сутки по 5 мл. Спортсмены могут выпивать по 15 мл препарата перед тренировкой. Продолжительность терапевтического курса составляет в среднем четыре-шесть недель. Детям в возрасте до одного года препарат назначают в разовой дозировке по 8-20 капель. Детям в возрасте от одного до шести лет данное средство дают в дозировке 20-28 капель, а детям в возрасте от шести до двенадцати лет – в дозировке по 2,5 мл. Разовую дозу детям следует принимать два-три раза в сутки на протяжении, примерно, месяца.

Капсулы и таблетки.

Карнитин необходимо заглатывать целиком и запивать достаточным количеством воды. Взрослым пациентам назначают 250-500 мг препарата два-три раза в сутки. Спортсмены могут принимать по 500-1500 мг перед тренировкой. В лечебных целях капсулы и таблетки рекомендуется принимать курсами, не более полугода.

Побочное действие:

Серьезного вреда Карнитин не несет и в большинстве случаев переносится достаточно хорошо. У пациентов, страдающих уремией, вред Карнитина может проявиться в развитии мышечной слабости. В некоторых отзывах о Карнитине отмечается, что данное средство в редких случаях может стать причиной развития болевых ощущений в эпигастрии, а также может спровоцировать развитие диспепсии и аллергических реакций. Существенный вред Карнитин организму человека может нанести в случае передозировки или непереносимости его компонентов.

Особые указания:

Следует учитывать, принимая Карнитин, что это такое средство, которое могут назначать детям в случае гипотрофии, анорексии, а также при задержке роста у детей.

Те, кто практикует спортивное питание и активные физические нагрузки, употребляют Carnitine с целью повышения выносливости. Как пить или использовать средство, желательно подробно узнавать у врача.

Желательно знать, в каких продуктах содержится это вещество: это, прежде всего, мясные продукты, молоко, рыба. Включая их в меню детей и взрослых, можно обеспечить отсутствие дефицита этого вещества.

Аналоги

Аналогами этого лекарства является ряд других добавок, содержащих в составе Carnitine. Это средства L-Карнитин от разных производителей, Д-Карнитин, Карнитин Хром, препараты от Эвалар и др.

Детям

Учитывая, что такое Карнитин, и как он действует на организм, детям это средство назначается при анорексии, недостаточном весе и росте, гипотрофии. Применять нужно только по советам педиатра, который и назначает схему лечения.

Карнитин для похудения

Если правильно принимать эту добавку, с ее помощью можно контролировать вес и достичь позитивных результатов в процесс похудения. Однако необходимо не только учитывать, как принимать Карнитин для похудения, но и при этом соблюдать диету, а также регулярно и активно практиковать физические нагрузки. Рекомендуется в неделю проводить 2-3 силовые тренировки и 2-3 кардиотренировки. Применяя разные методики специалистов, объясняющих, как худеть (доктор Ковальков и др.), можно параллельно практиковать прием этого средства.

При беременности

Во время беременности нежелательно применять Carnitine, также не стоит использовать эту добавку в период грудного вскармливания.

Передозировка:

О передозировке этим веществом информации нет.

Срок годности: 4 года.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Производитель: БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, АО (Республика Беларусь)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг