Калия хлорид

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Калия хлорид (Potassium chloride)

Международное непатентованное название: Калия хлорид.

Лекарственная форма: раствор для внутривенного введения.

Действующее вещество: Калия хлорид

Фармакотерапевтическая группа: Калия препарат

Фармакологическое действие:

Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий — основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах — угнетает автоматизм.

Фармакокинетика

После приема внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется (70%), т.к. его концентрация (как пищевого, так и освобожденного из лекарственной формы) выше в просвете тонкой кишки, чем в крови. В подвздошной и толстой кишке калий выделяется в просвет кишки по принципу сопряженного обмена с натрием и выделяется с желчью (10%). T1/2 в фазе абсорбции составляет 1.31 ч.

Показания к применению:

Гипокалиемия (в т.ч. на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными препаратами, некоторыми диуретиками, глюкокортикостероидами), лечение и профилактика дигиталистой интоксикации, профилактика аритмии у больных инфарктом миокарда (в остром периоде).

Противопоказания:

Гиперкалиемия, полная атриовентрикулярная блокада, надпочечниковая недостаточность, хроническая почечная недостаточность, сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), беременность, период лактации, возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Способ применения и дозы:

Внутривенно. При гипокалиемии с нарушением сердечного ритма — по 1-1.5 г 4-5 раз в сутки; после восстановления сердечного ритма дозу уменьшают. При дигиталисной интоксикации — по 2-3 г/сут, в тяжелых случаях — до 5 г. Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии в первый день — 8-12 г, с последующим снижением до 3-6 г. Внутривенно струйно, при необходимости внутривенно капельно (медленно, в течение 1 ч > — 2-2.5 г в 500 мл 5% раствора декстрозы.

Для профилактики и лечения эктопических аритмий при инфаркте миокарда — поляризующая смесь: раствор калия хлорида в 5 % — 10 % растворе декстрозы (добавляют инсулин из расчета 1 ЕД на 3-4 г сухой декстрозы).

Побочное действие:

Со стороны нервной системы: парестезии, мышечная слабость, спутанность сознания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, аритмии, блокада сердца, остановка сердца.

Прочие: гиперкалиемия, аллергические реакции.

Лекарственное взаимодействие:

При одновременном применении калийсберегающие диуретики, препараты калия, ингибиторы АПФ, заменители поваренной соли, содержащие калий, повышают риск развития гиперкалиемии.

Срок годности: 3 года

Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до +30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек: По рецепту

Производитель: ФГУП «Армавирская биологическая фабрика», ДАЛЬХИМФАРМ, Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг