Какие якобы «плохие» черты характера, могут быть хорошими

Не всё в нашем мире делится на чёрное и белое, даже черты характера подпадают под принципы «всё относительно» и «всё хорошо в меру».

Мы склонны делить личностные черты на «плохие» и «хорошие». Быть, например, добрым и скромным — «хорошо», а ленивым и пессимистичным — «плохо». Вещи, тем не менее, не всегда настолько банальны. Вот 10 черт, к которым обычно относятся негативно, но они могут приносить пользу.

1. Беспорядок
Жить в небольшом беспорядке — это едва ли большой грех, хотя многие люди приравнивают беспорядок к непродуктивности, но это миф. На самом деле было доказано, что люди, у которых на письменном столе небольшой беспорядок, более склонны к творчеству и готовы пойти на риск. Беспорядок может вдохновлять. Только не надо оставлять грязные шкурки от бананов, и всё будет хорошо.

2. Эгоистичность
Конечно, думать только о себе и игнорировать других плохо, но у идеальной самоотверженности есть свои проблемы. Многие из нас могут стать немного эгоистичнее и научиться говорить «нет», не боясь показаться негодяем. Если вы будете всё время стараться угодить другим, это станет причиной стресса и нехватки времени на действительно важные вещи. Так что подумайте, не сказать ли «нет» следующему проекту. Заявите об отказе по электронной почте, даже если некоторые письма остаются без ответа. Вы должны помогать себе, чтобы быть в состоянии помогать другим.

3. Самоуверенность
Большое эго часто проявляется как взгляд на других свысока, но оно имеет много форм. Высокомерие, как мы знаем, это плохо: высокомерные люди принижают других, чтобы возвысить себя. Самоуверенность с другой стороны,-то есть довольство собой в хорошем смысле — это хорошо. Она может способствовать продуктивной работе, помочь найти романтического партнёра и не только — и без унижения других. Так что не бойтесь развивать уверенность в себе. Хорошо иметь высокое мнение о себе, но не становитесь слишком высокомерным, и всё будет в порядке.

4. Застенчивость
Большинство людей считают застенчивость слабостью. Конечно, чрезмерная застенчивость может помешать определённым возможностям, но у неё есть и сильные стороны: застенчивые люди, как правило, более рефлексивны и наблюдательны, чем другие, и они часто очень хорошие слушатели. Преодоление застенчивости поможет вам стать увереннее, но не исключит достоинства, которые у вас уже есть. Только не путайте застенчивость с интроверсией.

5. Рассеянность
Рассеянность может мешать концентрироваться на серьёзной работе — смотри, белка! — но она также может помочь вам быть более креативным. Когда вы не сосредоточены, вы рассматриваете более широкий спектр информации и думаете более открыто. Концентрация и рассеянность вместе играют важную роль в нашей жизни — и одна без другой может преградить вам путь ко всем возможностям.

6. Цинизм
Есть разница между циником и циничным козлом. На самом деле многие люди могли бы стать более критичными по отношению к окружающему миру. Отвлечение от вашей эмоциональной привязанности к вещам может помочь стать более рациональным, а скептический настрой поможет избежать мошенничества и других подстав.

7. Невротизм
Невротизм, согласно статье в журнале «American Psychologist», это «тенденция реагировать отрицательными эмоциями на угрозу, разочарование или потери». Это может негативно сказаться на здоровье, но некоторые исследования показывают, что на эти тревоги можно отреагировать в позитивном ключе с некоторой осознанностью, чтобы сбалансировать настроение. И, как мы знаем, осознанность может быть первым признаком успешных людей — так что самое время ей научиться.

8. Подверженность критике
Принять критику трудно, поэтому мир говорит вам стать толстокожим. И, конечно, в определённой степени это хорошо, но, игнорируя критику, вы ничего не добьётесь. Вместо игнорирования критики, научитесь не принимать её близко к сердцу и использовать себе во благо. Только не давайте себя задеть.

9. Пессимизм
Никому не нравятся пессимисты, но здоровая доза пессимизма не повредит. Мысль о том, что всё может рухнуть, помогает вам планировать подобные ситуации или даже полностью избежать их. Древние стоики даже верили, что пессимизм может помочь справиться с потерями, если они случатся. Пока вы не фаталист, небольшой пессимизм пойдёт вам на пользу.

10. Лень
На десять работяг всегда найдётся человек, слишком ленивый для работы, — и вместо тяжёлой работы он ищет способы автоматизировать процесс. Лень может породить изобретательность, если правильно её использовать. Она может подвигнуть вас найти ту работу, которая вам понравится, и избежать прокрастинации. Короче говоря, это сильная мотивация устроиться в жизни. Только не дайте вашей лени высосать из вас все соки, иначе вы никогда не встанете с постели.

Источник http://www.factroom.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг