Какие морепродукты наиболее опасны для здоровья

Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.

Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.

В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.

Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.

мидииМидии

Мидии – моллюски, которые являются естественными фильтраторами морской воды. Они содержат особый токсин – сакситоксин, который быстро выводится, если мидия обитает в море в проточной воде. Другая ситуация, если моллюски выращиваются в специальных водоемах, где вода циркулирует хуже, чем в море. Получается, что мидии в таких условиях накапливают в себе этот токсин. При выборе мидий рекомендуется обращать внимание на страну-производителя. Например, в Китае и Корее очень много таких “стоячих” ферм.

устрицыУстрицы

Несмотря на дороговизну этого морепродукта, он продолжает завоевывать популярность. Гурманы оценят вкус свежей устрицы, политой лимонным соком. Но этот продукт может вызвать пищевое отравление из-за заражения палочкой, схожей с холерным вибрионом, если попал на стол в несвежем виде.

креветкиКреветки

Сейчас в супермаркетах сложно найти свежевыловленные креветки, чаще – это замороженный продукт, который вреден для здоровья. Дело в том, что креветки способны впитывать радиоактивные вещества, если обитают в загрязненных водоемах. Также часто производители применяют красители для придания более оранжевого цвета продукту и толстую ледяную глазировку для маскирования некачественного продукта. Выбирая креветки, обратите внимание на то, чтобы голова продукта не была черной, а также при варке на цвет воды. Если она оранжевая, скорее всего в продукт добавляли краситель.

ракиРаки

Пищевое отравление может случиться, если употребить в пищу несвежих раков. Определить свежесть просто – если у рака после варки хвост остался прямым, он был сварен мертвым. У живых раков хвост всегда загибается. Также диетологи отмечают, что продукт не рекомендуется употреблять каждый день, так как он может стать причиной появления аллергических реакций.

Питайтесь вкусно и правильно!

Источник: http://newsyou.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг