Как правильно лечить простуду

Вы замечали, что долго не можете справиться с обыкновенной простудой?

Удивлялись, что пьете повышающие иммунитет препараты, а в результате все равно заболеваете? Чаще всего все дело в том, что многие из нас сами назначают себе лечение и полагаются не на мнения врачей, а на рекламу.

простудаВ течение года обычный человек в среднем болеет ОРЗ до 3-4 раз и более. Это объясняется тем, что возбудителями ОРЗ являются множество агентов: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, а также бактерии, хламидии и прочие микроорганизмы.

К каждой инфекции вырабатывается свой иммунитет. Вот почему один человек, переболевший один раз гриппом или другим видом ОРЗ, может несколько раз в течение года переболеть другой инфекцией ОРЗ.

Грипп — это действительно серьезное заболевание, которое чаще других инфекционных агентов вызывает осложнения. В общем числе ОРЗ грипп занимает небольшое место (1-5%), но когда имеется эпидемия, распространенность его увеличивается в несколько раз.

Существующие вакцины, как правило, действуют только против определенного вида штамма гриппа, а их тоже немало. Поэтому очень важно знать эпидемиологическую ситуацию по гриппу и предусмотреть, какой вирус вызовет эпидемию в ближайшие 3 месяца и заранее провакцинироваться.

Сейчас создано много противовирусных препаратов, но в основном для лечения только вируса гриппа. К недостаткам противовирусных препаратов является узкий спектр их действия и неуклонное возрастание устойчивости штаммов вируса гриппа к противовирусной терапии.

Для экстренной профилактики (особенно дети, лица пожилого возраста) и лечения вирусных инфекций в настоящее время эффективны препараты интерферонов или индукторов интерферонов. Эти препараты должны назначаться только лечащим врачом!

Что касается антибиотиков – лечить ими легкую простуду очень не рекомендуется. Обычно они назначаются только в случае осложнений, если же принимать их в качестве профилактики, то они вполне могут вызвать дисбактериоз и в конечном итоге привести к результату, противоположному ожидаемому.

Представим себе, что проветривание помещений, избегание контактов с больными, прием витаминов и ношение марлевой повязки вас не спасли, и вы заболели. Лечение гриппа и последствий ОРЗ – отдельная история, тут без врачей не обойтись, а вот легкую форму ОРЗ можно вылечить в домашних условиях, раз и навсегда запомнив главное правило: к выбору лекарств надо подходить с умом, выбирая в советчики опытных врачей, а не окружающих и рекламные объявления.

Самый верный способ лечения при легком протекании ОРЗ – прием симптоматических препаратов, которые направлены на устранение симптомов заболевания – насморка, болей в горле и мышцах, кашля. Вопреки распространенному мифу о том, что не следует лечить симптомы болезни, именно это и следует делать в данном случае.

При температуре свыше 38 или при сильном болевом синдроме (головные боли, боли в мышцах) можно применять так называемые нестероидные противовоспалительные препараты. Температуру ниже 38 (если нет болевого синдрома, наличия судорог или тяжелых хронических болезней) снижать не рекомендуется. Это — защитная реакция против инфекции.

От насморка и заложенности носа помогут избавиться антигистаминные средства и противоотечные препараты. Отек тканей, если его не снять, может блокировать отток слизи из придаточных пазух носа, что создает среду для размножения бактерий и ведет к осложнениям — синуситам, гайморитам. Следует помнить, что многие антигистаминные препараты вызывают сонливость и их нельзя использовать при вождении транспорта.

Все перечисленные лекарственные препараты (противовоспалительные, жаропонижающие и проч.) входят в состав комбинированных препаратов. Дозы в таких препаратах сбалансированы, поэтому можно не бояться передозировки. Большинство комбинированных препаратов выпускаются без рецепта врача, и их легко найти в каждой аптеке. Перед покупкой средства обязательно ознакомьтесь с составом, инструкцией по применению, обратите внимание на имеющиеся противопоказания!

991932603[1]Чтобы не заболеть, старайтесь избегать всяческих контактов с больными людьми. Больше гуляйте, закаляйтесь и употребляйте богатую витаминами пищу, тогда и сезонные эпидемии обойдут вас стороной.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг