Как правильно использовать глазные капли

Офтальмолог прописал вам глазные капли, а вы не знаете, как их применять? Боитесь, не вызовут ли они аллергию или другой нежелательный побочный эффект? Как правильно пользоваться препаратами для глаз, чтобы достичь наилучшего результата; что может произойти из-за их передозировки и как этого избежать?

глазные каплиВыбор — за специалистом

Глазные капли бывают нескольких видов: противовирусные, антибактериальные, противоаллергические, витаминные и капли для снижения глазного давления. И главное, что должен помнить каждый: неправильный их подбор не только не принесет пользы, но и может нанести существенный вред зрению и общему состоянию здоровья.

В окружающей нас среде обитает множество микроорганизмов: стафилококки и пневмококки, стрептококки и различные бактерии и вирусы. При неблагоприятных условиях (сниженный иммунитет, переохлаждение, авитаминоз) они способны вызвать бактериальный или вирусный конъюнктивит, а в результате приспособительных реакций стать устойчивыми к тому или иному препарату. Поэтому, подобрать нужное средство и выяснить, не окажет ли оно на вас нежелательное действие может только специалист. Заниматься самолечением нельзя!

Проблема ВЕКа

Внутрь глаза лекарственное вещество проникает только через его краевую сосудистую сеть и роговицу. И хоть закапывать капли за нижнее веко гораздо удобнее, чем за верхнее (в чем и причина распространенности способа), эффект от применения лекарства в этом случае сильно уменьшается. Связано это вот с чем.

Если вы посмотрите на ближний к носу край оттянутого нижнего века, то увидите маленькую темную точечку — это слезно-носовой канал, через который слеза попадает в нос (вот почему у плачущего человека появляется “насморк”). Вокруг глаза всегда есть какое-то количество увлажняющей его слезы, поэтому когда в глаз попадают капли, избыточная влага, включая большую часть лекарства, при закапывании за нижнее веко не успевает всосаться в оболочку глаза и “уходит” в нос. Поэтому лучше всего закапывать капли под оттянутое верхнее веко, сильно откинув назад голову, глядя при этом вниз и в течение нескольких минут слегка придавливая слезный канал, чтобы замедлить попадание капель в нос.

Перед применением капли нужно подогреть до температуры тела. А если вам назначили несколько препаратов, не надо капать их подряд один за другим — каждое последующее лекарство вымывает предыдущее, не давая ему всосаться, поэтому целесообразно делать между ними перерыв минут на 10. После закапывания капель можно заниматься любым делом, в том числе и связанным с напряжением на глаза, а вот выходить на улицу можно не раньше, чем через 10 минут.

Капли счет любят

Используя глазные капли, будьте осторожны — в носу находится большая сосудистая сеть, и препарат через общий кровоток за несколько минут разносится по всему организму. Поэтому капать капли нужно медленно, четко считая их количество — передозировка может привести к нежелательным последствиям.

Предельно внимательными надо быть при использовании лекарств от глаукомы, которые оказывают влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также способны вызвать общие изменения в организме: сухость в горле, кашель, колики в кишечнике, понос и даже спутанность сознания. Такие препараты надо тщательно дозировать и строго придерживаться схемы лечения, разработанной офтальмологом, особенно, если у вас есть нарушения сердечнососудистой системы. Передозировка витаминных и антибактериальных препаратов может вызвать ухудшение зрения и аллергические реакции (зуд, болезненность). А вот “перебор” антивирусных капель вреда не принесет. Однако при эндокринных нарушениях в организме следует четко соблюдать дозировку при применении любых офтальмологических лекарств.

Статья написана по материалам газеты «Аптека».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг