Как обустроить учебный уголок

За каким столом, и на каком стуле будет сидеть ваш ребёнок, так же важно, как его питание или здоровый сон. Правильный выбор мебели поможет ребёнку хорошо учиться и не испортить здоровье.

учебный уголокПисьменный стол.

Он должен быть большим: даже самому маленькому школьнику нужно много места для уроков. Конечно, ваш ребёнок может оказаться очень аккуратным, но скорее всего он разложит свои вещи так, чтобы их можно было легко найти и достать. Поэтому все учебные и подручные материалы — книжки, тетрадки, карандаши и пр. — должны свободно умещаться на поверхности стола одновременно. Подходящие для этого габариты столешницы — 80*160 см, не меньше. Ещё важнее правильно подобрать высоту стола: ведь при неудобной посадке ребёнок рискует испортить не только осанку, но и здоровье. Чтобы точно определиться с подходящей высотой, нужно буквально примерить стол на ребёнка.

Посадите своё чадо за стол так, чтобы ноги были согнуты под прямым углом, не упирались в крышку стола и не висели над полом. При этом столешница должна находиться чуть ниже уровня груди ребёнка, чтобы он мог свободно облокотиться на стол. Конечно, дети быстро растут, и стол скоро станет «мал», так что ищите специальные трансформируемые модели. Стоят они дороже обычных, но, поверьте, эти затраты окупятся с лихвой, когда через два года вам не придётся покупать новую мебель.

Что касается формы стола, самые удобные в этом отношении Г-образные столы. Они позволяют организовать рабочее место с расчётом на то, что ребёнок будет пользоваться компьютером. Компьютер и вспомогательные устройства располагаются на короткой части стола, а длинная используется как рабочая поверхность. Правда, трансформируемых моделей среди компьютерных столов вы не найдёте. Выход — подобрать трансформируемый стул.

Стул.

Он должен прослужить не год и не два, а расти вместе с вашим ребёнком. Для этого буквально все детали должны быть подвижными — конструкция стула должна позволять регулировать его высоту, угол наклона сиденья и спинки и расстояние от спинки до сиденья. И конечно, все механизмы регулирования должны быть предельно безопасными, прочными и простыми в пользовании, чтобы ребёнок не прищемил себе руки.

К тому же, чтобы вашему чаду сиделось удобно, стул должен быть с мягкой обивкой и закругленными, без острых углов деталями. Ткань обивки должна хорошо пропускать влагу — никакой кожи или клеёнки. Иначе ребёнок будет потеть, испытывать дискомфорт, и не сможет сосредоточиться на уроках.

Рабочее место.

Располагать стол желательно подальше от кровати и игровой зоны ребёнка, чтобы он воспринимал его именно как рабочее место. Это поможет ребёнку и спокойно отдыхать, и сосредоточенно учиться. Некоторые психологи советуют даже по цвету выделять рабочую зону из общего интерьера комнаты. Например, поклеить в углу другие обои — спокойного пастельного тона, без узоров и яркой фактуры.

Позаботьтесь и о том, чтобы письменный стол был достаточно освещён.  Для этого он должен стоять у окна, так чтобы солнечный свет падал слева. Только при покупке стола заранее прикиньте, где и что на нём будет стоять. Если стол компьютерный, монитор или, например, полка с дисками, может загораживать свет, так что выбирайте модели с регулируемыми или выдвижными полками. Дополнительное освещение обеспечит хорошая настольная лампа. Она должна быть оснащена специальной встроенной системой, позволяющей избежать эффекта мерцания. Это поможет сберечь глаза вашего ребёнка.

Подбираем цвет.

В первую очередь об этом стоит cпросить самого ребенка, и предложить ему варианты. Выбирайте цвет с оглядкой на темперамент чада. Энергичный предпочитает оттенки поярче, спокойному подойдут тона поскромнее.

Но комната обязательно должна быть светлой!

Слишком яркие цвета, контрастные геометрические узоры, острые углы мебели отрицательно влияют на психику. Где уж тут к знаниям тянуться!

Красный, бордовый — слишком возбуждают. Повышают давление, могут привести к головной боли и ночным кошмарам.

Синий может вызвать усталость и депрессию. «Выдавайте» его детям в небольших дозах. Голубой лучше для детской. Он немного тосклив, зато хорошо подходит для рабочего места. Чтобы чадо не отвлекалось.

Желтый хорош по всем параметрам. Повышает настроение, заставляет работать мозг, даже зрение улучшает. Не подходит только слишком возбудимым детишкам.
Зеленый концентрирует внимание, стабилизирует давление, благоприятен для зрения. Спасает от бессонницы. Самое то, для школяра!

Оранжевый традиционно любим ребятней. Но перебор может вызвать переутомление.

Статья написана по материалам газеты «Аптека»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг