Изониазид

Найти препарат в аптеках 

Торговое название: Изониазид (Izoniazid) 

Международное непатентованное название препарата: Изониазид

Лекарственная форма: таблетки, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, раствор для инъекций и ингаляций                                 

Действующие вещества: изониазид

Фармакотерапевтическая группа: противотуберкулезное средство 

Фармакодинамика:  

Противотуберкулезное средство I ряда. Оказывает бактерицидное действие. Изониазид активен в отношении вне- и внутриклеточных Mycobacterium tuberculosis, прежде всего в отношении активно делящихся. Точный механизм его действия неизвестен. Предполагается, что он связан с подавлением синтеза миколиевых кислот, входящих в состав клеточной стенки микобактерий. 

Показания к применению:

Лечение всех форм активного туберкулеза, в т.ч. туберкулезного менингита в составе комбинированной терапии. Профилактика туберкулеза у лиц, находящихся в близком контакте с больными туберкулезом; у лиц с положительной кожной реакцией (более 5 мм) на туберкулин и рентгенологическими данными, указывающими на непрогрессирующий туберкулез; у детей младше 4 лет с положительной реакцией на туберкулин (более 10 мм) и повышенным риском диссеминации.

Противопоказания:

Эпилепсия, судорожные припадки и полиомиелит в анамнезе; нарушение функции печени и/или почек; атеросклероз.

Способ применения и дозы:

Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от характера и формы заболевания. Внутрь взрослым и подросткам — по 300 мг 1 раз/сутки или по 15 мг/кг/сутки 2-3 раза в неделю (как определено схемой терапии), детям — 10-20 мг/кг 1 раз/сут или по 20-40 мг/кг 2-3 раза в неделю (как определено схемой терапии). В/м взрослым и подросткам вводят по 5 мг/кг 1 раз/сутки или по 15 мг/кг 2-3 раза/неделю, детям — по 10-20 мг/кг 1 раз/сутки или по 20-40 мг/кг 2-3 раза в неделю. Длительность лечения устанавливается индивидуально. Внутрикавернозно вводят в суточной дозе 10-15 мг/кг. При ингаляциях — 5-10 мг/кг/сутки в 1-2 приема. Максимальная суточная доза для взрослых при приеме внутрь и внутривенном введении составляет 300 мг.

Побочные действия:

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение; редко — психоз, эйфория, нарушения сна, периферический неврит; со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, лекарственный гепатит; со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца; со стороны эндокринной системы: очень редко — гинекомастия у мужчин, меноррагии у женщин. Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: 

При одновременном применении с рифампицином возрастает риск развития гепатотоксического действия (особенно у пациентов с нарушениями функции печени). При одновременном применении с парацетамолом увеличивается риск развития гепатотоксического действия, т.к. изониазид индуцирует цитохром Р450, что приводит к увеличению содержания токсических метаболитов парацетамола. При одновременном применении изониазида с карбамазепином или фенитоином метаболизм последних подавляется, что приводит к повышению их концентраций в плазме крови и усилению токсического действия. 

Срок годности: таблетки — 6 лет; ампулы — 2 года 

Условия отпуска из аптек: по рецепту  

Производитель: Биосинтез, Россия; Верофарм, Россия; Брынцалов-А, Россия; Биохимик, Россия; Борисовский завод медицинских препаратов РУП, Республика Беларусь; Акрихин ХФК, Россия; Мосхимфармпрепараты им.Н.А.Семашко, Россия; Розфарм, Россия; Фармасинтез, Россия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг