Искусство приготовления чая сегодня

Еще с давних времен правильное обращение с чаем считалось искусством. Хотя сегодня, вряд ли бы нам пришелся по вкусу китайский чай, который пили еще при династии Сонг (960-1279г.г.).

чайПроблема заключается только в одном, как из неприглядных чайных листьев приготовить очень вкусный и ароматный напиток. На сегодняшний день существует пять золотых правил, которыми советуют пользоваться при приготовлении чая.

Правило №1

Специалисты уже давно отказались от того, чтобы предварительно согревать чайник. По их мнению, чем больше подогревать чайник, тем дольше придется ждать, пока заварится чай, чтобы его можно было пить не обжигаясь. Это устаревшее правило, скорее всего, относится к тем временам, когда металлический чайник обдавали горячей водой, чтобы очистить его. Устарело и другое правило о том, что чайник не нужно слишком хорошо чистить в нутрии, так как та пленка, которая осаждается внутри, способствует улучшению аромата чая. Хотя никаких доказательств этому нет. Поэтому вы можете спокойно мыть свой чайник любыми моющими средствами, не смотря на то, что некоторые знатоки чая выступают против этого.

Правило №2

Необходимо брать на одну чашку только одну чайную ложку чая. Одним словом следует брать 1,5-2 г чая на 150-200 мл или 10-12 г на 1 л. При заваривании большого количества чая можно снизить расход чая до 20%. Поэтому старый обычай, по которому нужно брать одну чайную ложку чая на чашку, и еще одну для чайника, не верен. Вероятней всего, что такую дозировку придумали сами торговцы чаем.

Правило №3

Довести воду до кипения и сразу залить чай – это правило подходит только для черного чая. При заваривании зеленого чая вода должна остыть до 85-60 градусов, все зависит от сорта зеленого чая.

При заваривании чая нужно всегда использовать два чайника. В один чайник вы заливаете воду, а в другой сливаете через ситечко уже заваренный чай. Лучше всего подходит чайник из стекла или фарфора. При заваривании чая вы также должны знать, какая у вас вода, жесткая или мягкая, просто жесткую воду нужно дольше кипятить.

Также не следует брать пример у бывшего канцлера ФРГ или королевы Великобритании Елизаветы. Когда бывший канцлер отправлялся в свою резиденцию, он всегда брал с собой воду, которую велел своему шоферу набирать только из определенного источника. А королева Елизавета, когда путешествовала за границей, ей доставляли воду из Великобритании на реактивном самолете.

Правило №4

Настаивайте чай не более пяти минут. Любители чая знают, что для того, чтобы получился хороший чай достаточно 2-3 минут. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше он будет выделять дубильных веществ. Поэтому если настаивать чай более пяти минут, он может приобрести горьковатый привкус. Чай, который настаивается в течение 5 минут, действует успокаивающе, а если вы хотите, чтобы чай вас взбодрил, то тогда достаточно трех минут.

Правило №5

Чай нужно размешать, затем сцедить. Чай можно подавать со сливками, молоком и сахаром. Для сцеживания чая у вас должно быть тонкое ситечко. Вторично сцеженный чай можно сразу пить. Старайтесь не заваривать чай в чайниках с мерной емкостью. Чайный лист только тогда полностью раскрывает свои возможности, когда свободно плавает в горячей воде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг