Инсуман Базал ГТ

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Инсуман Базал ГТ (Insuman Basal GT)

Международное непатентованное название:  Инсулин-изофан человеческий генно-инженерный

Лекарственная форма: суспензия для подкожного введения

Действующие вещества: инсулин-изофан человеческий генно-инженерный

Фармакотерапевтическая группа: гипогликемическое средство — инсулин средней продолжительности действия

Фармакодинамика:

Гипогликемический препарат, инсулин средней продолжительности действия. Инсуман Базал ГТ содержит инсулин, идентичный по своей структуре инсулину человека, полученный методом генной инженерии с использованием E.coli K12 135 pINT90d. Механизм действия:  снижает концентрацию глюкозы в крови, способствует анаболическим эффектам и уменьшает катаболические эффекты; увеличивает транспорт глюкозы внутрь клеток и синтез гликогена в мышцах и печени, улучшает утилизацию пирувата, ингибирует гликогенолиз и глюконеогенез; увеличивает липогенез в печени и жировой ткани и подавляет липолиз; способствует поступлению аминокислот в клетки и синтезу белка; увеличивает поступлению калия внутрь клеток. Действие препарата Инсуман Базал ГТ начинается постепенно и продолжается длительное время. После п/к введения гипогликемический эффект наступает в течение1 ч и достигает максимума через 3-4 ч. Эффект сохраняется в течение 11-20 ч.

Показания к применению:

Сахарный диабет, требующий лечения инсулином.

Противопоказания:

Гипогликемия; повышенная чувствительность к инсулину или к любому из вспомогательных компонентов препарата, за исключением случаев, когда инсулинотерапия является жизненно важной. С осторожностью — при почечной недостаточности (возможно снижение потребности в инсулине вследствие уменьшения метаболизма инсулина); у пациентов пожилого возраста (постепенное снижение функции почек может приводить к постоянно увеличивающемуся снижению потребности в инсулине); у пациентов с печеночной недостаточностью (потребность в инсулине может снижаться из-за снижения способности к глюконеогенезу и уменьшения метаболизма инсулина); у пациентов с выраженным стенозом коронарных и мозговых артерий (у этих пациентов гипогликемические эпизоды могут иметь особое клиническое значение, так как имеется повышенный риск кардиальных или церебральных осложнений гипогликемии); у пациентов с пролиферативной ретинопатией, особенно не получавших лечения фотокоагуляцией (лазерной терапией), так как у них при гипогликемии имеется риск преходящего амавроза — полной слепоты; у пациентов с интеркуррентными заболеваниями (так как при интеркуррентных заболеваниях часто повышается потребность в инсулине).

Способ применения и дозы:

Подбор дозы инсулина у пациента осуществляется врачом индивидуально в зависимости от диеты, уровня физической активности и стиля жизни. Доза инсулина определяется на основании уровня сахара в крови, а также на основании планируемого уровня физической активности и состояния углеводного обмена. Лечение инсулином требует соответствующей самоподготовки больного. Врач должен дать необходимые указания как часто определять уровень сахара в крови и, возможно, в моче, а также дать соответствующие рекомендации в случае каких-либо изменений в диете или в режиме инсулинотерапии. Средняя суточная доза инсулина составляет от 0,5 до 1,0 ME на кг массы тела пациента, причем 40-60% дозы приходится на инсулин человека пролонгированного действия. При переходе с инсулинов животного происхождения на инсулин человека может потребоваться снижение дозы инсулина. Переход с других видов инсулинов на данный препарат может быть осуществлен только под медицинским наблюдением. Особенно частый контроль за состоянием углеводного обмена необходим в первые недели после такого перехода. Инсуман Базал ГТ обычно вводится глубоко подкожно за 45-60 минут до приема пищи, в исключительных случаях допускается внутримышечное введение. Место инъекции каждый раз надо менять. Смена области инъекции (например с живота на бедро) должна производится только после консультации с врачом. Инсуман Базал ГТ не используется в различного рода инсулиновых помпах (в том числе и имплантированных). Внутривенное введение препарата абсолютно исключено! Нельзя смешивать Инсуман Базал ГТ с инсулинами другой концентрации (например, 40МЕ/мл и 100МЕ/мл), с инсулинами животного происхождения или другими лекарственными средствами. Необходимо помнить, что концентрация инсулина во флаконе составляет 40 МЕ/мл, поэтому необходимо пользоваться только пластиковыми шприцами, рассчитанными на данную концентрацию инсулина. Шприц не должен содержать какой-либо другой препарат или его остаточные количества.
Перед первым набором инсулина из флакона необходимо снять пластиковый колпачок (наличие колпачка — свидетельство невскрытого флакона). Непосредственно перед набором суспензия должна быть хорошо перемешана, при этом не должна образовываться пена. Это лучше всего делать, поворачивая флакон, держа его под острым углом между ладонями. После перемешивания суспензия должна иметь однородную консистенцию и молочно-белый цвет. Суспензию нельзя использовать, если она имеет какой-либо другой вид, т.е. если она остается прозрачной или образовались хлопья или комочки в самой жидкости, на дне или стенках флакона. В таких случаях следует использовать другой флакон, удовлетворяющий вышеперечисленным условиям, а также следует проинформировать врача. Перед набором инсулина из флакона в шприц засасывают объем воздуха, равный назначенной дозе инсулина и вводят его во флакон (не в жидкость). Затем флакон вместе со шприцем переворачивают шприцем книзу и набирают нужное количество инсулина. Перед инъекцией необходимо удалить из шприца пузырьки воздуха. В месте инъекции берут складку кожи, вводят иглу под кожу и медленно вводят инсулин. После инъекции иглу медленно извлекают и прижимают место укола ватным тампоном в течение нескольких секунд. Дату первого набора инсулина из флакона следует записать на этикетке флакона. После вскрытия флаконы могут храниться при температуре не выше +25°С в течение 4 недель в защищенном от света и тепла месте.

Побочные действия:

Гипогликемия, наиболее частое побочное действие, может развиться если доза вводимого инсулина превысит потребность в нем. Существенно значимые колебания уровня сахара в крови могут вызвать кратковременные нарушения со стороны органов зрения. Также, особенно при интенсивной инсулинотерапии, возможно кратковременное ухудшение течения диабетической ретинопатии. У пациентов с пролиферативной ретинопатией, без использования курса лазерной терапии, тяжелые гипогликемические состояния могут привести к слепоте. Иногда в месте инъекций может возникнуть атрофия или гипертрофия жировой ткани, которую можно избежать постоянно изменяя место инъекций. В редких случаях может возникнуть незначительное покраснение в месте инъекции, исчезающее при продолжении терапии. При образовании значительной эритемы, сопровождаемой зудом и отеком, и ее быстром распространении за границы места инъекции, а также при возникновении других тяжелых побочных реакций на компоненты препарата (инсулин, протамин, м-крезол, фенол) необходимо сразу же сообщить об этом врачу, так как в некоторых случаях подобные реакции могут представлять угрозу жизни больного. Тяжелые реакции гиперчувствительности довольно редкие. Они могут также сопровождаться развитием ангионевротического отека, бронхоспазмом, падением артериального давления и крайне редко анафилактическим шоком. Реакции гиперчувствительности требуют немедленной коррекции в проводимой терапии инсулином и принятия соответствующих неотложных мер помощи. Возможно образование антител к инсулину, что может потребовать коррекции дозы вводимого инсулина. Также возможна задержка натрия с последующей отечностью тканей, особенно после интенсивного курса лечения инсулином. При резком снижении уровня сахара крови возможно развитие гипокалиемии (осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы) или развитие отека головного мозга. Так как некоторые побочные эффекты могут быть, при определенных условиях, жизне-угрожающими, необходимо при их появлении обязательно проинформировать лечащего врача. Если Вы заметили какие-либо побочные эффекты, пожалуйста, обратитесь к врачу!

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременный прием ряда препаратов может ослабить или усилить сахароснижающее действие Инсуман Базал ГТ. Поэтому при применении инсулина нельзя принимать никакие другие препараты без специального разрешения врача. Гипогликемия может наблюдаться, если больные одновременно с инсулином получают ингибиторы АПФ, ацетилсалициловую кислоту и другие салицилаты, амфетамин, анаболические стероиды и мужские половые гормоны, цибензолин, фибраты, дизопирамид, циклофосфамид, фенфлурамин, флуоксетин, гуанетидин, ифосфамид, ингибиторы МАО, пероральные сахароснижающие средства, пентоксифиллин, феноксибензамин, фентоламин, пропоксифен, соматостатин и его аналоги, сульфаниламиды, тетрациклины, тритоквалин или трофосфамид. Ослабление действия инсулина может наблюдаться при одновременном назначении инсулина и кортикотропина, кортикостероидов, диазоксида, гепарина, изониазида, барбитуратов, никотиновой кислоты, фенолфталеина, производных фенотиазина, фенитоина, диуретиков, даназола, доксазозина, глюкагона, эстрогенов и прогестагенов, оматотропина, симпатомиметических средств и тиреоидных гомонов. У больных, одновременно получающих инсулин и клонидин, резерпин или соли лития, может наблюдаться как ослабление, так и потенцирование действия инсулина. Пентамидин может вызывать гипогликемию с последующей гипергликемией. Употребление алкоголя может вызвать гипогликемию или снизить уже низкий уровень сахара в крови до опасного уровня. Переносимость алкоголя у больных, получающих инсулин, снижена. Допустимые объемы потребляемого алкоголя должны быть определены врачом. Хронический алкоголизм, как и хроническое чрезмерное употребление слабительных средств, могут оказать влияние на уровень гликемии. Бета-блокаторы усиливают риск развития гипогликемии и, наряду с другими симпатолитическими средствами (клонидин, гуанетидин, резерпин), могут ослабить или даже маскировать проявление гипогликемии.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: САНОФИ-АВЕНТИС ДОЙЧЛАНД ГмбХ, Германия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг