Инстенон

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Инстенон (Instenon)

Международное непатентованное название: Гексобендин + Этамиван + Этофиллин

Лекарственная форма: таблетки покрытые оболочкой; раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующие вещества: гексобендина дигидрохлорид, этамиван, этофиллин

Фармакотерапевтическая группа: вазодилатирующее средство

Фармакодинамика:

Комбинированный препарат, улучшающий мозговое кровообращение и обмен веществ. Этамиван за счет активации ретикулярной формации нормализует функциональное состояние нейронных комплексов коры и подкорково-стволовых структур. Гексобендин повышает утилизацию глюкозы и кислорода за счет активации анаэробного гликолиза и пентозных циклов. Возможности такой активации реализуются только в условиях ишемии и гипоксии, когда нарушается цикл аэробного окислительного фосфорилирования. Стимуляция анаэробного окисления дает энергетический субстрат для синтеза и обмена медиаторов и восстановления синаптической передачи, депрессия которой, наряду с деструкцией мембран нейронов, является ведущим патогенетическим механизмом расстройств сознания и неврологических нарушений при гипоксии и ишемии мозга. Гексобендин также стабилизирует физиологические механизмы ауторегуляции церебрального и кардиального кровотока, что связано с воздействием лактата и пирувата (продуктов анаэробного гликолиза) на рецепторный аппарат интракраниальных артериол и капилляров. Этофиллин активирует метаболизм миокарда с увеличением минутного объема сердца, что способствует повышению перфузионного давления в сосудах краевой зоны ишемии. При этом не меняется системное АД. Возбуждающее действие на нервную систему проявляется также в стимуляции подкорковых образований, среднего мозга и стволовых центров и ядер (дыхательного, сосудодвигательного, центров вегетативной регуляции, а также ядер ЧМН, прежде всего блуждающего нерва). При применении Инстенона в случаях ишемического инсульта, закрытой черепно-мозговой травмы отмечается восстановление нарушенного сознания пациента, регрессия неврологических нарушений, активация вегетативной сферы.

Показания к применению:

Заболевания мозга сосудистого генеза и связанные с возрастными изменениями;  последствия недостаточности кровоснабжения мозга; постинсультные состояния;  головокружения, вызванные функциональными расстройствами мозга.

Противопоказания:

Состояние сильного возбуждения; судорожный синдром; эпилепсия; симптомы повышенного внутричерепного давления (длительная головная боль, рвота, нарушение зрения); кровоизлияние в мозг;  повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью применять после недавно перенесенного инсульта и стенозе сонной артерии вследствие артериосклероза.

Способ применения и дозы:

В зависимости от тяжести течения заболевания препарат вводят внутримышечно или внутривенно (медленно) по 1 ампуле 1-2 раза/сут или в виде в/в капельной инфузии по 1 ампуле 1-2 раза/сут вместе с 250 мл 5% раствора левулезы. В ряде случаев при быстром введении возможно снижение АД, поэтому продолжительность введения одной ампулы должна составлять не менее 3 мин. По мере улучшения состояния лечение может быть продолжено препаратом в форме таблеток, покрытых оболочкой. Внутрь назначают по 1-2 таб. 3 раза/сут или по 1 таб. форте 3 раза/сут (максимально 5 таб.) в течение 6 недель.

Побочные действия:

При применении в высоких дозах — головная боль, гиперемия лица, снижение АД.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При совместном применении Инстенона и препаратов, уменьшающих активность тромбоцитов (в т.ч. ацетилсалициловой кислоты), возможно усиление антиагрегантного действия, обусловленное влиянием гексобендина. При применении кофеина в высоких дозах возможно уменьшение эффективности Инстенона (следует избегать употребления кофе и чая в больших количествах).

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Никомед Австрия ГмбХ, Австрия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг