Иммуномодуляторы – игры с огнем…

Очень немногие жители мегаполиса могут похвастать превосходным иммунитетом. Виной тому комплексное неблагоприятное воздействие на организм человека социальных (хрониостресс, неполноценное питание, употребление алкоголя и курение), экологических (загрязнение окружающей среды), медицинских (неоправданное применение некоторых препаратов) и других факторов. Указанные причины отрицательно влияют на иммунную систему и вызывают иммунодефициты.

арбидолУже начиная с осени, многие обнаруживают у себя первые признаки нарушения адаптационных возможностей и снижения иммунитета, а именно хроническую усталость, быструю утомляемость, головные боли, сонливость или бессонницу, ломоту в мышцах и суставах, субфебрильную температуру, частые обострения герпеса и симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Неудивительно, что активные трудоспособные граждане стараются всячески защитить себя и членов своей семьи от угроз ежегодного сезона простуд. И тут они становятся жертвой рекламы чудодейственных иммуномодуляторов, объем продаж которых в России выходит на третье место, уступая только онкопрепаратам и антибиотикам.

К настоящему времени в нашей стране зарегистрировано более 120 иммуностимуляторов, 80% из которых являются отечественными разработками, не представленными на европейском рынке.

К сожалению, у целого ряда препаратов отсутствуют описания точных молекулярных механизмов действия, нет результатов сравнительных исследований, а также данных о последствиях превышения дозировок и продолжительности применения. В результате средства массовой информации формируют у обывателя мнение, что иммунную систему можно безнаказанно стимулировать до бесконечности.

Это не так! Все дело в том, что иммуномодулирующие препараты – это средства, не повышающие устойчивость к инфекциям, а изменяющие ее. При этом эффект иммуномодулирующего воздействия зависит от исходного состояния здоровья и индивидуальных особенностей реагирования организма конкретного пациента на неблагоприятные воздействия внешней и внутренней среды. Поэтому иммуномодуляторы не могут быть средствами широкого применения, использование этих препаратов требует индивидуального подхода и корректировки доз. На практике же, до сих пор для простоты отдается предпочтение жестким схемам лечения, с установлением одинаковых дозировок, без учета индивидуальных особенностей организма.

В результате, зачастую активно применяя иммуномодуляторы, мы не только не защищаем себя и своих детей от простуд, но и провоцируем развитие истощения иммунитета. Здесь можно провести аналогию с популярными энергетическими напитками, приводящими к состоянию временного неестественного перевозбуждения с последующим еще большим снижением работоспособности и нарушением работы многих внутренних органов. Точно также бесконтрольный прием иммуномодуляторов может привести к серьезным последствиям, вплоть до отказа иммунной системы.

В поисках волшебной таблетки мы наотрез забываем о естественных способах укрепления иммунитета, таких как нормализация режима труда и отдыха, минимизация стресса, дозированные физические нагрузки, исключение переохлаждений и конечно правильное питание. Диеты, голодание, а также избыточный вес оказывают негативное воздействие на иммунитет. С другой стороны сбалансированное потребление разнообразной и качественной пищи поможет на длительное время укрепить иммунную систему.

Необходимо регулярно употреблять в пищу мясо или рыбу. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Необходимы организму человека и кисломолочные продукты, т.к. они усиливают выработку интерферона.

Известны полезные свойства оливкового масла. Качественный зеленый чай способствует мобилизации антиоксидантной системы организма. Следует стараться избегать употребления большого количества различных консервантов, красителей и стабилизаторов. Вред организму наносят и продукты с высоким содержанием сахара. Самыми важными витаминами для иммунной системы являются A, B5, C, D, E, PP. Необходимые минералы: селен, цинк, магний, медь, кальций, железо, йод и марганец. Важную роль для адекватного иммунного ответа организма играют полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Перспективным и безопасным направлением иммуностимулирующего функционального питания является обогащение вашего рациона средствами, восстанавливающими качественный и количественный состав кишечной микрофлоры — пребиотиками.

Известно, что с первых месяцев жизни и до самой старости именно нормальная микрофлора кишечника играет огромную роль в тренировке нашей иммунной системы, а также регуляции процессов пищеварения и всасывания необходимых нам витаминов и минералов. В то время как при дисбиозе кишечника формируются условия для развития хронического системного воспаления и истощения иммунной системы, нарушается переваривание пищи и организм хуже усваивает принимаемые нами для профилактики витаминно-минеральные комплексы.

Полезным для кишечной микрофлоры считается употребление кисломолочных продуктов, репчатого лука и лука-порея, чеснока, артишоков, но наиболее выраженным пребиотическим эффектом обладают пищевые волокна, содержащиеся в пшеничных, гречишных и рисовых отрубях. Научно доказано, что обогащение рациона качественными пищевыми волокнами с продуктами питания или в виде биологически активных добавок к пище сопровождается увеличением представительства полезной микробиоты (лакто- и бифидобактерии и др.), снижением доли условнопатогенных микроорганизмов и что особенно важно, укреплением иммунной защиты и адаптационных возможностей организма в целом.

Каждый сам выбирает для себя средства профилактики. Главное, чтобы выбор был основан не на рекламных призывах, а на здравом смысле, советах опытного специалиста и желании в первую очередь не навредить себе и своим близким. В связи с чем стоит более пристально присмотреться к своему рациону питания и его пребиотической составляющей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг