Гонадотропин менопаузный

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Гонадотропин менопаузный (Gonadotrophin menopausal)

Международное непатентованное наименование: Менотропины (Menotropins)

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения

Действующее вещество: менотропины

Фармакотерапевтическая группа: фолликулостимулирующее средство

Фармакологические свойства:

Препарат менопаузного человеческого гонадотропина, относящийся к группе менотропинов, содержит фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны в соотношении 1:1, полученные экстрагированием из мочи женщин в период постменопаузы. Оказывает фолликулостимулирующее и гонадотропное действие. Эффективность, в основном, обусловлена действием ФСГ. Увеличивает концентрацию половых гормонов в плазме крови. У женщин гонадотропин стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, повышает содержание эстрогенов, стимулирует пролиферацию эндометрия. У мужчин стимулирует сперматогенез, воздействуя на клетки Сертоли семенных канальцев. Усиливает выработку половых гормонов половыми железами.

Показания к применению:

У женщин. Женское бесплодие, связанное с нарушением процесса созревания фолликулов на Фоне гипо- и нормогонадотропной недостаточности яичников. Контролируемая гиперстимуляция яичников с целью индукции роста множественных фолликулов при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в сочетании с человеческим хорионическим гонадотропином (чХГ). У мужчин. Стимуляция сперматогенеза при азооспермии или олигоастеноспермии, обусловленными первичным или вторичным гипогонадотропным гипогонадизмом (в сочетании с чХГ).

Противопоказания:

Гиперчувствительность, опухоли гипоталамо-гипофизарной области, гиперпролактинемия, заболевания надпочечников и щитовидной железы, детский возраст до 18 лет. Для женщин — персистирующее увеличение яичников, киста яичников (не обусловленные наличием синдрома поликистозных яичников); аномалии развития половых органов (несовместимые с нормальным протеканием беременности); миома матки; метроррагия (неясной этиологии); эстрогензависимые опухоли (рак яичников, рак матки, рак молочной железы); первичная недостаточность яичников; беременность, период лактации. Для мужчин — рак предстательной железы, опухоль яичек, андрогензависимые опухоли.

Способ применения и дозы:

Средство Гонадотропин менопаузный применяют парентеральным способом, то есть, осуществляют инъекцию лекарства внутримышечно или подкожно. Раствор необходимо готовить непосредственно перед введением, при этом рекомендуется использовать прилагаемый растворитель. Для стимуляции роста одного доминирующего фолликула у женщин используют 2 различные схемы введения. Первая схема: ежедневное введение в дозе 75 МЕ в первые 7 дней цикла у менструирующих женщин. Инъекции продолжаются до достижения адекватного ответа, судить о наступлении которого можно по ежедневным анализам концентрации эстрогенов и определения размеров фолликулов с помощью УЗИ. Созревание фолликулов наступает обычно в течение лечебного цикла продолжительностью 7-12 дней. При отсутствии реакции яичников на введение ежедневная доза препарата может быть постепенно увеличена до 150 МЕ. Вторая схема: введение через день в течение 1 нед. Начальная доза составляет 225-375 МЕ/сут. Если адекватная стимуляция не достигается, доза может быть постепенно увеличена. После проведения лечения по любой из схем и при наличии адекватной, но не чрезмерной реакции яичников, определенной по данным клинических и биохимических исследований, через 24-48 ч после последнего введения менотропина, с целью индукции овуляции однократно вводится 5-10 тыс.МЕ человеческого ХГ, повышающего содержание ЛГ и стимулирующего выброс зрелой яйцеклетки. При наличии овуляции и отсутствии наступления беременности лечение может быть повторено по одной из приведенных схем в течение 2 циклов. В день введения ХГ и последующие 2-3 дня пациентке рекомендуется иметь половые сношения. Применение у мужчин: при гипогонадотропном гипогонадизме у мужчин для стимуляции сперматогенеза препарат назначается, если предшествующая терапия человеческим ХГ вызвала лишь андрогенную реакцию без признаков усиления сперматогенеза. В этом случае лечение продолжается путем введения 2 тыс.МЕ человеческого ХГ 2 раза в неделю вместе с инъекциями менотропина по 75 МЕ 3 раза в неделю. Лечение по этой схеме следует продолжать минимум в течение 4 мес, при неэффективности лечение продолжают, вводя человеческий ХГ по 2 тыс.МЕ 2 раза в неделю, и 150 МЕ менотропина 3 раза в неделю. Состояние сперматогенеза следует оценивать ежемесячно, и при отсутствии положительных результатов в течение последующих 3 мес лечение следует прекратить. При идиопатической нормогонадотропной олигоспермии вводится еженедельно 5 тыс.МЕ человеческого ХГ п/к или в/м, с параллельным введением 75-150 МЕ менотропина 3 раза в неделю, в течение 3 мес. С целью стимуляции сперматогенеза — по 1-3 тыс.МЕ ХГ 3 раза в неделю до нормализации концентрации тестостерона в крови. После этого в течение нескольких месяцев 3 раза в неделю — по 75-150 МЕ менотропина.

Побочное действие:

Со стороны желудочно-кишечного тракта: гастроинтестинальный синдром, включая диарею, тошноту, рвоту, метеоризм, боль в животе.

Со стороны обмена веществ: водно-электролитные нарушения.

Со стороны сосудов: артериальные и венозные тромбозы, тромбоэмболии, связанные с синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.

Со стороны половых органов и молочной железы: перекрут яичников, многоплодная беременность, масталгия, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), увеличение яичников в размере, развитие больших кист яичников, значительное увеличение выведения эстрогенов с мочой, боль внизу живота; «приливы», болезненность молочных желез, болезненность сосков, отечность молочных желез, врожденные пороки развития плода, доброкачественные и злокачественные новообразования яичников, у мужчин — гинекомастия.

Со стороны иммунной системы: эритема, крапивница, отек Квинке, образование антител при длительном применении.

Со стороны органов зрения: нарушение зрения (амавроз, мидриаз, диплопия, скотомы, фотопсия, затуманивание зрения).

Со стороны органов дыхания: ателектаз, острый респираторный дистресс-синдром, обострение бронхиальной астмы.

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: артралгия, боль в шее, спине, конечностях.

Местные реакции: боль, покраснение, сыпь, отек или зуд в области инъекции, генерализованные аллергические реакции (включая анафилактические реакции), гриппоподобные симптомы (недомогание, гипертермия).

Нежелательные реакции у мужчин: угревая сыпь, увеличение массы тела.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Гонадотропин менопаузный не следует смешивать с другими лекарственными средствами в одном шприце. Совместное применение Гонадотропина менопаузного с кломифеном может привести к усиленному росту фолликулов. При совместном применении с агонистами ГнРГ может потребоваться увеличение доз Гонадотропина менопаузного.

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

ЭЛЛАРА ООО, Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг