Голод – на пользу тела

Даже если вы питаетесь вполне правильно, время от времени вашей душе и телу нужны «отрывы» и ограничения. Без первых жизнь стала бы пресной, без вторых – вы рискуете постепенно потерять форму или вообще никогда ее не обрести.

i-1033[1]После Новогодних праздников, когда стол особенно ломится от изобилия яств, нам  сильно хочется сбросить лишнее, потому мы готовы на отчаянные пищевые эксперименты. Диетологи подсказывают, как проводить разгрузочные дни без вреда для здоровья.

Разгрузочные дни — это своеобразная «встряска» организма, «зигзаг» в питании, при котором человек теряет за сутки от 500г до 1кг и более.

Контрастные диеты в значительной степени однородны, они нарушают сбалансированность питания. Так что применять их можно только один-два раза в неделю. Причем, «полуголодные» дни необходимо чередовать: мясной день, овощной, молочный и так далее. Естественно, надо выбирать продукты, на которые вы не имеете аллергии или медицинских противопоказаний.

Листик салата, кусочек морковки…

Разгружаться можно на овощах и фруктах. В течение дня в пять-шесть надо съесть полтора килограмма выбранных овощей или фруктов. В любой день без ограничения можно пить только воду.

Вот несколько «сценариев»:

Яблочный день: приготовьте 1,5кг яблок, натрите их на мелкой терке и через каждые три часа съедайте по 300г. Пейте столько жидкости, сколько хотите.

Банановый день: в день вам необходимо съесть 1кг бананов и выпить не менее 1л жидкости в виде соков, чая или компота без сахара.

Морковный день: натрите на терке свежую сырую морковку, добавьте ложечку меда, лимонный сок и ешьте этот вкусный салат на завтрак, обед и ужин в течение одного-двух дней.

В огуречный день за пять приемов надо съесть полтора килограмма огурцов и одно вареное яйцо.

Показано при ожирении, подагре, атеросклерозе, артрозах.

Для салатного дня подходят любые свежие овощи. Из 1,5кг продуктов приготовьте 4 порции салата, добавьте в каждую по половине столовой ложки растительного масла и немного лимонного сока и ешьте в течение дня.

Молочные реки:

Обезжиренный творог — сильное средство стимуляции обмена веществ и увеличения энерготрат. Именно с этим связана практика творожных дней. Один или два таких дня помогут вернуть обмен веществ в сторону предрасположенности к похуданию.). Устроить творожный день очень просто: в течение дня не есть ничего кроме нежирного творога и воды. Творога берётся 500-600г, а принимают его в 5-6 приёмов.

Некоторые люди лучше переносят кефирный день. Это то же самое, только вместо 500г творога берётся 1,5л обезжиренного кефира.

По такому же принципу проводятся и молочные дни. Можно устраивать себе кефирно-творожный день — его действие на обмен веществ аналогично. Из суточной дозы творога (400г) можно приготовить творожную запеканку с добавлением в нее фруктов, сухофруктов и овощей. При изготовлении фруктовых запеканок отпадает необходимость в сахаре, а овощных (посыпанных зеленью) и соль. На завтрак и ужин целесообразно дополнительно выпить по стакану кефира (простокваши, ряженки) или отвара шиповника.

Еще один вариант творожного разгрузочного дня. Четыре раза в день едят по 100г свежего обезжиренного творога с пшеничными отрубями (1-2 ч.л.). Их предварительно заваривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. Творог хорошо сочетается с медом, фруктами, ягодами и овощами, поэтому их можно добавлять перед едой в каждую порцию.

День белка:

Это такой особенный день в месяце, когда вы всем другим продуктам предпочитаете рыбу, мясо, яйца или сыр. Для мясного дня подойдет любое мясо, кроме свинины: говядина, индейка, курица. Сварите 400г мяса без соли и в четыре приема съешьте его. Можно пить чай без сахара и есть любые овощи. Такое питание в малых дозах показано при ожирении. Противопоказания — заболевания печени, недостаточность почек, выраженный атеросклероз.

Вместо мяса пойдет и нежирная отварная рыба. Тогда получится рыбный день. Итак, сварите без соли 400г рыбы (желательно судака или трески) и в четыре приема ее надо съесть вместе с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом

День питания сыром и яйцами. Завтрак – 100г сыра и один стакан черного кофе с кусочком сахара. Обед — два яйца всмятку и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара. Ужин – 200г сыра и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара.

Для спортивного человека именно такого плана разгрузочные дни самый подходящий вариант, проверенный на тысячах добровольцев.

А компот?

Проводить разгрузочные дни можно и на сладких сухофруктах или компоте. Такая диета для сладкоежек, правда, под конец дня многие из них уже отчаянно хотят съесть хотя бы кусочек сыра или грезят о яичнице.

Итак, в течение дня следует запланировать 5 приемов компота из 1,5кг яблок (или 400г сухофруктов), 150г сахара и 800-1000 мл воды. Показания: заболевания печени, желчных путей, почек.

Рисово-компотные дни проводят при аналогичных показаниях по состоянию здоровья. Из 1,5кг свежих фруктов и ягод (или 250г сушеных) готовят 1,5л компота, кашу варят на воде из 50г риса и 100г сахара. Едим 5 раз в день 1 ст. компота, 2 раза в день — со сладкой рисовой кашей.

Разгрузочные дни из кураги проводят так: в течение дня надо съесть 500г кураги, обданной кипятком. Показания: гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Все рекомендации помогут справиться с несовершенством фигуры только в том случае, если причина лишнего веса – в переедании и в малоподвижности. Иногда лишние килограммы бывают причиной различных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Поэтому перед тем, как проводить подобные пищевые эксперименты, надо убедиться, что вы не страдаете сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг