Глутаргин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Глутаргин (Glutargin)

Международное непатентованное наименование: Аргинина глутамат (Arginini glutamas)

Лекарственная форма: концентрат для приготовления раствора для инфузий, раствор для инфузий, таблетки

Действующее вещество: аргинина глутамат

Фармакотерапевтическая группа: гепатопротекторное средство

Фармакологические свойства:

Глутаргин — соль аргинина и глутаминовой кислоты, играющих важную роль вбиохимических процессах нейтрализации и выведения из организма высокотоксичного метаболита азотистого обмена — аммиака. Гипоаммониемические эффекты препарата реализуются в результате активации обезвреживания аммиака в орнитиновом цикле синтеза мочевины, связывания аммиака в нетоксичный глутамин, а также в результате усиления выведения аммиака из центральной нервной системы и его экскреции из организма. Благодаря этим свойствам препарата снижаются общетоксические, в том числе нейротоксические, эффекты аммиака. Глутаргин обладает также гепатопротекторными и антитоксическими свойствами, оказывая антиоксидантный, антигипоксический и мембраностабилизирующий эффекты, позитивно влияя на процессы энергообеспечения в гепатоцитах. Глутаргин не оказывает эмбриотоксических, гонадотоксических и мутагенных эффектов, не обладает иммунотоксическим действием.

Показания к применению:

Острый и хронический гепатит различной этиологии; отравление гепатотропными ядами (ядом бледной поганки, химическими веществами и лекарственными средствами); цирроз печени; поражение печени при лептоспирозе; печеночная энцефалопатия; прекома и кома, вызванные гипераммониемией; состояние острого алкогольного отравления средней и тяжелой степени, в т.ч. алкогольная энцефалопатия и кома; постинтоксикационные расстройства, вызванные приемом алкоголя.

Противопоказания:

Лихорадочные состояния; повышенная возбудимость; острый психоз; тяжелые нарушения функции почек. Не желательно: беременность; период лактации.

Способ применения и дозы:

Перорально назначают взрослым по 3 таб. (0.75 г) 3 раза/сут в течение 15 дней независимо от приема пищи. При необходимости доза препарата и курс лечения могут быть увеличены до 20 дней. Высшая разовая доза составляет 2 г, высшая суточная — 8 г. В/в капельно вводят 2 раза/сутпо 2 г в 150–250 мл изотонического р-ра натрия хлорида со скоростью 60–70 капель в 1 мин. Курс лечения — 5–10 дней. Высшая суточная доза — 8 г.

Побочное действие:

При приеме внутрь: редко — ощущение легкого дискомфорта в желудке и кишечнике, тошнота непосредственно после приема препарата, исчезающая самостоятельно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Эффект Глутаргина на секрецию инсулина возрастает при одновременном применении аминофиллина. Глутаргин может потенцировать эффект антиагрегационных средств (дипиридамола и других). Предупреждает и ослабляет нейротоксические явления, которые могут возникнуть при применении изониазида. Ослабляет эффект винбластина.

Срок годности: 2 года

Условия отпуска из аптек: без рецепта

Производитель:

Здоровье — фармацевтическая компания, Украина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг