Герцептин

ГерцептинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Герцептин (Herceptin)

Международное непатентованное наименование: Трастузумаб

Лекарственная форма: Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий

Действующее вещество: Трастузумаб

Фармакотерапевтическая группа: Противоопухолевое средство — моноклональные антитела.

Фармакологические свойства:

Трастузумаб представляет собой рекомбинантные ДНК-производные гуманизированные моноклональные антитела, которые избирательно взаимодействуют с внеклеточным доменом рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2). Эти антитела представляют собой IgG1, состоящие из человеческих регионов (константные участки тяжелых цепей) и определяющих комплементарность мышиных участков антитела р185 HER2 к HER2.

Протоонкоген HER2 или c-erB2 кодирует трансмембранный рецептороподобный белок с молекулярной массой 185 кДа, который структурно подобен другим членам семейства рецепторов эпидермального ростового фактора. Гиперэкспрессия HER2 обнаруживается в ткани первичного рака молочной железы (РМЖ) у 25-30% больных и в ткани распространенного рака желудка у 6.8-42.6% больных. Амплификация гена HER2 приводит к гиперэкспрессии белка HER2 на мембране клеток опухоли, что в свою очередь вызывает постоянную активацию рецептора HER2.

Исследования показывают, что больные раком молочной железы, у которых отмечена амплификация или гиперэкспрессия HER2 в ткани опухоли, обладают меньшей выживаемостью без признаков заболевания по сравнению с больными без амплификации или гиперэкспрессии HER2 в ткани опухоли.

Трастузумаб блокирует пролиферацию опухолевых клеток человека c гиперэкспрессией HER2 in vivo и in vitro. In vitro антитело-зависимая клеточная цитотоксичность трастузумаба преимущественно направлена на опухолевые клетки с гиперэкспрессией HER2.

Иммуногенность.

Антитела к трастузумабу были обнаружены у одной из 903 пациенток с РМЖ, получавших препарат в монотерапии или в комбинации с химиотерапией, при этом явления аллергии на Герцептин у нее отсутствовали.

Данные по иммуногенности при применении препарата Герцептин для лечения рака желудка отсутствуют.

Показания к применению:

Рак молочной железы.

Метастатический рак молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

— в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;

— в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (первая линия терапии);

— в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых) у женщин в постменопаузе.

Ранние стадии рака молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

— в виде адъювантной терапии после проведения хирургического вмешательства, завершения химиотерапии (неоадъювантной или адъювантной) и лучевой терапии;

— в комбинации с паклитакселом или доцетакселом после адъювантной химиотерапии доксорубицином и циклофосфамидом;

— в комбинации с адъювантной химиотерапией, состоящей из доцетаксела и карбоплатина.

Распространенный рак желудка.

Распространенная аденокарцинома желудка или пищеводно-желудочного перехода с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

— в комбинации с капецитабином или внутривенным введением фторурацила и препаратом платины в случае отсутствия предшествующей противоопухолевой терапии по поводу метастатической болезни.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к трастузумабу или любому другому компоненту препарата.

Беременность и период грудного вскармливания.

Детский возраст (эффективность и безопасность применения у детей не установлены).

Тяжелая одышка в покое, вызванная метастазами в легкие, или требующая поддерживающей терапии кислородом.

С осторожностью применять при:

Ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, сопутствующих заболеваниях легких или метастазах в легкие, предшествующей терапии кардиотоксичными лекарственными средствами, в т.ч. антрациклинами/ циклофосфамидом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Специальные исследования лекарственных взаимодействий препарата Герцептин не проводились.

В клинических исследованиях никаких клинически значимых взаимодействий с одновременно применяемыми препаратами (включая доксорубицин, паклитаксел, доцетаксел, капецитабин или цисплатин) не отмечалось.

Герцептин не совместим с 5% раствором декстрозы из-за возможности агрегации белка.

Герцептин нельзя смешивать или растворять вместе с другими лекарственными препаратами.

Признаков несовместимости между раствором препарата Герцептин и инфузионными пакетами, изготовленными из поливинилхлорида, полиэтилена или полипропилена не наблюдалось.

Способ применения и дозы:

Инструкция по применению Герцептина предупреждает, что препарат предназначен исключительно для внутривенного капельного введения. Струйное введение запрещено.

Продолжительность внутривенной капельной инфузии составляет 1,5 часа (или 90 минут) при нагрузочной (максимальной) дозе трастузумаба, равной 4 мг на 1 кг веса пациентки.

При возникновении во время введения препарата побочных реакций, которые могут выражаться в виде озноба или лихорадки, одышки появления хрипов в легких и т.д., инфузию приостанавливают и возобновляют лишь после полного исчезновения неприятных клинических симптомов.

При проведении поддерживающей терапии дозу трастузумаба сокращают вдвое (до 2 мг на 1 кг веса пациентки). При этом кратность процедур инфузии составляет 1 раз в неделю.

При хорошей переносимости предшествующей дозы Герцептин вводят капельным методом в течение получаса, до прогрессирования заболевания.

Побочное действие:

Как и большинство противоопухолевых средств препарат в определенной степени обладает токсичностью, может провоцировать нежелательные реакции, а в отдельных случаях и летальный исход. Наиболее вероятные побочные эффекты Герцептина, которые развиваются на фоне лечения:

— различного рода инфузионные реакции (как правило, они возникают после первого введения препарата и выражаются в виде озноба, лихорадочного состояния, одышки, появления высыпаний, повышения слабости и т.д.);

— общие реакции (слабость, болезненность молочной железы, гриппоподобный синдром и т.д.);

— нарушения функции пищеварительной системы (тошнота, рвота, симптомы гастрита, расстройства стула и т.д.);

— нарушения функции опорно-двигательного аппарата (болезненность в конечностях, артралгия и т.д.);

— кожные реакции (высыпания, зуд, крапивница и т.д.);

— нарушения функции сердца и сосудистой системы (застойная сердечная недостаточность, вазодилатация, тахикардия и т.д.);

— нарушения со стороны системы кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения и т.д.);

— нарушение функции нервной системы (головные боли, парестезии, повышение мышечного тонуса и т.д.);

— расстройства функции органов дыхания (одышка, кашель, кровотечения из носа, боли в горле и гортани и т.д.);

— нарушения со стороны мочеполовой системы (цистит, урогенитальные инфекции и т.д.);

— нарушение функций зрения и слуха;

— побочные эффекты, обусловленные повышенной чувствительностью к компонентам препарата (ангионевротический отек, анафилактический шок, аллергические реакции).

Особые указания:

Лечение препаратом Герцептин следует проводить только под наблюдением онколога.

HER2 тестирование должно быть проведено в специализированной лаборатории, которая может обеспечить контроль качества процедуры тестирования.

Герцептин должен использоваться у пациенток с метастатическим РМЖ или ранними стадиями РМЖ только при наличии опухолевой гиперэкспрессии HER2, определенной методом иммуногистохимической реакции (ИГХ), или амплификации гена HER2, определенной методом гибридизации in situ (FISH или SISH). Следует использовать точные и валидированные методы определения.

До начала лечения препаратом Герцептин необходимо тщательно сопоставить возможную пользу и риск от его назначения.

В ходе лечения препаратом Герцептин необходимо исследовать функцию сердца каждые 3 месяца. Мониторинг функции сердца может помочь в выявлении пациентов с дисфункцией миокарда.

В случае наступления беременности необходимо предупредить женщину о возможности вредного воздействия на плод. Если беременная получает терапию препаратом Герцептин, то она должна находиться под тщательным наблюдением врачей разных специальностей. Неизвестно влияет ли Герцептин на репродуктивную способность у женщин. Результаты экспериментов на животных не выявили признаков нарушения фертильности или негативного влияния на плод.

Вскармливание грудным молоком не рекомендуется во время лечения и, как минимум, в течение 6 месяцев после окончания терапии препаратом Герцептин.

Условия хранения.

Хранить при температуре 2-8°С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Передозировка:

Клинические исследования препарата не выявили случаев передозировки Герцептином. Введение разовой дозы, которая превышала бы 10 мг трастузумаба на 1 кг массы тела, не проводилось.

Срок годности:.4 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель: Roche, Базель, Швейцария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг