Гастроцепин

ГастроцепинНайти препарат в аптеках 

Торговое название: Гастроцепин (Gastrozepin) 

Международное непатентованное название препарата: Пирензепин

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки                                    

Действующие вещества: пирензепин

Фармакотерапевтическая группа: м-холиноблокатор 

Фармакодинамика:  

Блокатор М1-холинорецепторов. Не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ)  и не оказывает влияния на ЦНС; хронотропное действие мало выражено. В терапевтических дозах достоверно не влияет на моторику ЖКТ, желчного и мочевого пузыря. Тормозит секрецию желудочного сока, уменьшает секрецию гастрина, снижает продукцию HCl и пепсина. После стимуляции гистамином блокирует секрецию HCl на 25%; после приема пищи — на 53%; после введения инсулина — на 58%. В 1 ч после приема пищи пирензепин уменьшает выделение HCl на 48% и на 30% — во 2 ч. Секреция пепсина, стимулированная инсулином, снижается на 49%, гистамином — на 34%, гастрином — на 24%. Угнетает выделение гидрокарбоната из эпителия в полость желудка у больных с эрозивным поражением антрального отдела и усиливает защиту слизистой оболочки желудка; увеличивает кровоток в подслизистом слое желудка и кишечника, улучшает микроциркуляцию. 

Показания к применению:

Острая язва желудка и двенадцатиперстной кишки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Противопоказания:

Повышенная чувствительности к любому из компонентов препарата; паралитический илеус у пациента. Пациентам, с имеющейся непереносимостью галактозы (галактоземией, дефицитом лактазы или нарушением всасывания глюкозы-галактозы в кишечнике) не следует применять это лекарственное средство. Максимально рекомендованная суточная доза содержит 833.64 мг лактозы. Гастроцепин следует применять с осторожностью у пациентов с глаукомой, доброкачественной гиперплазией предстательной железы, тахикардией.

Способ применения и дозы:

Гастроцепин принимают внутрь, в первые 2-3 дня — по 50 мг 2-3 раза в сутки, за 30 мин до еды, затем — по 50 мг 2 раза в сутки. Курс лечения — 4-6 недель. Максимальная суточная доза — 200 мг. Внутривенно или внутримышечно: при выраженном болевом синдроме, при наличии кровоточащих поражений слизистой оболочки желудка и/или 12-перстной кишки — по 5-10 мг 2-3 раза в сутки, затем переходят на пероральный прием; при синдроме Золлингера-Эллисона — по 20 мг 3 раза в сутки. Возможно внутривенное медленное струйное введение (более 3 мин) или внутривенное капельное (растворив в 0.9% растворе NaCl, растворе Рингера или 5% растворе декстрозы). Возможно сочетанное применение парентерального введения и перорального приема.

Побочные действия:

После применения препарата наблюдались следующие побочные эффекты: сухость во рту, нарушения аккомодации, тахикардия, запор, диарея, задержка мочи, головная боль. Сообщается о случаях развития аллергических реакций и анафилактического шока. 

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Одновременное применение гастроцепина и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов сопровождается более выраженным снижением секреции соляной кислоты в желудке. Гастроцепин, применяемый в сочетании с противовоспалительными средствами, не снижает их противовоспалительного эффекта и улучшает их переносимость.

Срок годности:  5 лет 

Условия отпуска из аптек: по рецепту  

Производитель: Берингер Ингельхайм Эспана С.А., Испания; Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, Германия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг