Фурадонин

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Фурадонин (Furadonin)

Международное непатентованное наименование: Нитрофурантоин (Nitrofurantoin)

Лекарственная форма: Таблетки; суспензия; порошок для внутреннего приема.

Действующее вещество: Нитрофурантоин (Nitrofurantoin)

Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальное средство.

Фармакологические свойства: Лекарство относят к группе нитрофуранов, оно является противомикробным препаратом. Бактерицидное и бактериостатическое влияние достигается за счет нарушения процесса синтеза белка в бактериях и проницаемости клеточной мембраны. Фурадонин демонстрирует активность по отношению к ряду грамположительных и грамотрицательных бактерий (это шигеллы, стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, и др.). Эффективен при развитии инфекций мочевыводящих путей.

В процессе лечения этим средством редко развивается резистентность бактерий, но при продолжительном использовании средства резистентость все же возможна.

Наиболее выраженная активность ЛС отмечается в кислой моче. В случае если рН мочи равняется 8 и более, бактерицидная активность средства заметно снижается.

Показания к применению:

— болезни мочевыводящих путей инфекционно-воспалительные, которые спровоцированы микроорганизмами, чувствительными к Фурадонину (уретрит, пиелонефрит, цистит, пиелит);

— профилактика при цитоскопии, урологических оперативных вмешательствах, катетеризации.

Противопоказания:

— высокая чувствительность к лекарству;

— хроническая почечная недостаточность;

— хроническая сердечная недостаточность второй или третьей степени;

— цирроз печени;

— острая порфирия;

— гепатит в хронической форме.

— беременность и лактация;

— возраст ребенка до 1 месяца.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не следует одновременно принимать Фурадонин и препараты-антациды, содержащие магния трисиликат, а также налидиксовую кислоту, так как это уменьшает антибактериальное воздействие препарата.

Нельзя совмещать лекарство с фторхинолонами.

Лекарства, блокирующие канальцевую секрецию ввиду уменьшения концентрации нитрофурантоина в моче уменьшают степень антимикробного влияния препарата, а также повышают концентрацию этого вещества в крови, что ведет к повышению токсичности лекарственного препарата.

Антибактериальное влияние Фурадонина понижается в щелочной моче. Следовательно, не нужно принимать это средство параллельно с лекарствами, которые увеличивают рН мочи.

Процесс выведения из организма Фурадонин понижают Сульфинпиразон и пробенецид, следовательно, одновременное использование этих препаратов нежелательно.

Способ применения и дозы:

Инструкция по применению Фурадонина предусматривает, что препарат нужно запивать обильным количеством жидкости, принимать его желательно после еды. Так как таблетки обладают горьким вкусом, разжевывать их не рекомендуется, особенно детям. Наибольшая суточная доза для взрослых пациентов — 0,6 г, разовая доза — 0,3 г.

Инструкция по применению для взрослых пациентов предусматривает прием 0,1-0,15 г лекарства 3-4 раза в день.

При неосложненных инфекционных болезнях Фурадонин следует принимать по 50 мг трижды в сутки.

Больные острыми урологическими заболеваниями принимают препарат от 7 до 10 дней. Если за период терапии не наблюдается улучшения состояния больного, нецелесообразно дальнейшее лечение препаратом. С целью предотвращения рецидивов болезней и для профилактики средство нужно принимать в дозе 1-2 мг на 1 кг веса.

Инструкция по применению для детей

Детям лекарство назначается из расчета 5-7 мг на 1 кг веса ребенка в сутки. Общую уточную дозу нужно разделить на 4 приема. При продолжительном приеме с целью профилактики достаточно принимать дозу из расчета 1 мг на 1 кг веса в сутки.

Тем, кого интересует, как принимать Фурадонин, следует учесть, что влияние препарата на организм становится более выраженным в кислой среде, поэтому рекомендуется во время лечения предпочесть белковую пищу.

Широко применяется лекарство Фурадонин от цистита. Как принимать Фурадонин при цистите, подробно расскажет специалист в каждом конкретном случае. Лечение цистита таблетками Фурадонин практикуется как при острой, так и при хронической форме болезни. Как правило, показан прием 3-4 таблеток препарата в день (если врач не назначил иной схемы того, как пить таблетки при цистите).

Побочное действие:

— аллергические проявления (озноб, сыпь, отек Квинке и др.);

— арушения в работе дыхательной системы (кашель, эозинофилия, болевые ощущения в грудной клетке, легочные инфильтраты, снижение функции внешнего дыхания, приступы астмы у людей с бронхиальной астмой в анамнезе);

— нарушения в функциях пищеварительной системы (рвота, анорексия, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, в редких случаях — гепатит, желтуха, диарея);

— нарушения в работе нервной системы (головокружение, головная боль, сонливость);

— нарушения в работе системы кроветворения (гранулоцитопения, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, анемия);

— реакции кожных покровов (многоформная эритема, дерматит);

— другие нарушения (артралгия, анафилаксия, миалгия, лекарственная лихорадка, суперинфекция мочеполового тракта).

Особые указания:

Следует обязательно учитывать, что у людей, болеющих гиповитаминозом В, анемией, диабетом, нарушениями электролитного баланса в процессе лечения Фурадонином повышается вероятность проявления периферической невропатии.

Не применяется с целью лечения простатита, гнойного паранефрита.

Чтобы снизить риск развития побочных явлений со стороны ЖКТ, препарат нужно принимать с пищей или молоком.

Не следует назначать нитрофурантоин совместно с лекарствами, которые могут спровоцировать нарушения функций почек.

Передозировка:

Если таблетки Фурадонин или другая форма препарата была принята в большой дозе, у пациента может возникнуть рвота. Рекомендуется проведение диализа, а также прием большого количества жидкости.

Срок годности: 4 года.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Олайнфарм, Латвия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг