Фолацин

ФолацинНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Фолацин (Folacin)

Международное непатентованное наименование: Фолиевая кислота.

Лекарственная форма: Таблетки

Действующее вещество: Фолиевая кислота.

Фармакотерапевтическая группа: Витаминный препарат.

Фармакологические свойства: Фолацин относится к витаминам группы В. Попадая в организм, он превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, как кофермент, участвующий в важных метаболических процессах и необходимый для полноценного созревания мегалобластов, а также образования нормобластов. Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию мегалобластного типа кроветворения. Нормальное поступление вещества в человеческий организм способствует стимулированию эритропоэза, улучшает синтез аминокислот, например, метионина, серина, глицина, нуклеиновых кислот, пуринов и так далее.

Во время беременности фолиевая кислота обеспечивает защиту плода от тератогенных и повреждающих факторов. А также благоприятствует нормальному созреванию и деятельности плаценты.

После попадания внутрь организма всасывание фолиевой кислоты происходит в ЖКТ, практически сразу связываясь с белками плазмы. Затем в печени вещество депонируется и из него образуется тетрагидрофолиевая кислота.

Этот компонент проникает через плаценту, ГЭБ, попадает и в грудное молоко. Максимальная концентрация в составе крови достигается в течение 30-60 мин. Выведение препарата происходит в неизмененном виде или как метаболиты через почки, примерно спустя 5 ч.

Показания к применению:

— лечение и профилактика дефицита фолиевой кислоты на фоне несбалансированного или неполноценного питания;

— лечение и профилактика анемий на фоне дефицита фолиевой кислоты (макроцитарная гиперхромная анемия, анемия и лейкопения, вызванные лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегалобластная анемия, пострезекционная анемия, сидеробластная анемия у пациентов пожилого возраста, анемии, связанные с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции);

— лечение и профилактика анемий при беременности и в период лактации (грудного вскармливания);

— при беременности для профилактики развития дефектов нервной трубки у плода;

— продолжительное лечение антагонистами фолиевой кислоты (метотрексат, комбинация сульфаметаксазол/триметоприм), противосудорожными препаратами (фенитоин, примидон, фенобарбитал).

Противопоказания:

— пернициозная анемия;

— злокачественные новообразования;

— дефицит кобаламина;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты уменьшается.

При одновременном применении фолиевая кислота уменьшает эффекты контрацептивов для приема внутрь, этанола, сульфасалазина, циклосерина, глютетимида, метотрексата, фенитоина, примидина, хлорамфеникола.

Применение фолиевой кислоты может снизить плазменный уровень фенобарбитала, фенитоина или примидона и вызвать эпилептический припадок.

Снижение или изменение абсорбции могут появиться при одновременном применении колестирамина и фолиевой кислоты, поэтому, фолиевую кислоту следует принимать за 1 ч до или через 4-6 ч после приема колестирамина.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают внутрь.

Для лечения мегалобластной анемии, обусловленной дефицитом фолиевой кислоты, назначают по 5 мг/сут в течение 4 мес, для профилактики — по 2.5 мг/сут.

Для профилактики и лечения макроцитарной анемии при мальабсорбции, воспалительных заболеваниях кишечника и несбалансированном или неполноценном питании — по 15 мг/сут, пациентам с заболеванием спру — по 5-15 мг/сут.

Для профилактики развития у плода дефектов нервной трубки — по 2.5 мг/сут в течение 4 недель до предполагаемой беременности. Прием продолжают в течение I триместра беременности.

Более высокие поддерживающие дозы могут назначаться пациентам с алкоголизмом, а также пациентам с хроническими инфекциями и принимающим противосудорожные препараты.

Побочное действие:

Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту.

Аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, эритема, бронхоспазм.

Особые указания:

Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты.

При длительном применении фолиевой кислоты, особенно в высоких дозах, возможно снижение концентрации в крови витамина В12 (цианокобаламина).

Длительное применение препарата рекомендуется комбинировать с приемом витамина В12 (цианокобаламина).

Передозировка:

Данные о передозировке Фолацина не предоставлены.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: без рецепта.

Производитель: Jadran Galenski Laboratorij (Республика Хорватия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг