Эутирокс

Найти препарат в аптеках

Торговое название: Эутирокс (Euthyrox)

Международное непатентованное название препарата: Левотироксин натрия

Лекарственная форма: таблетки

Действующие вещества: Левотироксин натрий

Фармакотерапевтическая группа: тиреоидное средство

Фармакодинамика:

Препарат эутирокс содержит гормоны щитовидной железы и восполняет их дефицит в организме. В малых дозах препарат способствует ускоренному росту мышечной и жировой ткани; в средних дозах оказывает стимулирующее влияние на рост и развитие, является регулятором обмена веществ, активизирует работу сердца, сосудов и мозговых структур; в больших дозах тормозит выработку гормона тироксина, избыток которого оказывает токсическое действие на организм.

Показания к применению:

Эутирокс применяется при гипотиреозе, узловом зобе, после хирургического удаления узловых образований и раковых опухолей щитовидной железы, при тиреотоксикозе, в диагностических целях.

Противопоказания:

Инфаркт миокарда, миокардит в острой стадии, непролеченный  тиреотоксикоз, недостаточность надпочечников, чувствительность к лечебному веществу.

Способ применения и дозы:

Эутирокс принимают в утренние часы натощак, запивая водой. Таблетки не рекомендуется разжёвывать. Пациентам до 55 лет, не имеющим заболеваний сердца и сосудов, препарат назначается по 1.6-1.8 мкг на 1кг веса в день (начальная дневная доза для женщин – до 75-100 мкг, 100-150 мкг – для мужчин). После 55 лет или с заболеваниями сердца и сосудов – 0.9 мкг на 1кг веса в день (начальная дневная доза — 25 мкг). Суточные дозы препарата эутирокс при врождённом гипотиреозе: 25-50 мкг для детей до 6 месяцев, 50-75 мкг – от 6 до 12 месяцев, 75-100 мкг – от 1 до 6 лет, 100-150 мкг – от 6 до 12 лет, 100-200 мкг – старше 12 лет. При терапии узлового зоба и для послеоперационной профилактики его рецидива назначают 75-200 мкг/день, при лечении тиреотоксикоза – 50-100 мкг/день, после удаления раковой опухоли щитовидной железы – 50-300 мкг/день. Грудные дети получают препарат в растворённом виде за полчаса до первого утреннего кормления. Лечение гипотиреоза проводится пожизненно, а при тиреотоксикозе – до нормализации уровня гормонов в крови.

Побочные действия: аллергические реакции на лекарственное вещество.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

Левотироксин понижает эффект сердечных гликозидов, может повысить потребность в инсулине и пероральных противодиабетических средствах, усиливает действие непрямых антикоагулянтов и трициклических антидепрессантов. Холестирамин, колестипол, алюминия гидроксид уменьшают плазменную концентрацию за счет торможения его всасывания в кишечнике. Эстроген содержащие препараты повышают содержание тироксинсвязывающего глобулина. Белковое связывание изменяют анаболические стероиды, аспарагиназа, тамоксифен. Фенитоин, салицилаты, клофибрат, фуросемид повышают содержание не связанного с белками плазмы левотироксина. Соматотропин при одновременном применении с левотироксином ускоряет закрытие эпифизарных зон роста. Фенобарбитал, карбамазепин и рифампицин увеличивают клиренс левотироксина (требуется увеличение дозы).

Срок годности: 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель: Мерк КГаА, Германия

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг