Эспа-Липон

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Эспа-Липон (Еspa-lipon)

Международное непатентованное наименование: Тиоктовая кислота (Thioctic acid)

Лекарственная форма:

концентрат для приготовления раствора для инфузий, таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Действующее вещество: тиоктовая кислота

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство

Фармакологические свойства:

Препарат представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Тиоктовая (α-липоевая) кислота участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, она выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Они защищают клетку от реактивных радикалов, возникающих при промежуточном обмене веществ или при распаде экзогенных чужеродных веществ, и от тяжелых металлов. Тиоктовая кислота проявляет синергизм по отношению к инсулину, что связано с повышением утилизации глюкозы. У больных сахарным диабетом тиоктовая кислота приводит к изменению концентрации пировиноградной кислоты в крови.

Показания к применению:

Диабетическая полиневропатия.

Противопоказания:

Беременность, период лактации (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте.

Способ применения и дозы:

В/в (внутривенно) (в виде инфузий); внутрь, 1 раз в день натощак, за 30 мин до приема пищи (завтрака), не разжевывая и запивая водой. Раствор для инфузий готовят из концентрата путем разведения в изотоническом растворе натрия хлорида. Тяжелые формы диабетической или алкогольной полинейропатии. 1 раз в сутки в виде в/в капельных инфузий 24 мл раствора в 250 мл изотонического раствора натрия хлорида (что соответствует 600 мг α-липоевой кислоты в сутки). Препарат рекомендуется применять в течение 2–4 нед. Растворы для инфузий следует вводить в течение 50 мин. Приготовленные растворы необходимо хранить в защищенном от света месте и использовать максимально в течение 6 ч после приготовления. Далее следует перейти на поддерживающую терапию в форме таблеток в дозе 600 мг/сут. Минимальный курс приема таблеток — 3 мес. В некоторых случаях прием препарата предполагает более длительное применение, сроки которого определяются лечащим врачом.

Побочное действие:

После в/в введения возможны диплопия, судороги, точечные кровоизлияния в слизистые и кожу, нарушение функции тромбоцитов; при быстром введении — повышение внутричерепного давления. При приеме внутрь возможны диспептические явления (в т.ч. тошнота, рвота, изжога). При приеме внутрь или в/в — аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок); гипогликемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

При одновременном применении возможно усиление гипогликемического действия инсулина и пероральных гипогликемических средств. При одновременном применении с цисплатином возможно уменьшение его эффективности.

Срок годности:

таблетки, покрытые пленочной оболочкой — 2 года, концентрат для приготовления раствора для инфузий — 3 года

Условия отпуска из аптек: по рецепту

Производитель:

Pharma Hameln, Германия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг