Эскапел

Найти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Эскапел (Escapelle)

Международное непатентованное наименование: Левоноргестрел

Лекарственная форма: Таблетки

Действующее вещество: Левоноргестрел

Фармакотерапевтическая группа: Гестаген

Фармакологические свойства: Препарат представляет собой гестагенное средство посткоитальной контрацепции. Подавляет эффекты, вызванные эстрогенами, оказывает гестагенное действие и препятствует оплодотворению яйцеклетки.

Препарат, в случае соблюдения рекомендуемой дозировки, не влияет на процессы жирового и углеводного обменов и свертывание крови. Эскапел рекомендуется к применению в течение первых 3 суток (72 ч) после незащищенного полового акта. Эффективность действия Эскапела значительно снижается по прошествии времени (так, она достигает 95% в первые 24 ч., на вторые сутки составляет 85%, в период между 48 и 72 ч равна приблизительно 58%).

Показания к применению:

Экстренная (посткоитальная) контрацепция (после незащищенного полового контакта или при ненадежности используемого метода контрацепции).

Противопоказания:

— тяжелая почечная недостаточность;

— возраст пациента менее 16 лет;

— беременность;

— непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция галактозы/глюкозы;

— гиперчувствительность к компонентам Эскапела.

С осторожностью возможно применение у пациентов с диагностированными заболеваниями почек, с желтухой (включая перенесенную ранее), а также при болезни Крона и в период кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение препарата с индукторами печеночных ферментов провоцирует усиление метаболизма левоноргестрела.

Снижению контрацептивного эффекта Эскапела способствует прием препарата в комбинации с: барбитуратами (Карбамазепином, Примидоном, Фенитоином); средствами, в составе которых присутствует зверобой обыкновенный (продырявленный); Ампренавиром, Оксикарбазепином, Ланзопразолом, Топираматом, Рифампицином, Невирапином, Такролимусом, Третиноином, средствами тетрациклиновой и ампициллиновой группы, Ритонавиром, Гризеофульвином, Рифабутином.

В свою очередь таблетки снижают эффективность антикоагулянтов и гипокликемических препаратов, способствуют повышению плазменной концентрации глюкокортикостероидов и повышению риска токсичности циклоспорина за счет подавления его метаболизма.

Способ применения и дозы:

Согласно инструкции на Эскапел, таблетки следует принимать внутрь, запивая достаточным количеством питьевой воды.

Таблетку разрешается пить, не привязываясь ко времени приема пищи, и в любой день цикла (при условии, что предыдущее менструальное кровотечение прошло нормально), но как можно раньше после незащищенного сексуального контакта. Максимально допустимый интервал между половым актом и приемом таблетки — 72 часа.

Если в течение 3 часов после приема препарата у женщины возникла рвота, необходимо выпить еще одну таблетку.

После применения Эскапела следует использовать барьерные средства контрацепции.

Менструация после приема средства обычно начинается в привычные сроки, однако не исключена вероятность незначительного сбоя цикла (кровотечение может начаться как на несколько дней раньше, так и на несколько дней позже).

Как часто можно принимать препарат? В инструкции на Эскапел указывается, что оптимальным считается принимать не более 1 таблетки в течение одного менструального цикла. Чтобы избежать негативных последствий, Эскапел рекомендуется пить не чаще, чем один раз в 3-6 месяцев.

Следует знать, что применение препарата не исключает необходимости использовать дополнительные средства защиты от болезней, которые передаются половым путем.

Побочное действие:

Прием таблеток Эскапел может сопровождаться рядом побочных явлений, которые чаще всего выражаются в виде:

— проявлений аллергии (в том числе припухлости век и щек, появления сыпи на теле, чесотки и т.д.);

— расстройств функции органов пищеварительной системы (наиболее частыми нарушениями являются позывы к рвоте и/или рвота, диарея);

— мигренеподобных головных болей;

— расстройств координации;

— дискомфорт в нижней части живота;

— появления кровянистых выделений после приема таблетки (причем эти выделения не ассоциируются с менструальными кровотечениями);

— неприятных ощущений в молочных железах;

— сбоя менструального цикла (задержка после Эскапела обычно составляет от 5 до 7 суток).

Считается, что побочные действия Эскапела на порядок реже возникают у женщин, которые ведут активный, здоровый образ жизни и занимаются спортом.

Исследования российских ученых позволили установить, что применение препарата оказывается эффективным в 97% случаев. В остальных 3% случаев пациентки принимали таблетку позднее, чем через 90 ч после незащищенного сексуального контакта.

Опытным путем удалось определить, что примерно у трети испытуемых месячные после приема Эскапела начинались не в привычные сроки, а на 7-14 дней позже. У 14% испытуемых менструальное кровотечение после приема таблетки было значительно более обильным, чем обычно.

У 16% испытуемых менструация начиналась раньше, чем ожидалось; позывы к рвоте возникали у 11%, рвота — у 3%, болезненность молочных желез — у 3% принимавших в эксперименте женщин. В целом, те или иные побочные явления наблюдались у 17% участниц эксперимента.

Особые указания:

Необходимо избегать повторного приема препарата в течение одного цикла, поскольку это связано с высокой вероятностью возникновения расстройств менструальной функции. Регулярное использование средства для контрацепции провоцирует повышение частоты возникновения побочных явлений и снижение эффективности таблеток.

Если у женщины нет месячных после приема таблетки Эскапела (это касается случаев, когда менструальное кровотечение не начинается спустя неделю после применения средства), необходимо пройти обследование для исключения беременности.

Основаниями для обращения к врачу являются также изменение характера выделений, появление болей в нижней части живота, обмороки. Подобные симптомы могут быть признаком эктопической (внематочной) беременности.

В случае развития маточного кровотечения необходимо проведение гинекологического обследования.

В подростковом возрасте (до 16 лет) экстренная контрацепция с применением Эскапела возможна в исключительных случаях (например, при изнасиловании) и только тогда, когда это одобряет лечащий врач.

Передозировка:

Последствия приема высоких доз Эскапела выражаются в виде усиления описанных в инструкции к препарату побочных эффектов.

Специфического антидота левоноргестрел не имеет, лечение — симптоматическое.

Срок годности: 5 лет.

Условия отпуска из аптек: По рецепту.

Производитель: Gedeon Richter (Венгрия)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг