Элькар

ЭлькарНайти препарат в аптеках

Торговое название препарата: Элькар (Elcar)

Международное непатентованное наименование: Левокарнитин

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения

Действующее вещество: левокарнитин ( карнифит)

Фармакотерапевтическая группа: метаболическое средство

Фармакологические свойства:

После того как препарат попадает вовнутрь организма, его абсорбция из ЖКТ происходит в достаточной мере хорошо. Пиковая концентрация лекарства достигается примерно через 3 часа. В течение промежутка после приема в 9 часов поддерживается терапевтическая концентрация препарата. Он хорошо проникает в миокард и печень, а также проникает, но медленно, в мышцы. Выводится элькар из организма почками, чаще всего в качестве ацильных эфиров.

Предназначение элькара состоит в корректировании метаболизма.

L-карнитин является природным веществом, которое родственно витаминам группы В. L-карнитин принимает участие в процессах обмена веществ в роле переносчика b-окисления длинноцепочечных с образованием ацетил-КоА и аденозинтрифосфорной кислоты.

Элькар позитивной влияет на белковый обмен и обмен жира в организме, усвоение пищи, повышает ферментативную активность кишечного и желудочного соков, уменьшает содержание жира в мышечной ткани, помогает снизить вес, если он избыточен. Также препарат способствует повышению устойчивости к физическим нагрузкам на организм, уменьшению степени лактатацидоза, угнетает анаэробный гликолиз и образование кетокислот, положительно влияет на экономное расходование гликогена, увеличивает его запасы в мышцах, а также и в печени.

Элькар способен оказать липолитическое и анаболическое действие. Данный препарат способствует нормализации повышенного основного обмена при гипертиреозе, так как является не прямым ингибитором функций щитовидной железы, а косвенным антагонистом действия тиреоидных гормонов.

Показания к применению:

Показаниями к применению элькара являются синдром нервной анорексии, легкие формы гипертиреоза, заболевания, которые сопровождаются недостатком карнитина (кардиомиопатии, миопатии, митохондриальные заболевания). Элькар восстанавливает дефицит карнитина в составе комплексной терапии.

Данный медицинский препарат назначают в период восстановления после хирургических вмешательств и перенесенных заболеваний. Для повышения работоспособности, снижения утомляемости и увеличения выносливости элькар назначают при интенсивных физических нагрузках и спортивных тренировках.

Элькар может назначаться в составе комплексной терапии хронического гастрита, который сопровождается понижением секреторной функции, а также панкреатита хронического с внешнесекреторной недостаточностью.

При заболевании псориазом, себорейной экземе, очаговой склеродермии или дискоидной красной волчанке элькар применяется в составе комплексной терапии.

В педиатрии практикуется лечение детей, чей возраст не превышает 36 месяцев — только под наблюдением врача в следующих случаях:  выхаживание новорожденных и недоношенных, которые перенесли родовые травмы или асфиксию; детям с ослабленным сосательным рефлексом и как результат, низкой прибавкой массы тела; при недостаточном развитии психических и двигательных функций у малыша, при снижении мышечного тонуса; при задержке роста и недостаточной массе тела у детей; в качестве профилактики возможных нарушений и отклонений.

Противопоказания:

Единственным противопоказанием к применению элькара является индивидуальная непереносимость или основного, или вспомогательных компонентов препарата.

Возможность и необходимость применения элькара во время беременности и лактации решается индивидуально с учетом клинической ситуации.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Глюкокортикостероиды способствуют накоплению препарата в тканях (кроме печени), другие анаболики усиливают эффект.

Способ применения и дозы:

Лекарственный препарат элькар был разработан, чтобы участвовать именно в комплексной терапии. Препарат принимается внутрь дополнительно разбавленный жидкостью, за пол часа перед едой.

Дозу 0,75-2,25г в количестве 3 раз в день следует принимать при длительных психоэмоциональных или физических нагрузках.

В период реабилитации после хирургических вмешательств, травм, перенесенных травм, а также при нервной анорексии препарат принимается дважды в течение дня по 1,5г. Курс лечения длится пару месяцев.

В период лечения хронического панкреотита, который сопровождается понижением секреторной функции, элькар принимается в составе комплексной терапии по 0,375г утром и вечером. Курс лечения может составлять до полутора месяцев.

Во время лечения кожных заболеваний элькар принимается полмесяца или месяц в количестве 0,75г.

При легкой степени гипертиреоза пациенты принимают 0,25г до 3-х раз в день в течение 20 суток. Курс лечения, как правило, повторяют после пары месяцев перерыва или же может быть назначен прием лекарства в течение квартала без перерыва.

При поражениях головного мозга (простудных, токсических, травматических) элькар принимают так: 0,75г единожды в сутки на протяжении 3-5 дней. Повторный курс назначают при необходимости через 2 недели или 12 дней перерыва.

При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности доза элькара рассчитывается так: 50-100 мг/кг массы тела (это выходит по 2-3 капель/кг), причем кратность приемов должна быть не менее 2 и не более 3. Лечение длится от квартала до 4-х месяцев.

Детям элькар назначается в виде добавки к киселю, компоту, сокам. Доза для детей до 3-х лет определяется только лечащим врачом. Детям дошкольникам назначается прием суточной дозы до 0,3г. Принимать следует по 0,1г 2 или 3 раза в сутки, как назначит врач. Курс такого лечения составляет календарный месяц. Суточная доза детей, достигших возраста 6 лет и не превысивших возраст 12 лет, составляет от 0,4 до 0,9г. Принимать следует по 0,2-0,3г аналогично 2 или 3 раза в день. Лечение, как правило, проводится в течение месяца.

Если у ребенка наблюдается задержка роста, то элькар назначается по 0,25г, традиционно по 2-3 раза в день, но курс лечения составляет 20 дней. При необходимости его повторяют после перерыва месяц-два, или же прием препарата назначается в течение 3 месяцев без какого-либо перерыва.

При интенсивных тренировках или в спортивной медицине элькар следует принимать по 2,5г от 1 до 3-х раз в день. Курс лечения может длиться от 3 недель до 2-х месяцев, в зависимости от интенсивности тренировочного процесса.

Побочное действие:

Побочные действия могут наблюдаться с наибольшей частотой со стороны системы пищеварения. Имеется в виду дисперсия и гастралгия. Также возможно проявление аллергических реакций или миастении.

Передозировка:

Симптомами передозировки элькара являются диспептические или миастенические расстройства. В случае передозировки следует незамедлительно промыть желудок и принять активированный уголь.

Срок годности: 3 года.

Условия отпуска из аптек: по рецепту.

Производитель:

ООО «ПИК-ФАРМА», Россия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<br/>
Аптека Санкт-Петербург PR-CY.ru Торговое оборудование - рейтинг